【相談】夫の暴言癖

匿名

誕生石

25/10/23 19:19:06

息子2人(4歳2歳)の母です。
夫はガタイがよく地方ならではの口調の荒さがあり声も大きいです。義父がとても厳しく体罰も当たり前で育てられてきた過去があります。
家事育児は率先してくれており、息子もよく懐いているのですがタイトルの通りとにかく口が悪いです。
息子が危ない遊び方(滑り台逆走や階段でかけっこなど)をすると鬼の形相で怒鳴ります。夫は怪我をする恐れがあるのに優しく言っても聞かない、現に怒鳴りつけても止めない。と。私からすればそもそも優しく声掛けしてないと思うので何度も話し合いしますが理解してくれません。
今日夫婦揃って息子のお迎えに行くと、先生から息子らが来る前に~とすんでの所で怪我せず済んだ話を聞いていました。
するとその報連相が出来ていなかったのか別の先生が息子を2人とも連れてきてくれ、靴を履いて複合遊具に走っていってしまいました。
夫もいるしと目配せはしつつ話をしていると息子が複合遊具の上に登ってから夫が大声で叫びながら息子のそばに行ったのです。
その声を聞いて更に別の先生が駆けつけ、「パパの言葉使いはあまりよくないですね...息子ちゃんもすごくパパ大好きだし、しつけの一環だとは思うけど、子供への影響を考えると...」と言われました。
ごもっともだと思いますし、何度話しても解決出来てないことが恥ずかしく、情けなくなりました。
帰宅後先生から言われたことを話すと「だったらもう二度と送り迎えはしない」「そもそも子どもを連れてきた先生が悪い」と話を捻じ曲げて怒り出しました。
私からは「一言目で大声で怒鳴るように言うのではなく「あぶないよ」「登らないよ」と声掛けてほしい」「今の時代子どもへの虐待が無いかシビアになってるから疑われるような言動を控えてほしい」と伝えましたが
「児相が来たら追い返す」「俺から息子を取り上げるやつは許さない」とまたも論点がズレていき、そうじゃないと言えば「俺がわかるように話せ」と切り上げられました。
もうお手上げ状態です。
みなさまの中に同じように言動の荒い夫をお持ちの方はいますか?
どのように声掛けしたらわかってくれた等の成功体験があれば教えて頂きたいです。

長くなりましたが最後までお読み頂きありがとうございます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。