介護費用

匿名

うなぎが高すぎる

26/07/16 01:33:32

高齢独居の母方叔母が精神疾患になり、グループホームに入居することになり、何十年も会っていない私に叔母のケアマネから連絡が来ました。
施設の入居費用や入居の準備にかかるものを買って準備しろと。
入居の準備に必要な着替えなどは購入して送りましたが、他の支払いなどは叔母の住まう地域の社会福祉協議会にお願いして、私は支払い拒否をしました。

介護扶養義務のない姪にいきなり電話してきて「家族なんだから払え」と言うケアマネ達にびっくりしました。

遠方に住んでますし、人の善意を利用するようなやり方に腹が立って仕方ありませんでした。

#お金や仕事の相談募集キャンペーン

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 冷やしラーメン

26/07/16 04:13:19

夫・娘息子・兄弟姉妹(トピ主の親)が既にこの世にいないか拒否したらそうなりますよね。
    まぁ、腹は立つかもですが、
    介護費も生活保護費も全て国民の社会保険や税金で捻出されるわけですから、その前に親族に問い合わせがあるのは筋でしょう。

少子化や個人主義が進んでいますので、今後、こういう問い合わせが増えるでしょうね。

自分も将来どうなるか分からないので、
    きちんと貯めとこうって思います。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。