【相談】夫の暴言癖

匿名

誕生石

25/10/23 19:19:06

息子2人(4歳2歳)の母です。
夫はガタイがよく地方ならではの口調の荒さがあり声も大きいです。義父がとても厳しく体罰も当たり前で育てられてきた過去があります。
家事育児は率先してくれており、息子もよく懐いているのですがタイトルの通りとにかく口が悪いです。
息子が危ない遊び方(滑り台逆走や階段でかけっこなど)をすると鬼の形相で怒鳴ります。夫は怪我をする恐れがあるのに優しく言っても聞かない、現に怒鳴りつけても止めない。と。私からすればそもそも優しく声掛けしてないと思うので何度も話し合いしますが理解してくれません。
今日夫婦揃って息子のお迎えに行くと、先生から息子らが来る前に~とすんでの所で怪我せず済んだ話を聞いていました。
するとその報連相が出来ていなかったのか別の先生が息子を2人とも連れてきてくれ、靴を履いて複合遊具に走っていってしまいました。
夫もいるしと目配せはしつつ話をしていると息子が複合遊具の上に登ってから夫が大声で叫びながら息子のそばに行ったのです。
その声を聞いて更に別の先生が駆けつけ、「パパの言葉使いはあまりよくないですね...息子ちゃんもすごくパパ大好きだし、しつけの一環だとは思うけど、子供への影響を考えると...」と言われました。
ごもっともだと思いますし、何度話しても解決出来てないことが恥ずかしく、情けなくなりました。
帰宅後先生から言われたことを話すと「だったらもう二度と送り迎えはしない」「そもそも子どもを連れてきた先生が悪い」と話を捻じ曲げて怒り出しました。
私からは「一言目で大声で怒鳴るように言うのではなく「あぶないよ」「登らないよ」と声掛けてほしい」「今の時代子どもへの虐待が無いかシビアになってるから疑われるような言動を控えてほしい」と伝えましたが
「児相が来たら追い返す」「俺から息子を取り上げるやつは許さない」とまたも論点がズレていき、そうじゃないと言えば「俺がわかるように話せ」と切り上げられました。
もうお手上げ状態です。
みなさまの中に同じように言動の荒い夫をお持ちの方はいますか?
どのように声掛けしたらわかってくれた等の成功体験があれば教えて頂きたいです。

長くなりましたが最後までお読み頂きありがとうございます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.21 永遠の愛

25/10/24 17:36:36

皆さまコメント本当にありがとうございます。
    後出しになりますが過去通っていた園内(引越しの為今と違う所です)で夫が息子の頭を叩いた時、決まりなのでと役所に報告され役所職員が自宅訪問に来ており、そこからも経過で連絡を取る時期があり私は次に同じことが起こったら児相案件かもと焦っていました。
    夫婦ともに冷静になり過去のことも含めて話し合った結果現時点は良い方向に向かってます。夫からすれば私が先生と一緒になって夫を非難したと感じたことが嫌だったようで誤解であることも伝えました。
    そして息子とも危ない時は名前を呼ぶから止まって欲しいと話し、現時点は守ってくれるようになりました。
    ひとまず解決かはわかりませんがこれをご報告とし相談は終わりにさせていただきます。
    ありがとうございました。

• No.20 捨て石

25/10/24 16:05:07

参考になるか分からないけど
    うちの父がそんな感じで、子どもの頃は諦めてた
    中学生くらいのときに一度訴えたことがあったが、自分は今までこれで生きてきたし、変えられないと言ってたわ
    年取って今ではそこそこ丸くなったけどね
    母親は普通だったのでそこまでひねくれずというか、父親はもうこういう人なんだなという冷静な判断はできてたと思う

まだお子さんが小さいから口出すことが多いのかも
    もう少し大きくなって子どもたちも落ち着いてきたら注意も少なくなるかもね

• No.19 砂金石

25/10/24 15:54:10

とりあえず「シネ」「コロス」がないなら、本人は暴言吐いてるつもりがないと思う。
    方言的に言葉が荒い地域で、きちんとわきまえて一般的に受け入れやすい話し方をする人も沢山いるけど、「ここは普通にしててもこんな感じやし」と開き直る人はもう直らないよ。
    「私は違う地方出身だし、住んでいるのも別の場所だけどな」というのは考えらない。

>「あぶないよ」「登らないよ」と声掛けてほしい」

これでも直っていないから、旦那さんが怒鳴る場になるのでは?
    とりあえず、「周りの子もびっくりするから、園では静かにして」なら、旦那さんも聞き入れやすいと思うけど。
    旦那さんのもの言いよりも、「子どもが危ない事をする」のをやめさせることの方が大事。

>「今の時代子どもへの虐待が無いかシビアになってるから疑われるような言動を控えてほしい」
    >「児相が来たら追い返す」「俺から息子を取り上げるやつは許さない」とまたも論点がズレていき、

論点ずれてないよね。
    主さんが「虐待を疑われるかもしれない」という話にしたから、「児相が来る」話になったんだよね?
    子どもが委縮するとか怒鳴られなれたら余計に言うこと聞かなくなる話をしたいのか、「周りに、虐待だと思われる」からやめてほしいって話なのか。

旦那さんみたいなタイプには、一度に1つしか言ったらだめなんだよ。
    「見てごらんよ。あなたに怒鳴られなれて、何も聞いてないじゃん。『どつくぞ』でダメだったら、本当に叩くの?それとも『ころす』とか言い出すの?とりあえず、脅すのからやめてよ」とか言ってみたら?

• No.18 ダイヤモンド(1カラット)

25/10/24 01:54:03

危ない時に、周りが引くくらいいきなりキツく怒鳴ったりするのが毎度のことなら、
    いくら旦那が切れ散らかそうが息子たちはノーダメージで一切効いてないから、息子たちの心に影響もなにもないんじゃないの?

怪我するかもしれない咄嗟の状況のときに、
    あらま、ゆっくり走ろうねー?とか言ってたら間に合わないよ

• No.17 永遠の愛

25/10/24 00:10:17

>>15
    なるほど..息子さんとあなた様の関係が良い事が救いですね
    .義父がそのパターンで今は年齢もあり落ち着いたらしいのですが(私が出会った頃にはだいぶ穏やかでした)夫も同じ道を辿りそうです...
    そう考えると義母にヒントがありそうな気がしてきました。ただ義母は夫ら兄弟が幼い頃は見て見ぬふりしてたそうなので今となってはの話になりそうですが今に活かせるなら少し疎遠気味ですが聞いてみようかなと思います!

• 広告
  • No.16 永遠の愛

25/10/24 00:05:19

>>13
    文字数制限もあり活字だと伝わりにくいので仕方ないことだと思うんですけど、園での話は今まで複合遊具を怖がって行かなかった2歳息子が梯子状の階段から登ろうでしてびっくりして止めたという物で多分想像してるものとは違います。
    そして、私ももちろん叱りますが、叱ると怒鳴るはイコールだと考えてません。
    怒鳴ると怒鳴られたことに意識が行き、何がダメだったが消えてしまうので、例えば最初はほんとに危ない時に怒ってたのが次は危ないより前に怒鳴る、危なくない時も意に沿わないことをしたら怒鳴る...とタイミングも早くなっていくと子はただ怒鳴られてるだけに感じませんか?それが嫌なんです

• No.15 化石

25/10/23 22:10:26

>>14
    ですから、本当にこれは自分の憶測ですが、
    よくニュースで50代の息子が70代の親を〇した、とかあるじゃないですか。
    あれって、積年の恨みというか、子供の頃親からめちゃくちゃされていて我慢してきた子が
    ついに爆発したのではないかと思うんですよね
    何度か、旦那にも、いつか〇されるよと言ったんですけどね
    そうしたらしばらくは大人しくなりましたが笑
    カッとなると感情コントロールが出来ないのでまた切れます

• No.14 化石

25/10/23 22:02:53

>>9
    自己愛とadhdが被っていることはよくあるそうです。
    うちもそうです
    長男は家を出て県外で就職しました
    次男は地元にいますが、あまり接点はないですね
    2人とも幼い頃は暴言やモノに当たるので怯えて耐えていましたが、いまや肉体的にも強くなったので
    なにかあったら〇せる、力では負けないといって、内心バカにしているようです
    尊敬もなにもありません
    仕方ありませんよね
    しかし世間的には、“父親を馬鹿にするなんて”と言われることもわかっているようで、表面的には普通にしています
    なにかあったら全て私にのみ相談してきます

• No.13 砥石

25/10/23 21:53:54

>>4
    不思議で仕方ないんですけど
    旦那さんは危ないことをしたらそうやって怒るんですよね?
    それを今までも何度も何度も繰り返してきて、それでもお子さんたちは変わらないから今もそんな状態なんですよね?
    園からも「あとちょっとで怪我してた」と言われる始末。
    「うちの子たちが危ないことをしないようにどんな声かけすればいいですか?」って相談じゃなくて「うちの旦那が怒鳴らないようにどんな声かけすればいいですか?」って相談になるのはなぜ?
    主さんもしかして、叱らない子育て派の人?

• No.12 誕生石

25/10/23 20:59:31

>>11
    外面だけ良いのうちの父がそうだったのでわかります!が、今は旦那様の外面の良さが羨ましくもあります...
    今は息子がまだ幼いのでまだわかってないと思うのですがこの先幻滅しそうで怖いです

• No.11 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/10/23 20:51:48

わかるなー
    我が家もそんなんだよ。ただ外面はいいから先生の前ではネコかぶるから困る。
    都度都度旦那に注意するし、逆ギレしてます。最近は子供からあほにされております。

• No.10 誕生石

25/10/23 20:38:44

>>8
    とてもわかります、怒ってないのに怒ってる?と言われます笑
    私も外ではゆっくり喋る心掛けてるし、そういうふうに気をつけてる方が多い気もするのでそのまま話してるととても目立つのかなと思ってきました

• No.9 誕生石

25/10/23 20:32:56

>>6
    夫はADHDっぽさがあるなと感じる部分もありますが自己愛性人格障害...聞いたことはある程度なので調べてみます、ありがとうございます
    現在息子さんたちは旦那様とどういう関係かお聞きしてもよろしいですか?

• No.8 ダイヤモンド(1カラット)

25/10/23 20:31:48

>>7
    余計わかります(笑)私も早口で関西弁だと怒ってる?とか言われた…至って普通だけど…なるべくゆっくり標準語で話すようにしてますが…

• No.7 誕生石

25/10/23 20:27:05

>>5
    関西の中でも話し方キツい方でして、昭和生まれなので昔は普通だった怒り方も今は過剰(なんなら言葉の暴力)と言われすぐ市役所職員が聞き取りに来る地域に住んでるので外では控えてくれ、もうちょっと声のボリューム抑えてくれと思ってしまうんですよね...

• No.6 化石

25/10/23 20:17:18

主様と似た夫を持ちます。
    子供も2歳離れの男2人なので、とてもよく似ていると思い、コメントします
    息子は、25歳の23歳になりました
    はっきり申し上げます
    どのように声掛けしてもわかってくれませんでした
    成功体験はありません
    多分、失礼ですが、旦那さんは自己愛性人格障害ではないかと思われます

なおりません
    悪化します
    対策は外に出さないこと
    学校などに行かせない
    一緒に出かけない
    お金以外全て1人で育てる覚悟をもってやる

これしかありません

• No.5 ダイヤモンド(1カラット)

25/10/23 20:15:26

多分言葉遣いは変わらないよ。私も関西圏出身だしどんな話し方物言い、態度なんとなくわかる…普段普通でも言葉遣いは根本変わらないからね…

• No.4 誕生石

25/10/23 20:00:44

>>2
    「○ね!」は無いですが「どつくぞ!」はあります
    猿みたいな息子たちですが怒鳴らずとも「危ないからしない」「あかんよ」と聞こえる程度の声でも言えば止めるので複合遊具に他に子供はいなかったのもあり初手から怒鳴る必要は無いと思ってました
    階段は自宅での話で外ではしないのでこれも怒鳴るほどか...?と思っていますが私の認識が甘いだけでしょうか?

• No.3 誕生石

25/10/23 19:48:14

>>1
    そうですよねすみません...文字数制限で端折ってしまいました...。
    話し言葉なので詳しくセリフ起こしが難しいのですが
    「お前、おどれ」などの呼び方
    一言目が「こらーー!!お前ら何やっとんじゃ!」から始まり
    「○○すんなっつったやろあほか!」や「ええ加減にせぇよ!」
    と言った感じです。
    お察しの通り関西圏なので雰囲気だけで言えばミナミの帝王を思い浮かべてもらえればと思いますm(*_ _)m

• No.2 砥石

25/10/23 19:41:52

どんな口調ですか?
    「〇ね!」とか「〇〇すぞ!」みたいな暴言ならアウトですけど「いい加減にしろよコラ」くらいなら私はアリです
    むしろ、それだけ叱られても滑り台逆走したり階段走るような猿みたいな子に「危ないよ。気をつけようね」だなんてずいぶんとのんきなお母さんだなという印象を抱きました。
    たぶんその兄弟はそのままだと小学校中学校も変わらないので、旦那さんには“怖い親父”のままでいてもらったほうがいいのではないかとすら思います。
    これが、お茶こぼしたくらいで怒鳴るような父親なら話は別ですがね。
    滑り台逆走や階段走るなど、他人に怪我をさせかねない行為の場合はうちはゲンコツしてでも叱ります

• No.1 富士山

25/10/23 19:32:00

旦那さんが具体的にどういう言葉を使うのかが書かれていないのでなんとも言い難いっす。

1件~21件 ( 全21件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。