• No.16 ソファでジャンプしない!

26/01/20 02:41:47

自宅で看取るのはお母さんが大変だよ。
    義父は肝臓癌で自宅で息を引き取った。私と義姉も通って、ヘルパーさんと訪問看護も利用したけど、オムツ替えは義母じゃないと嫌だと。でも義母も高齢でうまくできないと義父が早くしろと怒るし、義母が限界で、立位がとれなくなってからはオムツ替えは看護師さんかヘルパーがいる時に任せることになった。
    最後の方は食事も飲み物も私や義姉からだと嫌がるようになり、何度も義母を呼ぶからお義母さんが大変だった。思うように動けないイライラを義母にぶつけることもあった。
    ちょうどヘルパーさんが帰って私が行くまでの間、義母と2人きりの時に亡くなった。最後は妻と2人がいいと言った言葉通りに。義母から連絡がきてすぐに駆けつけたけど、もうお義母さんがボロボロの状態。訪問看護と在宅医に連絡して死亡届を書いてもらったり葬儀の打ち合わせ等、もうお義母さんも判断できなくなっていて私と義姉で動いた。
    本人は弱っていく姿、最後の姿を子供に見せたくないのかもしれない。でもそれを叶える妻は大変だよ。
    主さんはお母さんを助けてあげることを考えた方がいいかも。とにかくお母さんの負担が少しでも減るように。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。