推し活に夢中になって、すべてがおざなりになる娘(中1)について。厳しすぎるでしょうか

匿名

毎日からあげママ

25/07/14 19:12:52

推し活に夢中になって、テスト勉強も適当。提出物も出さず、いつも推しのことばかり考えている娘に、推し活を取り上げました。推し活に夢中になりすぎて中間テストがボロボロだったため、「やりたいことをやりたいなら、自分のやるべきことをしっかりやりなさい」と言い続けていましたが、期末でも同じことを繰り返していました。なんならもっとひどかったかも。
堪忍袋の緒が切れて、推し活グッズをすべて段ボールにしまわせました。夏休み明けのテストで全教科70点以上取れなかったら開けられないと言ってあります。今後の定期テストでも同じことです。しっかり勉強、提出物をすべて出す。最低限のことができたら、いくらでも推し活はしていいけど、バランスが取れないなら没収することになりました。
そんな私に対して娘は「うちは厳しすぎる!」「毒親」だと言ってきます。私のやっていることは厳しすぎるでしょうか?
本当ならこんなことやりたくなかった。推し活をしているときの生き生きとした娘を見るのが好きだったので。でも何度も話をしたし、両立できるような提案をしてきたのに、すべてスルーされ続けた結果がコレです。親としても自自信がなくなりました。どなたか叱咤激励をお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.45 私も頑張る

25/09/07 08:42:41

頑張って

• No.44 善は急げ

25/09/07 08:29:16

古トピなんだね。でも気になるので。
    反抗期でもあり難しいね。受験後、息抜きをする時期は必要と思うし高校で再度スイッチが入る子が多かった。
    でも授業の基礎は理解できているのが前提で全く勉強から離れてしまったままになる子も一定数いた。
    私も推し活一色はまずいと思う。でも取り上げるだけでは来年はうまくいかないかも。親からだけでは伝わりにくいので学校にも入ってもらって話し合っては。授業についていけてるかもよく聞いて、場合により補習的なサポートや塾を検討したり、学校が緩いなら熱意のある塾にいれてもいいかも。
    うちの反抗期は学校と塾と好きなことに助けられて乗りきった。

• No.43

ぴよぴよ

• No.42 幸せは自分の手のひらにある

25/09/07 08:21:13

冷静になりましょう
    よく話し合いましょう

• No.41 継続は力なり

25/09/07 07:58:45

>>40私がアゲたんじゃないわよ

• 広告
  • No.40 石の上にも三年

25/09/07 07:39:38

>>39
    7月のトピを不自然に上げる人

• No.39 継続は力なり

25/09/07 07:17:49

飽きずに毎日毎日推し活してるの?
    それはそれで凄いなぁ
    そこまで熱中出来るのはある意味才能だね

• No.38 少しの努力が大きな成果を生む

25/09/07 01:21:14

子供に勉強教えたことある?
    子供が「わからん」と言った問題を、自分で解こうとしてみたことある?
    子供があなたに勉強訊いてきたりする?

実母もそうだったんだけど
    「勉強しなさい」
    「点数取りなさい」
    と言う割に、点数取れなかったら叱る割に、自分は勉強には絶対関わってこないんだよね
    同じ高さに降りてきてくれない
    我が子に勉強教えるわけでなし
    かと言ってわからないところを一緒に考えてくれるわけでなし
    ただ口酸っぱくして何度も勉強勉強やかましく言うだけ
    塾に放り込んでも同じ

「そんなの私は知らない、わからない、自分で考えなさい、自分の勉強でしょ」

そう言われ続けた私も、学生時代はほんとに勉強しなかった
    成績も惨憺たるものだった

なので私は極力、子供から訊かれたら自分なりの見解を教えたり、子供がテストで撃沈した問題を自分で解いてみたり、課題を一緒に調べたりしてるよ
    自分がそうしてほしかったからね
    どう足掻いても解けない問題は
    「これはわからん。悪いけど、わかるまで先生(学校or塾どちらでも可)にみっちり訊いておいで」
    と言うようにしてる
    そして今のところ、そうやってきた我が子は、推し活をしつつも学年でかなり上の成績をキープしてるから、親の自分が積極的に勉強に関わって切り込んでいくこの方法は、決して間違ってはいないと思いたい

結局、親は一見子供を心配しているようでいながら、「勉強」に関しては本当に

「自分は関わらなくていい、勉強は子供がやるもの」

と思って放置している人が多い印象
    自分の子供がどこで躓いてるかすら全く分からないし知ろうともしないのに、成績や点数ばかり気にして下がっただのもっと取れだのと叱ったり好きな物取り上げたりすりゃ、そら子供からは根強い不信感持たれると思うよ
    子供時代の私がそうだったから

問題の根本は推し活じゃないと思う

• No.37 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/09/06 23:41:07

セレクトの記事から来ました

もう、娘さんのことは解決しましたか?
    自分は推し活したことが無いので検索したら、推し活のメリットの中に
    勉強のモチベーションと書いてあったので、やる気が上がるのかなと

でも、トピ読ませていただくと、勉強に支障が出ており、そして、お母さんにもきつい言葉を話しているようですね

もし、改善しておられましたら、ご気分を悪くされたらすみません

トピを何度か読んで「依存」という言葉が浮かんできました
    もし依存の域なら「行動嗜癖」かなと
    はまったことをすることに対して、コントロールできない状態

アディクション(嗜癖)、依存に関することをネットで検索するか
    もしくは、そのキーワードでそれに関して書かれている本を読まれると
    一助になるかもしれません

• No.36 正直者が馬鹿を見る

25/07/19 02:44:06

中1で成績悪いと下がることはあっても浮上することはほぼありません

うちも私立中ですが1~5位は固定され、6位から25位が頻繁に入れ替わる
    それより下はほぼ変わらず中3まで序列できてますからね
    稀に中間層だった子達が勉強習慣と努力で上位一桁にくい込むこともありますが数名です
    スクールカウンセラーに相談したほうがいいですね

中2で中退していく子達が出始めます
    学校から自主退学促す、生徒本人のメンタルもたなくて転学など

主が考えてるより、闇深いかもしれないよ?

• No.35 マジ

25/07/19 02:25:27

10も偏差値下げたことで、期待されてない?遊んでいいんだ!と思ってるんじゃない?

うちも私立中だけど中堅校で、中1は部活と友だちと遊ぶのであまり勉強に身が入らず
    提出物適当、置き勉する、定期テスト前に勉強するだけ
    中2で学校内の理不尽な事件で反省文書く羽目になり泣いて情緒不安定、成績停滞
    そんなときにミセスにハマり今回中3定期テスト上位

推し活して成績良くなることもあるけどね
    うちは95点以上とったらペンライト購入
    クラス1位の教科あったら、2days講演許可する、など約束

色々不安や心配、ストレスあると音楽にハマるよね
    私立中は進度早いから英語と数学だけはやりなさい、と言ってみたらどうかな?

• No.34 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/07/17 23:05:31

一回冷静に聞いてみたら?
    なんで勉強とか提出物出さないの?って。
    厳しすぎるって言うのはみんな提出物出してないってこと?
    それと仮にグッズ没収したところでスマホで推しの動画ばっかり見てそうだけどね。

• No.33 自分を高めるために生きろ

25/07/17 13:36:13

推し活やめて勉強したところで、全科目70点以上とれるとか、なんで分かるんだろ?

小学校のときにそこそこ出来ても中学になったら地頭が悪いのか分からんけど、ついていけない子も多いよ。
    提出物も出さないって推し活に関係なく学校生活や勉強につまづいてるんじゃないの?

• No.32 自分を高めるために生きろ

25/07/17 13:27:45

あと、提案をするんじゃなくて、子供に決めさせて

• No.31 自分を高めるために生きろ

25/07/17 13:25:26

わかるよー、でも北風と太陽なのよねー、本人が勉強しなくても良しとしてるのに、頭ごなしに勉強しなさい!しないなら好きなもの取り上げる!ってやっても憎しみ怒りの感情しか出てこないし、勉強する気にはならないでしょ
    親は年取ってる分、知識や経験があるから子供に無意識に計画立てちゃうんだよね
    今、これだけやってたら大学受験焦ったりしないで楽だからとか、この大学に行けるとか
    もちろん、子供の事考えてのことではあるんだけど、その通りには進まないし進まないと親はイライラしてしまうし、でも子供からしてみたら正論よりその時の感情論なんだよね
    子供の「今」を嬉しい楽しい感情でいっぱいにしないと、勉強したいしなくちゃの思考になる余裕が出ない
    だからと言ってそのまま放置して好き勝手させとくわけにもいかないから、勉強についての大切さや、どんな高校生になりたい大学生になりたいかイメージ出来るように話したり、そのためには今何をしておけばいいのか子供自身が自ら考えられるようになるといいよね
    何ヶ月も勉強しないを見続けるのはとても辛いと思うけど、子供を信じるしかない
    とりあえず、プライドは捨てて素直に取り上げた事をごめんねって謝って、そうしてしまった理由をきちんと説明してみて
    わかってくれれば、悩みを打ち明けてくれたり、勉強しようと思うかも
    まずは心に栄養を!

• No.30 輝く瞬間を楽しもう

25/07/17 13:10:37

小学校で100点ばかりでも中学校に入ったら点数が取れないなんてアルアルだよね
    小学校で成績が良くても中学校では平均辺りをうろつく子をたくさん見て来たよ
    普通の成績の子にQOLを下げてまで勉強をさせるのが果たして良いのか
    楽しみながら平均の偏差値で生きて行くのも悪くはないかもよ

• No.29 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/07/17 12:26:39

推しも一つの原因だとは思うけど、親にこの子はやれば出来るはずと思ってるフシがどうしてもあるよね。
    だけど子供からしたら、小学生の時よりやる事増えて、キャパオーバー起こしてるような。

推しグッズ取り上げられたところで、今更分からなくなった付いていけなくなった勉強なんて手がつけられないと思うけど。
    主はその点甘いよね。
    この子は余裕で入ったんだからなんとかなると思ってるんだから。
    しまいには推し活グッズ取り上げれば、小学生の頃の勉強熱心な子になると思ってる。
    そんなわけないじゃん。

• No.28 口は災いの元

25/07/17 11:20:23

没収系の似たような対応をして失敗したと反省した経験から意見します。
    まず子供側から見て、勉強が嫌いになるようなことはしない方が良いと思います。
    うちの子は、後から聞いた話、中1で出来てると思って自信満々だったテストが悪くてショックを受け、自信をなくし、怖くなったのか勉強から目を背け当時DS等のゲームを現実逃避として夢中になってました。
    その時言ってくれれば対策も考えられただろうけど、その時は何も言わず、無言の反抗かのように何をしても勉強に専念しようと思ってはくれませんでした。
    主のお子さんは繊細な方だったりプライド高かったりしませんか?感受性の強い子だと、主のやり方は悪化する可能性があります。
    もっと真剣な話し合いを穏やかな雰囲気で出来るといいですね。
    自主的に勉強しよう、勉強したいと思わせるにはどうしたらいいかを考えて行動した方が良いと思います。
    まだ中1という事で間に合うと思うので、なんとか頑張って下さい。

• No.27 馬の耳に念仏

25/07/16 16:22:57

あー似た感じかも・・・
    うちも私立で、わざと偏差値下げたわけじゃなかったけど交通とか部活とか施設とかいろいろ考えてその学校には余裕で受かった、はずだった
    での蓋を開けてみたら半分順位取れればいいほう。苦手教科はあと下に何人いるんだろうって感じです。。
    テスト中も「推し活」じゃないけど自分の好きな事こっそりやって勉強に身が入らず。
    娘さんの「うちは厳しすぎる」って言うのはたぶん、他の友達で「成績が良い子」の親は、まだ大学受験も先だしある程度の成績が取れてるなら他は好きな事させてあげよう、て感じなんじゃないですか?
    うちも、仲の良い子で成績の良い子がいてその子から色々誘われてテスト前なのに行きたいと言ったりするのですが、「その子くらい良い成績が取れてるなら行ってきていいけど取れてないからダメ」って言ってます
    「うちは厳しい」と言って比べている子の成績はどうなんでしょうね?
    聞いても実際より悪く言うかもしれませんが。
    テストの成績で、例えば上位3割を取れたら次のテストの間までは月に〇回推し活で出かけていい。5割だったら〇回、7割だったら〇回、とか決めておいて守らせるのはどうですか。

• No.26 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/07/16 15:55:05

逃避行動って大変だよね…
    塾に行かせて、テストで点取れたら推し活費用ボーナス出すとかアプローチ変えてみては?

• No.25 石の上にも三年

25/07/16 12:21:56

子は偏差値10以上下げて入ったんだよね?

だったら中受によくある燃え尽きと奢りからくる油断が原因では?
    親も同じだよ。推し活に原因を求めてるあたり、推し活無ければこの子はもっと勉強出来るはず、テストでいい点取れるはずって思ってるんでしょ。
    もう夏だよ。夏休み直前。
    ここまで来てやらないんだったら、勉強したくないし、やっても無駄だと思ってるはずだよ。
    放置しすぎ。

• No.24 早起きは三文の得

25/07/16 11:59:15

>私立中高一貫校で提出物を出させる目的ってなんなの?
    横だけど、高校受験とおんなじよ
    大学受験で推薦とったり総合型選抜受けたりするときに有利になるように
    いま大学は一般受験の方が少ない時代なんだよ、中堅以下の中高一貫だと完全に推薦・総合選抜評価上げ狙いの子多いよ

主の娘は「中受の燃え尽き」と10以上あげて入った学校に若干ついていけていないことへの逃避(自分でもそれわかるでしょ)が推し活にいっそう向わせてるんじゃない?
    10あげた努力はすごいなと思うけど、それだけに入学後タガが外れる子、男女ともに多いよ
    いま根気よく向き合ってあげないと

• No.23 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/07/16 10:28:57

>>何度も話をしたし、両立できるような提案をしてきたのに、すべてスルーされ続けた結果がコレです。

主は親がやることは全てやったと言いたげだが、まだまだなんだと思うよ。
    もっと親の介助が必要な子なのかも。

提出物をだすだけなんて簡単だと思ってるでしょ。
    主子は、それが出来ない子なんだよ。

テストの点も、70点80点取れるはずと主が思ってる根拠は?受験の貯金?ポテンシャル?

読んでる限りだと、目標設定がズレてる気がする。
    テスト70点の難易度が、主と主子の認識が違う多分。70点取る必要性も。

逆に質問だけどさ、私立中高一貫校で提出物を出させる目的ってなんなの?
    一貫じゃなければ、高校受験のために成績は取っておかなきゃって中1でも分かるわけ(出来るかどうかは別問題だけどね)。

• No.22 風が吹けば桶屋が儲かる

25/07/15 23:51:28

「推し活」を「スマホ」とか「ゲーム」に置き換えてみるとわかるんだけど、この手の悩みってよくここで相談されてる。
    結論から言うと推し活が悪いんじゃなくて勉強から逃げまくってる本人が最大の敵なんだよ。
    子も親も推し活のせいにしちゃいけない。
    だからスマホや推し活グッズを取り上げる親が毒親というよりどっちかというと不器用な親、愚かな親ってことになるんだよね。
    本末転倒な事をやってる。

本当は勉強しない理由が別にあって楽しい事に逃げてるだけ。
    その理由はその子によるよ。
    一番考えられるのはそもそも勉強に向かない子に中学受験をさせてしまったこと。
    勉強の楽しさやできるわかる喜びを知ってる子は中学に入っても手を抜かない。
    手を抜いてしまう子は勉強から楽しい方に逃げる、ただそれだけなんだよ。
    推し活グッズが無くなった所で嫌な勉強をしようとは絶対に思わないから!!

• No.21 親しき仲にも礼儀あり

25/07/15 14:38:58

>>18
    ろくに勉強もしてないバカ女なんか職場もいらないでしょ

• No.20 苦あれば楽あり

25/07/15 14:06:45

厳しすぎないよ。当然のこと。放置する方が毒親やろ。勉強して点数取ればいいだけ。しかも学校の定期テストやろ?模試とかじゃなく。甘えんなって言ってやりたいわ。

• No.19 泣きっ面に蜂

25/07/15 11:18:33

とりあえず提出物は出させよう

• No.18 白羽の矢

25/07/15 11:13:56

勉強以外の道を考えた方がいいんじゃない?
    そんなに推し活が好きなら、推し活グッズ専門店で働くとか。ライブ会場で働くとか。
    ヘアメイクさんになったら、運が良ければ推しの担当になるかも?

• No.17 一期一会

25/07/15 10:22:41

基本のお小遣いを減らして、テストの点数や順位でポイント制にするとか。

• No.16 幸せは自分の手のひらにある

25/07/15 10:14:26

「やりたいことをやりたければ、やりたくなくてもやらねばならぬことはやらなければならない」
    って主の気持ちはものすごく理解できる。

推し活、公立だけど中3の私の娘もやってる。受験生なのに推しに目覚めた
    かぁーとハラハラしてたけど、推しのことを私もちょっと調べたりして一緒に
    話したりするようにしたら、勉強にも力入れるようになってくれた。
    親が自分の行動に理解示してくれて応援もしてくれたと思えたら、ホッと
    できて、応援してくれるなら自分のやるべきことも頑張らなきゃって思う
    ようになったんだとか。

とにかく悪影響になるものを取り上げなきゃって思ってしまうだろうけど、
    自分の好きなものを否定されたっていう気持ちが「毒親」って言葉を
    使ってしまったんじゃないかな。
    いったん、推し活=悪って気持ちを横に置いて、ゆっくりお互いの気持ちを話してみたらどうかなー。
    まだ中1だもん。聞いてくれるし話してくれると思う。

• No.15 鳥なき里の蝙蝠

25/07/15 08:19:15

>>6
    偏差値うんぬん、環境うんぬん
    子供が決めたんじゃなくて、主の思い通りにしたってことね

そりゃー推し活という名の現実逃避もしたくなるわ

判定
    毒親確定です

• No.14 口は災いの元

25/07/15 00:45:58

>>6
    娘さんが望んで志望した学校ではないってこと?

• No.13 己を知る者は勝者なり

25/07/15 00:12:40

私が中学生の時XJAPANにはまって学校来なくなってバイク2人乗りしててトラックにひかれて死亡した女の子いたよ。XJAPANは悪くない。人生かけて熱狂するのが凄い。

• No.12 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/07/15 00:09:23

周りの子達はちゃんと勉強してるから厳しくされない
    主子ちゃんは勉強しないから厳しくされる
    単にその違いだと思うけど

毒親なんて言葉を投げられたらキツいだろうね
    でも反抗的な時期だし多少は嫌な言葉は使って来るよ

• No.11 馬の耳に念仏

25/07/14 23:54:22

中1でしょ?大学受験まで6年あるんだし、中学受験を頑張ったんだから提出物はちゃんとしたほうがいいけど勉強はそこそこで推し活に熱中しても取り返せるよ。中1からそんなに焦ると息切れしちゃうよ

• No.10 毎日からあげママ

25/07/14 23:27:39

>>8
    ありがとうございます。一つ訂正させていただければ、私は娘の学校に対して「大したことない」なんて一度も思ったことはありません。
    むしろ娘にピッタリの学校で、面倒見も良いので色々なバランスを知りながら成長して欲しいと願っています。

ただ、ちょっとそのバランスが極端すぎるし、まずやるべきことの軌道を乗せてから少しずつバランスをと思っていたので一度没収しましたが、毒親なんですかね、、、

• No.9 毎日からあげママ

25/07/14 23:24:38

>>7
    ありがとうございます。私もまったく同じ考えで救われました。
    やりたいことをやるためには、まずやらないといけないことをしっかりやるってことを教えてたいだけなのに、責められるような教育方針だったようで、ちょっと切ないです。

• No.8 口は災いの元

25/07/14 23:16:34

>>6
    うちも私立行ってたから分かるんだけど、主みたいに実力よりもだいぶ下の学校にきたって言ってた人、学校生活始まってみたら大したことなかったって結構いたんだよね
    すんげー周り見下してばかにしてたのに、それですか?みたいな。
    しまいには、こんな学校でこの程度の成績しか取れないならやめさせてやる!って子供は馴染んでたのに、無理矢理辞めさせて公立転校してった子までいたよ。
    多分、主の子は推し活してなくてもその成績だよ。

• No.7 蓼食う虫も好き好き

25/07/14 23:15:07

厳しいって言われちゃう時代なのね、大変だね
    やるべき事をやらないならやりたい事をやる資格は無いって当たり前の事だと思ってたわ
    今は違うのかな
    時代には合わないのかもしれないけど私は正しいと思うわ、お疲れさまね

• No.6 毎日からあげママ

25/07/14 23:10:12

主です。
    返信遅れてごめんなさい。

娘は私立に行っているのですが、偏差値を10以上下げて入っているんです。
    理由は勉強だけじゃなくて、部活や行事、趣味や遊び、友達関係のバランスを見つけた中高生活にして欲しかったから。

それが蓋を開けたら、推し活一色…勉強なんて二の次さんの次でした。
    70点以上取れるはずだし、なんなら80点でも良いと思っていたくらいです。
    もう朝からため息しか出ないし、辛いです…

• No.5 人間万事塞翁が馬

25/07/14 20:04:45

最初が肝心だった。
    入学した時に食事、風呂、勉強時間、就寝時間を子供と話し合って決めてタイムスケジュールを作り厳守するよう管理し続ければよかったのに。
    その他の時間は推し活でもなんでも好きにすればいい。

• No.4 息を切らすよりも、冷静に進め

25/07/14 20:03:09

趣味の物を取り上げても空いた時間を勉強に当てるかと言えば決してそうはならないんだよね。反抗心と楽しみを取り上げられた無気力さで下手するとますます勉強しなくなるんだよ。
    上手くいくか分からないけど、娘自信に決めさせたらどうかな。
    ○点以上取れたら推し活解禁、それ以下なら△△にする、とか。
    それが主の思ってるレベルと違ってたら話し合って落としどころを決めるとか。親の押し付けを黙って聞く中学生はそういないよ。

• No.3 知らぬが仏

25/07/14 19:56:39

せめてテスト前1週間のみ推し活禁止にしてみたら?
    推し活関係なしに勉強しない子はしないと思うけど

• No.2 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/07/14 19:43:24

グッズを取り上げて意味ある?的外れじゃない?

推し活ヲタの日常ってネット上で情報交換したり、同担探して話したり、推しのYouTube見たりするんじゃない?
    毎日の生活でグッズが目の前からなくなるよりケータイを取り上げるほうがダメージはあると思うよ。
    それこそ毒親と呼ばれると思うけどね。

テストの点数が全教科70点っていうより、推し活やる前の点数に戻せればいいんじゃない?
    今までの点数がそれくらい取れていたならわかるけど、取れたことのない点数を条件として提示するなら毒親になるのかも。

• No.1 何事も第一歩が重要

25/07/14 19:20:57

もともとの成績がわからないんだけど娘さんにとって全教科70点以上というのは現実的な点数なの?

1件~45件 ( 全45件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。