支援が必要な子が普通級 へのコメント(No.14

• No.9 隕石

25/10/05 22:37:06

>>7 そりゃその子が来ると必ず先生が注意する場面を見ていたらちょっとね。
    毎回それでストップするのよ。

タブレット始めたら野球調べ始めて注意
    棚の上に立って注意
    図工室にある準備室に勝手に入り注意
    それで終わればスルーするけどね。

注意する場面が多すぎて、なんでそんなに怒られることをするんだろうと疑問に思うと発達グレーレッテル貼られるの?

最終的に自分の子供は分け隔てなくできるっていう自慢でオッケー?
    まぁ楽しかったっていうよね。

• No.14 隕石

25/10/05 23:00:15

>>9
    いやまぁ、そんなに興奮しないで

逆の立場に立ってみて?
    自分の子が知能に問題ない多動だけだったりしたら何とか義務教育を過ごそうとは思わないかな?

支援学級の事調べたの?
    個々に合った支援や学習なんて綺麗事言われてるけど実際知的障害児レベルの教育しかされない現実、ギフテッドのような子にも対応出来るだけの教員も確保出来ない。

そして、支援学級なんかを卒業した子がまともな就職出来ると思いますか?
    現在はまだ皆の夢を叶えるようになってて、先日も支援学校から空港で勤務した可愛らしい女の子がニュースになってたけど、本来は介護業界でも支援学校の子は嫌がられる。

そして結婚。
    主さんは頭がよくても過去支援学級だった子を我が子が連れて来たらどう思う?
    頭は良いのねーと祝ってあげれる?

私はこのような社会的な背景から親は軽々しく自分の子を支援学級、支援学校に入れるなと思ってる派です。
    普通学級でなんとか過ごせるなら過ごせ派です。
    だって、たかが公立なんだから色んな子がいてこその環境じゃないですか。
    文句を言うなら私立へどうぞです。

綺麗事は言われてもまだまだ差別意識が強い世界です。
    自分の子可愛さで支援の子を毛嫌いするのもいいけど、少しは支援の子の将来を考えては?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.16 隕石

25/10/05 23:14:47

>>14 それこそ興奮しないでね。

別に差別もしていないし、支援級の子を嫌っていない。
    支援級しか行ってないと職業に就けないとか、結婚相手がとかそれこそ失礼だわ。

そんなのその子次第でしょ。
    別に企業に入らないでも手に職をつければ自分で何でもできる時代だよ。

助けてもらう事も悪くないと思う。

普通に授業したいという子供の気持ちはどうなるの?
    先生が怒って怖いと萎縮する子は私立に行け!っていうの?
    それこそ考えが極端すぎない?

別に問題起こさないのなら支援級の子が普通級にいてもいいと思うよ。
    そういう交流も勉強になると思う。
    けど限度があるよ。
    1,2日で分かったことじゃない。
    半年くらい経ってわかったことだよ。

今から私立行かせるの?
    先生の言うことが聞けず、禁止されてる場所に入り、授業中寝転び、叫び、棚に登り、
    担任の先生をこの釘で刺してやろうとまで発言するような子がいて怖いから私立行きましたって?
    1人の行動にクラス30人近くいる子がみんな?

• No.24 4C(ダイヤモンド)

25/10/06 00:07:14

>>14
    私立へいけ、とは間違いだよね。
    公立だからこそ、意見を言えるのでは?
    公立だからそんな子をけむたがる親も沢山いるし。言われたくなければ支援学校行くべき。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。