コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.27 原石

25/10/06 00:17:22

あまりにも授業妨害がある場合にはお互いに交流授業が負担になるので支援級の教員がストップをかけると思うけど。

主のスレ文もいたと過去形になっているからストップがかかったのでは?

障害対応は先生も親も手探り綱渡り。無理そうなのに親が普通級に執着してしまうと本人がしんどいと思う。

• No.26 隕石

25/10/06 00:09:19

>>1
    障害児にも選ぶ権利あるけど、健常親にも文句いう権利あります。権利主張し過ぎるのは特性。やば。

• No.25 小石

25/10/06 00:08:42

先生に毎日叱られるのがツラいから、支援級に行くというのは支援級の目的と合わないのでは?障がい者支援は本当に必要な方に与えられるべき福祉なわけで。猫も杓子も発達グレーと親が判断した結果、支援級での先生不足で利用している重度の方が困っているという自治体もあると聞きますし。あなたはいつもふざけてまっすぐ歩かないから、盲人用の杖持ちなさいよ、とはならないでしょ。

• No.24 4C(ダイヤモンド)

25/10/06 00:07:14

>>14
    私立へいけ、とは間違いだよね。
    公立だからこそ、意見を言えるのでは?
    公立だからそんな子をけむたがる親も沢山いるし。言われたくなければ支援学校行くべき。

• No.23 隕石

25/10/05 23:49:53

>>20 いや、興奮なされているからね笑

別に子供の結婚相手は支援級かそうじゃないかで判断しないよ。
    私も周りを見ていても支援級に行ってなくても問題がある人はいたし、
    支援級だからとかは判断材料にならない。
    そもそも支援級行ってましたなんて言うかな?

どこまでの症状にも寄るだろうけど、
    企業に入るだけがいいことではないと思っています。

色々あったので全部言ってもなーと思っていたから伏せていましたが、
    わかって頂けなかったので、情報を足したまでです。

• 広告
  • No.22 隕石

25/10/05 23:45:17

>>19 我が子がそうなら、中学年にもなってここまで授業に参加できないのなら支援級でお願いすると思います。

ずっと先生に叱られ続ける子供を見ていられない。

• No.21 隕石

25/10/05 23:43:07

>>18 私が知っている言動なだけで、
    その子が支援級に入っている原因は知りません。
    というか知っているわけないですよね?
    個人情報ですし。

現状でこういう事がありましたってだけです。

• No.20 隕石

25/10/05 23:40:04

>>16

興奮するなと言われた事気に障っちゃった?

なんでも出来る時代とは?主さんはそれを確認したの?
    当親はとっくに調べてそれを踏まえて支援級を避けてるかもしれない
    それに主さんはどうよ?主さんなら支援学級出身の子と我が子を結婚させられる?と聞いてるんだけど。
    いやでしょう?

普通に授業したいと言う気持ちは誰にでもあるだろうけど、親の方がギャンギャン騒いでるだけかもしれないよ?
    授業が潰れた日はラッキーと思う子だっているかもしれないし、自分より叱られる子がいて助かったと思っているかもしれない

最初から他害があるような子の話をしてるの?
    なんか興奮しちゃってどんどん酷い子の話になっちゃってるけど
    私が言ってるのは他害のない程度の話ですよ。

支援学級に入るかどうかの判断は人に直接危害を加えるかどうかだと思ってます。
    授業の邪魔になるとかなら公立なんだから我慢しろと思います。

• No.19 ダイヤモンド(3カラット)

25/10/05 23:35:23

「サポートしてくれる先生がいてそれでも駄目なら私が行く」という、駄目というのはどういう時なんだろうね。
    シンプルにその時間に補助できる先生がいないだけなのか、その子自身の情緒の話なのか。
    学校は保育園じゃないので普通は教室に担任は1人。
    もし生徒が足を折っても四六時中付き添ってくれる先生はいない。
    なので障害児だからといって「うちの子の面倒見てほしい」というのは場合によっては図々しくなる。
    周りの生徒にとってもお世話係を押し付けられて嫌な思いをする子も出て、騒ぎまくって授業にならなければ担任から支援学級のみで対応してほしいと保護者に言うべきだけど、障害児だからする行動なのか、健常者の素行が良くない子でもする行動なのかを分けられないような発言では障害児の親は納得しないと思う。

• No.18 磁石

25/10/05 23:35:12

先生の言うことが聞けず、禁止されてる場所に入り、授業中寝転び、叫び、棚に登り、担任の先生をこの釘で刺してやろうとまで発言するような子

そういう子は支援級に入れないと思うんだけど。発達障害とか情緒障害じゃなく、普通級の問題児、非行児ですよね。

• No.17 永遠の愛

25/10/05 23:30:27

>>8
    支援級の先生って主任の先生一人だけが研修受けてたら、他の先生は対応の仕方が分からないまま担任になってるって感じですか?
    支援学校の先生は定期的に研修があるそうなので、全然違うなと感じました

• No.16 隕石

25/10/05 23:14:47

>>14 それこそ興奮しないでね。

別に差別もしていないし、支援級の子を嫌っていない。
    支援級しか行ってないと職業に就けないとか、結婚相手がとかそれこそ失礼だわ。

そんなのその子次第でしょ。
    別に企業に入らないでも手に職をつければ自分で何でもできる時代だよ。

助けてもらう事も悪くないと思う。

普通に授業したいという子供の気持ちはどうなるの?
    先生が怒って怖いと萎縮する子は私立に行け!っていうの?
    それこそ考えが極端すぎない?

別に問題起こさないのなら支援級の子が普通級にいてもいいと思うよ。
    そういう交流も勉強になると思う。
    けど限度があるよ。
    1,2日で分かったことじゃない。
    半年くらい経ってわかったことだよ。

今から私立行かせるの?
    先生の言うことが聞けず、禁止されてる場所に入り、授業中寝転び、叫び、棚に登り、
    担任の先生をこの釘で刺してやろうとまで発言するような子がいて怖いから私立行きましたって?
    1人の行動にクラス30人近くいる子がみんな?

• No.15 隕石

25/10/05 23:01:59

>>13 そんな事ないですよ。
    健常児と判断されて問題を起こしているお子さんは同じく腫れ物扱いされています。
    そして、その問題行動を起こしているのに何故親はその事について対処しないのかと影で言われています。

私も全員が全員普通級禁止とは思いません。
    問題行動があまりにも酷く、その子注意ばかりで授業がままならないのならわざわざ行かなくてもいいのでは思うだけです。

わざわざ叱られに行かなくてもと。
    でもその考えはまだ診断されず普通級にいる問題児にも思います。

• No.14 隕石

25/10/05 23:00:15

>>9
    いやまぁ、そんなに興奮しないで

逆の立場に立ってみて?
    自分の子が知能に問題ない多動だけだったりしたら何とか義務教育を過ごそうとは思わないかな?

支援学級の事調べたの?
    個々に合った支援や学習なんて綺麗事言われてるけど実際知的障害児レベルの教育しかされない現実、ギフテッドのような子にも対応出来るだけの教員も確保出来ない。

そして、支援学級なんかを卒業した子がまともな就職出来ると思いますか?
    現在はまだ皆の夢を叶えるようになってて、先日も支援学校から空港で勤務した可愛らしい女の子がニュースになってたけど、本来は介護業界でも支援学校の子は嫌がられる。

そして結婚。
    主さんは頭がよくても過去支援学級だった子を我が子が連れて来たらどう思う?
    頭は良いのねーと祝ってあげれる?

私はこのような社会的な背景から親は軽々しく自分の子を支援学級、支援学校に入れるなと思ってる派です。
    普通学級でなんとか過ごせるなら過ごせ派です。
    だって、たかが公立なんだから色んな子がいてこその環境じゃないですか。
    文句を言うなら私立へどうぞです。

綺麗事は言われてもまだまだ差別意識が強い世界です。
    自分の子可愛さで支援の子を毛嫌いするのもいいけど、少しは支援の子の将来を考えては?

• No.13 磁石

25/10/05 22:57:31

子供の幼なじみが高知能の高機能自閉症で普通級にいますが、学力も生活態度も何も問題が無く、発達障害があるなんて全く分からない状態です。なんで診断つけたんだろうか疑問なレベル。
    この子より最底辺の学力、生活態度、問題行動に走っている子供達こそ受診して診断つけて通級指導したらいいのにと思ってしまいますが、学級崩壊させるような子の親はまず学校からの電話に出ない。学校で面談しても何も進展なく、家庭訪問しても検査や受診につながらないです。
    本当に通級が必要な子ほど普通級で居たがるのは、親も必死なのか、親が放任なのか、両極端なんですかね。
    健常児はクラス崩壊さえも笑い話で気にせず育っていきますから、主さんの子が健常児なら心配しすぎなくて大丈夫ですよ。

• No.12 隕石

25/10/05 22:51:20

>>11 いじめがあるかないかまでは把握していませんが、
    いじめが原因で、問題行動が出たとなると
    それこそわざわざそこのクラスに行かなくてもいいと思います。

子供の精神を守るのであれば。

まだグループラインなどをするほど大きくないので、そういった類いの物はないと思いますが、言動は多動な感じです。

この状況ですと、腫れ物扱いされる可能性もありますね。

• No.11 磁石

25/10/05 22:40:33

>>4
    どこの子供のことを言っているのかは分かりませんが。
    問題行動が増えてきた原因が障害によるのか、周りの子供との関係によるのか、いじめなどによるのか、それによって対応策は異なると思います。
    ある学校では、通級指導の子をクラスで集団いじめにより排除しようとし、いじめによって精神的なバランスを崩してしまったその子は問題行動が多発、希死念慮で不登校になりました。
    クラスのいじめ行為は、グループラインで画策していたので発覚しましたが、発覚しなければクラスメイトの保護者は誰一人気付かなかったでしょうね。
    教育を受ける権利は等しくありますから、問題行動のみを取り上げて嫌悪するだけといった短絡的な思考ではなく、その子への学校の対応が追いつくまでそっと見守るぐらいでいいと思いますよ。

• No.10 隕石

25/10/05 22:39:53

>>8 私は多様性の時代にも限度があると思います。
    結局我慢する人が違う人になったということですよね。

確かに私の時代より多様性の時代だなと思う所もありますが、
    先生の負担がかなり大きいと思っています。

普通級にいたら叱らることが増えると思います。
    流石にそれでは居られないと思うし、
    子供もその子の機嫌をみながら話しかけたりもしているそうですが、
    限度があるかな?と思います。

• No.9 隕石

25/10/05 22:37:06

>>7 そりゃその子が来ると必ず先生が注意する場面を見ていたらちょっとね。
    毎回それでストップするのよ。

タブレット始めたら野球調べ始めて注意
    棚の上に立って注意
    図工室にある準備室に勝手に入り注意
    それで終わればスルーするけどね。

注意する場面が多すぎて、なんでそんなに怒られることをするんだろうと疑問に思うと発達グレーレッテル貼られるの?

最終的に自分の子供は分け隔てなくできるっていう自慢でオッケー?
    まぁ楽しかったっていうよね。

• No.8 砥石

25/10/05 22:26:30

支援員をやっています。通常学級でも支援が必要な子が各クラスに1割から2割はいるのが普通な感じです。
    明らかに支援級なのに親が拒否すれば通常学級にいなければならず、周りについていけずに怒られる、トラブル起こすのはしょっちゅうです。大人は理解できるけど子供はそういう子に対して理解するのは難しいから中学年位になると仲間外れにされたり嫌われます。
    見ていて可哀想です。

先生方も正直言ってグレーゾーンの子達(通常学級でも自閉症の診断受けてる子もいます)への対応の仕方が分からない先生がほとんどです。それに、通常学級にいるからにはみんなと同じように行動しなければならないのでそういう子にとっては心理的負担が大きいです。

負の連鎖ばかりで見ていてとてももどかしいです。
    多様性の時代というのであれば、色んな子がいてその子のペースで生活できることが当たり前の時代になればと思います。

• No.7 隕石

25/10/05 22:22:19

それだけ気になるって事は主さんのお子さんも危ういラインの子なのかな?

どの子も普通学級で教育を受ける権利はあるので主さんのそう言う考えは単なる我が子可愛さのワガママです。

だから本当に嫌な人は私立の学校で教育をお金で買ってますよね。公立なんて普通学級であろうと色んな子を教育する事でデータ取ってるのに主さんに排除する権利は無い

他の子がなんでうちのママは来ないの?と聞いてくるなら育て方間違えなのできちんと教育して下さい。

ちなみに私の子は嫌がった事もないですし、私も不満はないです。
    修学旅行でうちの子は面倒見てねと同じ班にされたけどその子含めて楽しんできました。

主さんうるさいです。

• No.6 隕石

25/10/05 21:46:38

>>3
    まず、まともに授業が出来ないのに、
    普通級に行かせる理由があるのかな?って思います。

親がずっといるのも先生はプレッシャーなのでは?とか。
    迷惑かける状況なら親を入れるとかより普通級が無理だと思います。

• No.5 隕石

25/10/05 21:44:47

>>2
    支援級に入れば人数の問題はないと思いますが、
    普通級に行くとその子に先生を入れないといけなくなりますもんね。

担任の先生も大変そうですし、
    同じクラスの子どもたちも大変そうです。

• No.4 隕石

25/10/05 21:43:42

>>1 そりゃ乗っちゃいけない所に乗る。
    危ない準備室に入る等の行動をしたら
    どんな子でも怒られるでしょう。
    怪我する可能性があるので。

全部の学校は知りませんが、
    出来そうな授業があれば普通級に参加するという形をとっているそうですが、
    今年に入ってから問題行動が増えてきているように見えます。

それを親御さんに伝えているとは思いますが、
    そのまま普通級となると周りの子も大変だと思います。

国を守るのも大事ですが、まずはクラスの子供を守ることに専念してほしいですね。

• No.3 玉石

25/10/05 21:28:22

うちの学校は、普通級に交流に行って、授業についていけない、妨害することがあればまず行かせてもらえないよ
    まず静かに座っていられる事が大前提だし

親のサポートがあるのはいい事だと思うけど。
    うちのママはどうしてこないの?と聞かれたら、それは聞かれた親が上手く言い聞かせたら良くない?
    親が何かしてもしなくても文句言いそう。

• No.2 磁石

25/10/05 21:24:56

実際、そういった児童が通常級でついていけなかったり、まわりに迷惑をかけている状況でも、教員不足の今、なかなか対応が後手後手になっているのが現状かと思う。かといって、支援級の人数も増えている感じなので、そこも手厚いかといわれれば微妙かもしれない。

• No.1 磁石

25/10/05 21:12:26

それは主さんが見ている学校、教員が力量不足なだけだと思います。
    支援が必要な子に怒り散らしても伝わらないことを理解せず、健常児の手前なのか同等に注意するパフォーマンスがしたいだけなんじゃないですかね。
    問題児に先生が張り付いて注意してまわって、さらなる問題行動を誘発してさらなる問題児に仕立て上げるのと同じだと思います。

支援が必要な子にも、支援級か普通級のどちらが合うかを選ぶ権利はあります。
    普通級に入るなら副担をつけるなど、学校には環境整備が必要です。
    日本でも教員教育が推進されているインクルーシブ教育。
    障害の有無に関係なく教育し、将来的な社会経済の担い手を零さず確保することが、国を守ることに繋がっていくからです。

51件~77件 ( 全77件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。