支援が必要な子が普通級 へのコメント(No.15

• No.13 磁石

25/10/05 22:57:31

子供の幼なじみが高知能の高機能自閉症で普通級にいますが、学力も生活態度も何も問題が無く、発達障害があるなんて全く分からない状態です。なんで診断つけたんだろうか疑問なレベル。
    この子より最底辺の学力、生活態度、問題行動に走っている子供達こそ受診して診断つけて通級指導したらいいのにと思ってしまいますが、学級崩壊させるような子の親はまず学校からの電話に出ない。学校で面談しても何も進展なく、家庭訪問しても検査や受診につながらないです。
    本当に通級が必要な子ほど普通級で居たがるのは、親も必死なのか、親が放任なのか、両極端なんですかね。
    健常児はクラス崩壊さえも笑い話で気にせず育っていきますから、主さんの子が健常児なら心配しすぎなくて大丈夫ですよ。

• No.15 隕石

25/10/05 23:01:59

>>13 そんな事ないですよ。
    健常児と判断されて問題を起こしているお子さんは同じく腫れ物扱いされています。
    そして、その問題行動を起こしているのに何故親はその事について対処しないのかと影で言われています。

私も全員が全員普通級禁止とは思いません。
    問題行動があまりにも酷く、その子注意ばかりで授業がままならないのならわざわざ行かなくてもいいのでは思うだけです。

わざわざ叱られに行かなくてもと。
    でもその考えはまだ診断されず普通級にいる問題児にも思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。