毎日からあげママ
推し活に夢中になって、テスト勉強も適当。提出物も出さず、いつも推しのことばかり考えている娘に、推し活を取り上げました。推し活に夢中になりすぎて中間テストがボロボロだったため、「やりたいことをやりたいなら、自分のやるべきことをしっかりやりなさい」と言い続けていましたが、期末でも同じことを繰り返していました。なんならもっとひどかったかも。
堪忍袋の緒が切れて、推し活グッズをすべて段ボールにしまわせました。夏休み明けのテストで全教科70点以上取れなかったら開けられないと言ってあります。今後の定期テストでも同じことです。しっかり勉強、提出物をすべて出す。最低限のことができたら、いくらでも推し活はしていいけど、バランスが取れないなら没収することになりました。
そんな私に対して娘は「うちは厳しすぎる!」「毒親」だと言ってきます。私のやっていることは厳しすぎるでしょうか?
本当ならこんなことやりたくなかった。推し活をしているときの生き生きとした娘を見るのが好きだったので。でも何度も話をしたし、両立できるような提案をしてきたのに、すべてスルーされ続けた結果がコレです。親としても自自信がなくなりました。どなたか叱咤激励をお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 毎日からあげママ
25/07/14 23:10:12
主です。
返信遅れてごめんなさい。
娘は私立に行っているのですが、偏差値を10以上下げて入っているんです。
理由は勉強だけじゃなくて、部活や行事、趣味や遊び、友達関係のバランスを見つけた中高生活にして欲しかったから。
それが蓋を開けたら、推し活一色…勉強なんて二の次さんの次でした。
70点以上取れるはずだし、なんなら80点でも良いと思っていたくらいです。
もう朝からため息しか出ないし、辛いです…
返信
3件
No.9 主 毎日からあげママ
25/07/14 23:24:38
>>7
ありがとうございます。私もまったく同じ考えで救われました。
やりたいことをやるためには、まずやらないといけないことをしっかりやるってことを教えてたいだけなのに、責められるような教育方針だったようで、ちょっと切ないです。
返信
No.10 主 毎日からあげママ
25/07/14 23:27:39
>>8
ありがとうございます。一つ訂正させていただければ、私は娘の学校に対して「大したことない」なんて一度も思ったことはありません。
むしろ娘にピッタリの学校で、面倒見も良いので色々なバランスを知りながら成長して欲しいと願っています。
ただ、ちょっとそのバランスが極端すぎるし、まずやるべきことの軌道を乗せてから少しずつバランスをと思っていたので一度没収しましたが、毒親なんですかね、、、
返信