【2027】大学受験 へのコメント(No.106

• No.103 冬瓜

26/07/11 18:22:18

>>102
    上の子は国立前期後期しか受けなかったんだけど、性格的に浪人したら伸びそうなタイプだったから、本人の考えたプランを応援してた。
    今年受験生の次女は性格的にも浪人は難しそうだし、本人も浪人は絶対にしたくないって言ってる。
    だったら滑止め受けるべきなのに、私立の対策する時間が無駄だって。
    通ってる高校が国立至上主義で滑止め私立受験も勧めないから、国立後期が滑止めって思ってるみたいだけど、そもそも共テ失敗したらどうするの?って心配。

• No.106 冷製コーンスープ

26/07/12 09:55:15

>>103
    >95の人?
    言ってる意味わからなかった?
    上の子でだいたいわかると思うんだけど、親から見て危ないと思うならお金の準備を入念にって話よ。
    だから親が先に保険をかけておくしかない。
    一般の時期になったら切羽詰まって私立を滑り止めにするかもしれないからお金の準備は万端にって言ったつもりなんだけど。
    学校から勧められなくても浪人の選択肢が無いなら受けるしかないと考えるかもしれない。

受検は博打のようなもので、親がアドバイスしたところでその通りになるかわからないし、先に言ったように結局はお金の問題なのよね。
    共テ失敗したらって随分先の事考えているようだけど、私立を受けることを良しとしない風潮があるなら、なおさら共テ失敗した時も親がある程度先読みしておくしない。
    もしくは国公立にしっかり合格できるような出願方法を考えればいいだけ。
    国公立もピンキリでお子さんが私立に行く気はさらさらないという感じなら、後期をだいぶ下げればいいだけ。
    何が正解かはその子(志望校への想い)とお金の準備次第ってこと。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。