• No.38 少しの努力が大きな成果を生む

25/09/07 01:21:14

子供に勉強教えたことある?
    子供が「わからん」と言った問題を、自分で解こうとしてみたことある?
    子供があなたに勉強訊いてきたりする?

実母もそうだったんだけど
    「勉強しなさい」
    「点数取りなさい」
    と言う割に、点数取れなかったら叱る割に、自分は勉強には絶対関わってこないんだよね
    同じ高さに降りてきてくれない
    我が子に勉強教えるわけでなし
    かと言ってわからないところを一緒に考えてくれるわけでなし
    ただ口酸っぱくして何度も勉強勉強やかましく言うだけ
    塾に放り込んでも同じ

「そんなの私は知らない、わからない、自分で考えなさい、自分の勉強でしょ」

そう言われ続けた私も、学生時代はほんとに勉強しなかった
    成績も惨憺たるものだった

なので私は極力、子供から訊かれたら自分なりの見解を教えたり、子供がテストで撃沈した問題を自分で解いてみたり、課題を一緒に調べたりしてるよ
    自分がそうしてほしかったからね
    どう足掻いても解けない問題は
    「これはわからん。悪いけど、わかるまで先生(学校or塾どちらでも可)にみっちり訊いておいで」
    と言うようにしてる
    そして今のところ、そうやってきた我が子は、推し活をしつつも学年でかなり上の成績をキープしてるから、親の自分が積極的に勉強に関わって切り込んでいくこの方法は、決して間違ってはいないと思いたい

結局、親は一見子供を心配しているようでいながら、「勉強」に関しては本当に

「自分は関わらなくていい、勉強は子供がやるもの」

と思って放置している人が多い印象
    自分の子供がどこで躓いてるかすら全く分からないし知ろうともしないのに、成績や点数ばかり気にして下がっただのもっと取れだのと叱ったり好きな物取り上げたりすりゃ、そら子供からは根強い不信感持たれると思うよ
    子供時代の私がそうだったから

問題の根本は推し活じゃないと思う

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.43

ぴよぴよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。