みんな、生姜焼きってとうやって作ってる?

匿名

一期一会

25/09/16 20:25:34

肉の種類や切り方、味付け、片栗粉つけるか否か、どんなフライパンで焼いてるか、教えて!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

    25/09/16 20:45:44

    レシピ検索しな

  • No.2 早起きは三文の得

    25/09/16 20:46:17

    エバラの生姜焼きのたれに追い生姜
    豚肉ロースのスライスにまぶして焼いて玉ねぎと人参を炒めたものを加える

  • No.3 猿も木から落ちる

    25/09/16 20:48:43

    豚の薄切りに小麦粉を軽くはたいておく

    生姜をすりおろして、醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜてタレ作る

    サラダ油敷いたフライパン(我が家はテフロン)で肉を両面、焼き色がつくまで焼いて、そこにタレをからめて少し煮詰め、できあがり

  • No.4 進むべき道がある

    25/09/16 20:59:16

    豚肉をビニール袋にいれて片栗粉いれてフリフリしておく。合わせダレを作る。酒砂糖醤油味りんチューブしょうが。玉ねぎスライスして、油を少しひいて、玉ねぎから炒めて、次に豚肉炒めて、合わせダレ絡める。

  • No.5 百聞は一見に如かず

    25/09/16 20:59:44

    最近はタモリの生姜焼きばっかり

  • 広告
  • No.6 人生は短い、でも昼寝は長い

    25/09/16 21:00:25

    義母の作り方*閲覧注意

    油を敷きます。生姜焼き用豚肉をフライパンの上に素手で乗せて広げます。豚肉の上にチューブのショウガを素手で塗り拡げます。火をつけます。焼けたら醤油をジャバーっと掛けます。ちょっとしたら出来上がりです。

    旦那が言うには、相当のメシマズだそう。焦げていて生焼けは常に。野菜もゴリンゴリン。
    何を食べて生きてきたのかな。

  • No.7 習うより慣れろ

    25/09/16 21:02:15

    うちは豚バラスライス先に焼いてある程度焼けたら、しょうが、さとう、醤油、酒を目分量で混ぜてブワッとかけて水分飛ばして作ってる。
    片栗粉とかつけたことないや。

  • No.8 隣の芝生は青い

    25/09/16 21:10:09

    櫛形に切った玉ねぎを油で軽く炒めて取り出しておく
    1口大に切った厚めのバラ肉(薄切りはパサつくので)を焼く(油は敷かない)
    醤油、みりん、はちみつ、すりおろし生姜、すりおろしりんご(または梨)炒めておいた玉ねぎをいれてタレを絡める

  • No.9 馬の耳に念仏

    25/09/16 21:14:07

    私はズボラなので
    バラ肉を買ってきたら清潔で丈夫なビニール袋に入れる
    その中に白ワイン、チューブの生姜をドバー、醤油、味醂でひたひたにして、ビニール袋から空気を抜いてキチッと閉める
    そのまま平たくして冷凍
    好きなときに解凍して焼く

  • No.10 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ

    25/09/16 21:23:21

    うちは豚こまで下味冷凍してる。
    豚こま丼になることが多いよ。

    ビニール袋にしょうゆ、料理酒、みりんを同量、砂糖少し、チューブ生姜を入れてタレを作り、豚こまを入れてモミモミしてから冷凍。
    食べる日の朝に冷蔵庫に移しておく。

    サーモスの深型フライパンにごま油を少し。
    その日の冷蔵庫にある野菜を一緒に。もやし、キャベツ、玉ねぎ、小松菜、豆苗、ピーマンなどお好みで。たくさん入れすぎると野菜炒めになるから加減して。焼肉のタレがあれば足すことも。

    野菜の水分が出るから、ご飯に生姜焼きをのせてタレも一緒にかけてどんぶりにする。
    肉も野菜もたくさん食べれるし、洗い物を減らせる。

  • No.11 手を伸ばせば、届くところにある

    25/09/16 22:07:06

    自家製なら醤油と日本酒一対一に擦り下ろした
    生姜汁のタレにリブロースを付け込む
    (薄切りなら一日、厚切りなら二日くらい)

    フライパンはテフロン加工のタイプ

    最近は市販のタレで半額で買った黒豚のもも肉や肩ロースなどの切り落としで済ます事もあります

  • No.12 👤

    25/09/16 23:49:19

    豚肉うす切りを一枚ずつ広げて炒める
    →玉ねぎの薄切り投入
    →軽く塩コショウ
    →ショウガ下ろしたの投入
    →照り焼き用のタレ(砂糖・みりん対濃い靴醬油1対1くらい。みりんのアルコール飛ばして合わせておいてある)適当に入れる

    千切りキャベツ添えて出す。
    片栗粉とか使うレシピより汁が多い気もするけど、キャベツに沁みておいしいからOK

  • No.13 時間が解決する

    25/09/17 00:15:16

    しゃぶしゃぶ用のうっすーーーいバラ肉
    玉ねぎ多めに透けるようなスライス
    片栗粉はつけないで、肉と玉ねぎ、おろしたショウガ、おろしにんにくを一緒に炒めて肉にざっくり火が通ったらみりん、酒、少し砂糖を入れて混ぜながらくつくつと火を通し全体に甘さをつけ
    最後にしょうゆを入れて味が片寄らない程度に全体を混ぜつつ炒めて終わり
    生姜風味のばら肉炒めって感じ
    しっとり柔らかくておいしい
    千切りキャベツ、マヨネーズ、この生姜焼きをごはんにのせて食べる

  • No.14 鳥なき里の蝙蝠

    25/09/17 00:23:58

    豚こまor豚ばらスライス⇒一口大
    玉ねぎ⇒くし切り
    ①肉と玉ネギを炒める
    ②↑火通ったら酒、醤油、みりん、砂糖
     チューブ生姜&ニンニク少し

    おわり。

1件~14件 ( 全14件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。