【2027】大学受験 へのコメント(No.102

• No.95 サラダうどん

26/07/10 22:53:04

浪人する覚悟もないのに志望校は下げない、推薦も嫌、滑止め私立も受けない。
    もうすぐ高校の三者面談だから、その前に子供と話し合ってある程度方向性を決めておきたいのに、全然話合いにならない。
    共テも受けたことないくせに口出ししないで!センターと共テ別物だから一緒にしないで!って…
    そりゃなかったんだから受けてないさー!
    親はみんな子供のやりたいようにさせてる?無謀だと思ってても応援するのみ?落ちたときの心配しちゃダメ?

• No.102 冷製コーンスープ

26/07/11 11:12:39

>>95
    大学受験は大半は第1志望に届かずに終わる子がほとんどなんで親が心配するのはごもっとも。
    でも最終的にはお金の問題が大きくなるんだよね。
    一般頼みで行くとどうしても直前期に滑り止めを確保したくなる。
    今親が心配している通りにたいていは受験真近になると滑り止めって必要になるんだよね。
    複数受けに行くとそれだけ出費も多くなる。
    大学受験になれば飛行機で行くような場所に出願する子もいたりして。
    その準備が出来ているかどうかで、親が応援に徹していいかどうか変わってくるのね。
    一般だと複数の大学に手を出さなきゃいけなくなる場合もあるから、それだったら年内に併願可能な公募やAOで滑り止めを確保しておくとか。
    国公立志望だとどっちみち捨て金(入学金)が必要になるから年内に確保しようとする子も多いよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.103 冬瓜

26/07/11 18:22:18

>>102
    上の子は国立前期後期しか受けなかったんだけど、性格的に浪人したら伸びそうなタイプだったから、本人の考えたプランを応援してた。
    今年受験生の次女は性格的にも浪人は難しそうだし、本人も浪人は絶対にしたくないって言ってる。
    だったら滑止め受けるべきなのに、私立の対策する時間が無駄だって。
    通ってる高校が国立至上主義で滑止め私立受験も勧めないから、国立後期が滑止めって思ってるみたいだけど、そもそも共テ失敗したらどうするの?って心配。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。