• No.972 目には目を、歯には歯を

25/09/18 04:39:12

海外ドラマや映画や裁判記録や文献やビジネス本読んでも圧倒的にプルーフのほうが多く使われてるよ
    BBCとかCNNとかNYタイムスとかね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.1043 対話が解決のカギ

25/09/18 06:56:54

>>1017にも書いた通りなんだけど、私は途中から書き込んだので前のコメントは知りません

>>972 >>973
    >>919 (他、同じような内容のレスがつきすぎてアンカー書ききれません)

裁判記録や犯罪ではproofが使われるのはわかるけど学術論文は理系の大学院進学率の高さからも理系論文が圧倒的に多いことはわかるので、全分野合わせてもevidenceの方がより多く使われるでしょうね
    (パブメドで検索すると当然evidenceの方が多くproofの20倍以上使われてる)

あなたが挙げてるニュースサイトも犯罪や裁判を扱うことが多いので、proofが使われることは多いはずなのに、それでも単純な検索でも
    BBC、CNN、タイムズ紙それぞれproofに比べて2〜3倍以上、evidenceを使った記事の方が多い

ビジネス書でもproofなんてあまり使われていませんよ

>>966
    「証拠は英語で “proof” か “evidence” と言います。1つで大きな説得力を与える証拠の場合は proof が、複数集めて事実を裏付ける証拠の場合は evidence が好まれます。使用する際に迷った場合は、ひとまず evidence を使えば間違いありません。」
    https://kimini.online/blog/archives/43165#:~:text

「ビジネスシーンでも英語同様の意味で使われ、提案や主張をする際、エビデンスは欠かせません。
    なぜならエビデンスは多くの場合『客観的事実』であり、信頼性と説得力をもたらすからです。」
    https://tenshoku.mynavi.jp/knowhow/bizword/evidence/#:~:text=

• No.1066

ぴよぴよ

• No.1069 対話が解決のカギ

25/09/18 08:11:00

>>1060

>>919 >>972 >>971 >>985
    >「海外ドラマや映画や裁判記録や文献やビジネス本読んでも圧倒的にプルーフのほうが多く使われてるよ
    BBCとかCNNとかNYタイムスとかね」

>「プルーフの方が多く使われてるよ」
    >「プルーフの方が圧倒的に広く使われています」
    >「プルーフ(証拠)のほうがビジネスでも医療でも学術論文でもニュースでも裁判でもメディアでも一般的に『証拠』の意味として広く使われる言葉ですよ。
    エビデンスは『推論』『論拠』というニュアンスでしか使われないのでビジネスや学術論文や医療ではあまり使われない。」

等と私のコメントに複数同じレスをつけていましたよね
    それらのレスに答えるつもりで書きました
    特定の学校の生徒の家庭の世帯年収の割合のデータについての質問についてproofは相応しくない
    統計についてもデータのソースについても、あなたは答えられないようですし、はぐらかしてますね
    あなたのコメントはそれこそproof、evidence、source、すべて示せず、主観による憶測や誤った情報とすり替え等が目立ち、それだけで全て信用できないものだと自ら証明していることに気づいていますか
    あとは>>1043に書いた通りです
    では

• No.1079 対話が解決のカギ

25/09/18 08:35:32

>>1076

>>919 >>972
    >「海外ドラマや映画や裁判記録や文献やビジネス本読んでも圧倒的にプルーフのほうが多く使われてるよ
    BBCとかCNNとかNYタイムスとかね」

そのcontextで
    >「年収や金額や割合など1つの事実で動かせない証拠となるおのを指す場合」(原文ママ)
    との条件をつけて読め、は苦しい言い訳ですね
    また、特定の学校の生徒の世帯年収の割合についても、その調査結果(統計とも言う)を事実かどうかについて、proofの方が多く使われるというのも解せないです
    それこそソースは?
    また、その割合の数値をあなたが示した場合、それを
    「動かせない事実」というには、それなりの根拠を示さなければ信用されないことに気づいていますか
    あなたの学力や知識についてはおそらく多くの人は一コメントでわかっています
    からかってごめんなさい
    頑張ってください

1件~4件 ( 全4件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。