パートのシフト問題

匿名

奇石

25/10/02 13:29:18

平日週3回程度、月2回程度 土曜日出勤という話で入ったパート。
2人同時に採用でもう一人のパートAさんも週3くらい希望なので、曜日が交互の予定と担当者に聞いていた。

いざ始まってみたら、Aさん月から金のフルパート希望。
先月は私がAさんが来ない土日祝日にずらして出勤。
今月からは平日1日でもいいので入れてほしい、土日両方は子供の事もあり難しいのでどちらかで、週2でもよいと先月シフト担当者に伝えました。

シフト担当者もAさんが平日ばかり取っている事は分かっていて、Aさんに上記のように話してみて連絡すると言われていました。(9月最後の土曜のこと)
それから今月に入り、何も連絡がなく10月の最初の出勤日も分からないため、こちらから問い合わせました。あわせてシフト表の画像も可能であれば送ってほしい事も伝えましたが"明日送ります"のような返信のあと何もないままです。

上記以外にも気になる事があります。
⋅あからさまではないが遠回しなノルマがあるためプレッシャー
⋅社員のグループラインにパートも入れられており、出勤でない日も売上うんぬん等毎日目にしなければならず落ち着かない。

良い部分は社員との関わりはちょこちょこありますが、基本作業は裏で一人で行えるので比較的人間関係は楽であるかとは思います。

Aさんは最初聞いていた話の(週3希望)ではなく、平日全部出勤したいそうなので…。そうなるとこちらは平日1日と土日辺りの出勤になる思います。

上手く説明が足りない部分もありますが、皆さんだったらこのパート続けますか?

Aさんに合わせるなら土日祝日メインで出られる人。
こちらは週3程度なので相手も同じくらい希望の方でないと無理ですよね。
その辺り、採用前にちゃんと確認してから2人選んでほしかったです。
なんだか早くも疲れてしまいました…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 奇石

25/10/02 23:01:02

数々のご回答ありがとうございます。

Aとは同時に入りました。どちらも今回の職種は初めてですが、内容的にはそこまで難しくはないため、どっちの方がどうとかはない状況です。

Aは絶対に何がなんでも土日は出ない、でも扶養を外れてるから平日は全部出たいって感じのようです。
    私は土日 毎回は無理だけどたまにだったら協力しますというスタンスでした。
    その気持ちが結局、"土日なんとか出られるんだ"と思われてしまったのかもしれないですね…
    採用した側も2人のシフト希望がミスマッチだし、なんかせっかく始めたのにって気持ちはありますがもうここで続けるの難しいかもですよね…

• No.14 飛石

25/10/03 00:23:40

皆さんありがとうございます。
    なんか分かってもらえただけで救われます。

そうですよね、結局 "強い人、ワガママな人の意見が通る"その通りだと思います。
    ああいう人って周りの事とかほんと考えないんでしょうね…図々しいです。
    私だったら悪いなと思ってなんとかたまには土日出るようにしたり、自分だけの希望を通すなんてできないです。

そうなんです、シフト問題が一番ですが、
    社員のグループラインに入れられてるのも疲れます…売上を上げるために必死な雰囲気ですし、正直パートはそこまで考えないと思いますが、勤務後に数字報告して、月に3回程それに関する売上も出されるのでなんかプレッシャーなんですよね…。。「もっとこうしろ」等言われるわけではないのですが…。

• No.18 飛石

25/10/03 08:57:40

ありがとうございます。
    Aさんが元々どういうシフト希望で入ったかは分からないのですが、

あれから(この数日中に)シフト担当者が、Aさんに
    平日1日休んでほしいことと、土日に出られる時出てほしい,無理なら土日なしでも良い旨を伝えてみたようですが、結局駄目だったようです。

スペース的にこの業務が1日1人しか無理なんですが、それをなんとか違う場所を作ってにもう1人作業させようと、平日同時2人の日をありにしようと担当者が考えているようです。
    が、どう考えても広さ的に無理なんですよね、、業務もスムーズじゃなくなる上に量的にも1日1人で良いのに、なんだか余計やりづらい方向になりそうです。

• No.20 飛石

25/10/03 10:08:39

>>19
    そこがはっきり分からないんですよね、、
    ただ面接時に私が聞いていたのは
    「もう1人の人(Aさん)も、週3くらいを希望しているので、平日交互になると思います。」っていうお話です。
    結局採用者のヒアリングミスなんだと思います。

• No.22 飛石

25/10/03 10:49:49

>>21
    入社の際に提出した書類の中に誓約書等はありましたが、そのような事を書いた「雇用契約書」はありませんでした。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。