鶏もも肉の下処理がめんどくさい

匿名

富士山

25/11/19 21:54:27

みんな鶏もも肉ってどの程度下処理してる?
私はいつも、
付け根なのかよくわからないけど白いヒモみたいなの取ってー
真ん中あたりにある軟骨っぽいの取ってー
脂肪とか取り除いてー
皮でも、皮+脂肪でデローンとしてるところがあると切り取る

て感じなんだけど、1枚につき5分くらいかかってめんどくさい
みんな鶏ももの下処理ってどの程度してる?
ていうか下処理ってする?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

  • No.1 永遠の愛

    25/11/19 22:01:33

    普通にするけど。だって美味しく食べたいし。
    そんなに面倒くさいならカットしてあるやつ買えば?って思う。

  • No.2 誕生石

    25/11/19 22:08:52

    主さんとほぼ同じように下処理してる。
    物価上がってから、脂肪沢山付いてない?
    前は結構取ってあった気がするのにかさ増ししてる?って疑ってる。

    そのままの方が安いしね。面倒だけど頑張ろー。

  • No.3 薬石

    25/11/19 22:20:54

    私も下処理時間かかる。五分以上かかっているかも。からあげなんかはたくさん使うから多分30分ぐらいやっているかも。肩凝るし嫌になってくる。

  • No.4 富士山

    25/11/19 22:22:52

    しない。めんどい。そのままでも普通に美味しい

  • No.5 原石

    25/11/19 22:27:44

    包丁でやるの面倒だからハサミでやってる!
    私はそれでちょっとだけ時間短縮になったよ。

  • 広告
  • No.6 砥石

    25/11/19 23:04:10

    表面の脂を包丁で削いで終わりだから10秒くらい。
    その他、全然気にならないけどなぁ。

  • No.7 奇石

    25/11/19 23:19:16

    私は処理が面倒くさいから多少割高でも処理されたカットのを買ってる。
    批判じゃないけど、そこまで面倒ならお金で解決したらいいと思うんだけど、
    そこをケチるなら面倒込みの値段なんだから仕方ないよ。

  • No.8 軽石

    25/11/19 23:22:44

    100グラムあたりの値段が30円くらい上がるけど、皮なしで売ってるからそっち買ってる。
    そっちだと皮と脂肪と軟骨取ってくれてて助かるから。

  • No.9 永遠の愛

    25/11/19 23:30:32

    ふだんは鶏肉スーパーで買うけど、肉屋で買うときれいに下処理ずみ
    ただ昔ながらのお肉屋さんでバットに乗ってるやつの量り売りだから足がはやい
    その日使う分しか買えない

  • No.10 化石

    25/11/20 00:16:52

    >>5
    そのためによく切れるキッチンバサミ買ったんだった。
    すっかり忘れて小ネギ切るくらいしか使ってなかった。

  • No.11 4C(ダイヤモンド)

    25/11/20 00:18:58

    みなさんレスありがとう!
    やっぱり同じように処理してる人は多いんですね
    以前、ママ友と同じ話したときに一人は「ちょっとは処理するけどあとは適当ー」もう一人は「何もしないでそのまま使ってる」と言っていたので、みんなどうするのかなと思って聞いてみました。

    カット済みのを買えば?という意見があったんですが、(私の地域のスーパーはなのかもしれないけど)カット済みのも多少ヒモとか軟骨とかついているから、そのまますぐ使えるって訳でもなく・・(丸ごとのよりはいいかもしれないけど)傷みも早そうだから、カットしてないものの方を買う方が多いです。

    あと、どなたか書いてましたが最近脂肪と皮が多い気がします!します!してました!物価高だからカサ増しなんですかねーー?妙に納得。
    皮なしのもも肉を売ってるところもあるんですね。確かにたまーーーーに見かけますが、私の普段の行動範囲のスーパーでは無いですね・・私、皮と脂嫌いだから皮なしがあれば多分割高でも買うかも。
    それと、これもどなたか書いてましたが私もカットにハサミ使ってます!それまでは包丁でしたがハサミになってから大分ストレス減~でもやっぱりそのまま使える豚小間とか胸肉よりは大分面倒かな。

    いつもつい下処理しちゃうけど、今度自分が食べる分はためしに処理なしで作ってみようかな。処理なしで使ってる人もけっこういるみたいだし、実はあまり変わらないかもね?

  • No.12 小石

    25/11/20 00:23:08

    わたしも主さんと同じような処理して5分くらいかかるよ。面倒だよね。

    気合い入れて処理するよ。
    そんでできる限りまとめて処理して冷凍。

  • No.13 永遠の愛

    25/11/20 00:41:09

    私も主と同じかな。
    使い捨て手袋して処理した後に、新しい手袋をつけ直して、台所掃除して除菌する。
    いちいち面倒臭い。

  • No.14 原石

    25/11/20 01:39:34

    下処理がめんどくさい主ってそれだったら作らなければいいだけの話
    何やってもダメな人なんだから無理すんな〜って話。毎日即落ちトピ立て主さん笑笑

  • No.15 霊石

    25/11/20 01:48:31

    私は全くしない
    唐揚げとか皮が付いてる方が好きだし
    紐や軟骨も揚げるなら気にならない

  • No.16 砂金石

    25/11/20 01:50:20

    筋と軟骨、皮との間の脂肪、肉の間の脂肪をとってる。
    年季入ってるから1枚に5分かからないかな。
    使ってるのは、小出刃。

  • No.17 ダイヤモンド(3カラット)

    25/11/20 06:10:17

    何にもしない
    鶏もも肉なら1枚そのままフライパンにどーん
    マジックソルトかけて焼く
    ある程度焼けたら、一口大に切って(牛乳パックをまな板にして)完全に火を通す
    生肉触るの大変だよね

  • No.18 砥石

    25/11/20 06:39:51

    え、胸肉しか処理しない
    胸肉そのまま使えるって?ウソでしょ
    あんな臭い皮食べられない

  • No.19 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/11/20 06:43:19

    5分も掛らんし

  • No.20 匿名

    25/11/20 07:20:57

    牡蛎とかレバーの処理が面倒、しかも不味いし。でも家族が好きだから焼き鳥買ってきて野菜炒めにする

  • No.21 匿名

    25/11/20 07:22:20

    黒豆作るの面倒、本当におせち作るのキライだから。毎年買って来るもの増えて作るもの減ってきた。たくさん作っても余るしさ。

  • No.22 ダイヤモンド(1カラット)

    25/11/20 07:32:51

    軟骨がついてる状態がわからない
    これ地域的なもの?白い筋もついてる時もあるけどついてない時の方が多い

  • No.23 磁石

    25/11/20 07:33:39

    黄色い脂肪を取り除くくらいかなぁ
    でも最近あんまり付いてないような

  • No.24 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/11/20 07:35:49

    >>22
    窪みの部分を触れば分かる

  • No.25 玉石

    25/11/20 07:58:40

    時間ある時しかしない。
    最近、塩水漬け込んで調理するようにしたら、プリプリで美味しいよ。唐揚げもこれだけで下味付く。水分取って粉つけて揚げるだけ。今まで生姜酒醤油で漬け込んでた手間はなんだった?という感じ。

  • No.26 軽石

    25/11/20 08:02:09

    皮は取ります、そしてカリカリにする
    あの紐みたいな筋は意外と違和感なく食べられる気がします、唐揚げでも、煮物、鍋でも
    黄色の脂肪は取らないとむにゃっとするから外す
    一口大にする
    正直面倒

  • No.27 隕石

    25/11/20 08:20:11

    めんどいよねw
    なのでウィングを使うことが多い脂が少ないのでそのままいけるし軟骨部分も美味しいし

  • No.28 磨石

    25/11/20 08:22:29

    真空パッキングされてる桜姫鶏買ったら白い紐も軟骨も脂肪も無くて下処理いらず。味も美味しいし綺麗に処理されてる分手間がかからなくて楽だった。でもちょっと高いんだよなぁ…楽だけどお店では躊躇してしまう。
    面倒臭くて最近は気が向いたときにその時気になるところの下処理しかしない。

  • No.29 原石

    25/11/20 08:23:07

    鳥ももは皮と脂肪と筋は取り除くよ。
    ももの脂肪は皮を剥いだ時に削ぎ落として、軟骨は切り取り、筋は太いのだけ抜く。衛生面が気になるから手袋して、包丁で作業するわ。
    むねも皮と脂肪を取り除く。ももよりラクよね。

    私はジャンボパックで買って、まとめて下処理したら下味冷凍にしてる。毎回下処理するの面倒だから。

    あまりに面倒で鶏もも使うのやめようかと思った時期もあるけど、魚や豚に比べてg単価が安いから我が家には救世主、家族も好きだからやめられない。
    よく行くスーパーで皮なしは売ってなくて、カットしてあるのは我が家で使うサイズにもう一度切らないといけなくて。
    で結局皮付きを買って下処理してる。

  • No.30 4C(ダイヤモンド)

    25/11/20 08:51:23

    よっぽど脂肪や骨のデカいのが付いてたら取るけど、全く気にしない。
    筋も子供達は歯ごたえが好きらしくて奪い合う笑
    何ならササミの筋も茹でたあと割いてたら食べに来る笑

    皮の処理って、まさか皮は捨てるの?皮はそのままで間の脂肪取るだけ?
    ウチ皮だけ別で買うくらい好きだし、もし外すなら細かくカットして炊き込みご飯とか中華スープに入れたり、どうしても食感が苦手ならスープの出汁としてでも使うと美味しいのに!
    そしてスープの出汁にした後の鶏皮にポン酢とネギかけたら大好きなおつまみになるのに!
    デカい脂肪も弱火でしっかり脂を出したら美味しい鶏油になるのに!

    勿体無い〜!!

  • No.31 霊石

    25/11/20 08:57:25

    わたしも同じように処理してる。
    めんどくさいけどしないと気持ち的になんか嫌で。
    わたしが、皮すきじゃないのもある。

  • No.32 磨石

    25/11/20 09:03:03

    そこまでは細かくやってないけど、キッチンバサミでやりだしてから、包丁よりは簡単になった。

  • No.33 捨て石

    25/11/20 09:29:14

    私も主と同じだよ
    でも気にせずにそのまま調理する人のほうがほとんどなのでは?って思う
    唐揚げ用の肉って、色んなのついててもそのまま売ってるしさ

    面倒くさいのも嫌だけどなにより100グラム以上減ったのでは?ってのが悲しい

  • No.34 ダイヤモンド(1カラット)

    25/11/20 09:35:23

    料理番組みて初めて黄色い脂肪取ること知った。うち母親はそんなのやってなかったと思う。
    逆に言うと料理番組でも脂肪取るくらいしかしてないよね。
    ヒモや軟骨みたいなのは大きさ切ったあとで取りやすい位置にあったら取るくらい。

  • No.35 薬石

    25/11/20 09:38:56

    最近仕事が忙しくスーパー寄れなくてたまに冷凍のをストックで買うようになったんだけど、楽
    国産の切り分けてるやつで100g100円くらい
    小分けに使えるのが助かる
    鶏肉って2枚はいらんのよなーってときでも2枚買わなきゃいけなくて意外と高くついたりするよね

  • No.36 軽石

    25/11/20 09:44:34

    キッチンバサミでやってるのでそんな時間かからない。
    手羽先も細い方の骨は取り除いてるけど、それでもキッチンバサミだと苦にならない。

  • No.37 飛石

    25/11/20 11:20:06

    えら👏
    鶏もも肉は唐揚げ用とかにカットされたのしか買わないよー
    鶏ももステーキにするときも、適当に肉用のハサミでチョンチョンするだけ

1件~37件 ( 全37件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。