旦那がいる方が家の中が暗くなる

匿名

出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/03/23 00:06:20

この3連休で実感しました。
子ども達も凄く凄く幼い年齢でもなく、空気も読めるようになったから尚の事です。
まず5歳の下の子は旦那もいるのに何かと私と一緒がいいと言います。
これで旦那が機嫌悪くなる。
8歳の上の子もほぼ同様ですが、空気読んで「パパが可哀想だから」と一緒に並んだり座ったりするけど、本当は嫌なんだろうなというのが伝わります。
だから旦那が離れた時はいつも以上に私に引っ付きます。
旦那も遊びに連れて行くけど、公園とかじゃなくゲームセンターなんですよね。
クレーンゲームにハマってお菓子とかオモチャも取ってくるけど、こんな天気のいい連休だったのに公園とか連れて行ってくれなくて本当に子ども達に申し訳なかった。
私が仕事の早番終わりにちょっとだけ公園とドライブに連れて行ったくらいです。

家族でのドライブでも私が自分の運転じゃないと車酔いするから私担当なんですが、私が会話回さないとみんな喋らない。
旦那スマホゲームしてる。

なんかこの連休、本当に家庭の空気が良く感じなかったです。
平日3人の方がまだ楽しいというか子ども達もイキイキしてる。

これ、ちょっと旦那に良くない兆候ですよね。
どう伝えればいいでしょうか?
旦那少しモラハラ気質なんで説明に困ります。
こっちが家事育児に指摘すると逆ギレするんです。
離婚もしてもいいくらい私も嫌気出始めてる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.7 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/03/23 02:16:49

コメントありがとうございます。
    質問になりますが、皆さんの旦那さんって、どんな感じなんでしょうか?

旦那の父親=義父も今でこそ丸くなったらしいですが、昔はもの凄い怒鳴るタイプ、昭和の親父だったそうです。
    そのDNAのせいか見てきた環境のせいか…
    旦那って子ども達に怒る時に怒鳴り声や怖い声出すのが早いんですよね。
    旦那曰く、「一回目どころか三回も四回も言ってるのに言う事聞かなきゃ怒るだろ?」って。
    そりゃ私も怒りますけど。
    なんだろう、難しいんですが。
    私も同じ怒り方?叱り方で三回くらいは優しめに怒るけどそれ以降はキッチリ怒る。
    あと9時・9時半・10時と寝る時間が遅くなればなる程しっかり怒ります。
    でも子ども達のビビり具合が違うんですよね。
    私に怒られても後々寄ってくるけど、旦那に怒られると子ども達は寄り付かなくなるんですよね。

• No.6 片付けないなら全部捨てるよ!

26/03/23 02:08:05

こんな旦那といる時間が勿体ないな。自活できるよう、シュミレーションしたり、親にも相談した方がいい。

• No.5 買い物行くけどなんか必要なものある?

26/03/23 02:03:30

子供が成人したら離婚したいじゃなくてさ、成人するまでそんな家庭に子供をつきあわせる弊害をもう少し考えた方がいいんじゃないかなと。
    安易に離婚しろとか言いたくないけど、8歳の子が空気読んで旦那さん「接待」するってちょっと異常よ? 旦那に単身赴任の辞令でもでてくれればいいけど、そんな可能性もないんでしょ?
    ひとり親支援がどんなものがあるか調べたり、もしも離婚したらどんな暮らしになるかってシュミレーションしてみるのも良いと思うよ。

• No.4 車に気をつけてね!

26/03/23 01:03:16

>>3
    了解、主は結構言ってるのね
    子供成人するまでには旦那さん完全に家庭内で孤立して自業自得だろうけど、
    両親がそういう会話の仕方してるのって子供は結構削られるからね
    冷戦状態も同じ
    これから大事な年齢に差し掛かるし
    扱いきれない旦那さんなら早めに別れることを勧める
    レスにあったのだけでも十分好戦的でしつこい、確かに面倒

• No.3 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/03/23 00:48:46

>>2
    機嫌損ねないように…と、怖がったり気を使ってる訳ではないんです。
    逆ギレすると、どうしてもその場の空気って悪くなるじゃないですか?
    それを感じさせるのが子ども達に申し訳なくて。
    あと私が「逆ギレしないで!」「そうやって不貞腐れた返事するのやめて!」と言っても「どっちが先に喧嘩売ってきたんだよ!」「(仕事で)教育係する年齢なら相手をキレさせない説明の仕方しろよ」と言ってくるんです。
    こうなると私も面倒臭くなって黙るので。
    そうすると「逃げるのか?」とか言ってくる。
    本当に書いてて思い出してきた。
    子ども達が成人したら本当に離婚したい。

• 広告
  • No.2 車に気をつけてね!

26/03/23 00:42:20

旦那さんの機嫌損ねないようにって、それを一番にしていたら子供の気持ちは守れない
    主の気遣いや柔軟性が裏目に出てるの気付いてる?
    はっきりと引かない構えで話した方がいい
    言い争いにしないこと
    私は伝えたからって後は普通にしてればいい
    旦那さんが変化見せるかどうか良く観察して

• No.1 同じの持ってるじゃん!

26/03/23 00:22:23

5歳と8歳が空気読む?なんてないと思うけど。旦那相当なんじゃない?
    うちもだけどモラハラだと言いづらいよね。
    このままだと思春期さらに避けるようになるよ。今の現状とこれからのこと話してみたら?
    それで変わらないなら自業自得だよ。
    うちは変わらなかったから子どもたちから嫌われてる。

1件~7件 ( 全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。