コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.23 継続は力なり

25/07/13 19:22:01

主も含め、問題起こしてる子を辞めさせれば解決すると思ってる人結構いそうだけど、大体は問題起こしてない子もそのうちやめて、主の子を含む4人だけが残ることになるケースが多いよ

そうすると試合にも出てなくなるから、何とか戻ってくれないかという話をするけど、その子たちの復帰条件は、主を含む4人が辞めるか、レギュラーからも外した上で、あれこれ一切言わないという条件とかが出てきたりする
    なので、親が介入せずに学校の判断に任せるのが正解だし、顧問が連帯責任だというなら、主の子たちが環境を変えた方がいいかもね

• No.22 一日一善

25/07/13 19:20:10

>>20

コメントありがとうございます

えっと誤解があるようです。チームとしては1勝をめざしてますが、今回のトラブルは勝ち負けのとこではなくて、掃除や日々のことです

たとえば、学校や職場がの同僚が毎日、
    今日何するんだっけ?ってきいてきても、毎日笑顔でまず、朝礼でって親切にできますか?

毎日おんなじ練習メニューをするのに毎日きいてくるので、なんで毎回きくん?てとこです

他も、掃除せず終わった頃にでてきてみんなでお疲れ様でした!ってのに注意してますが、
    そこは他人を構ってる時間ないってとこですか?

時間内に片付けができないと顧問に怒られますが、連帯責任です。

ちゃんとやってる人が怒られることに理不尽を感じています

• No.21 石の上にも三年

25/07/13 19:19:46

>>13
    弱小チームで良くてもやるべきことはやれと思いますがね

• No.20 明日できることは明日やる

25/07/13 18:55:54

1勝したいから切れて「なんで〇〇なん?」って暴言、捨て台詞なの?
    上手く誘導したり出来ないなら放って置く一択だよ。
    熱量差ある人間なんてかまってるから勝てないんだよ。
    娘には娘のやるべき事を娘のためにやらせるよう促しなよ。

弱いチームに限って一生懸命やっても下手な子に文句言ったりするよね。
    強いチームは人に構ってる暇ないよ。

• No.19 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/07/13 18:53:53

バスケ部という名前の仲良しクラブなんだよ。
    楽しく体を動かしながらボールに親しみましょって部活。
    だって弱小部でしょ?その感じだと顧問も素人だし。空気読めてないのは娘さんの方なんじゃないのかなって思う。

キビキビやって試合に勝つのだけが正義じゃないよ。

娘さんがやるべきは、怒ることじゃなくて、自分の考えを相手に伝えて説得して、一緒に頑張ってくれるようにお願いすることだったんじゃないのかな。

• 広告
  • No.18 人生は一度きり

25/07/13 18:45:34

>>15
    同意

緩くやりたい子に対して、ガチでやれ!って強要するのは、中学の部活、しかも強豪校ならまだしも、弱小校ならそこまで相手に求めるのはトラブルの元だし、そこは顧問の方針に従う様に言うかな
    真面目にやりたい子からしたら、面白くないだろうけど、皆さん言う様にガチでやりたいならクラブチームとかでやった方が良いと思う

ただ、だからと言って最低限やらなきゃいけない事もやらないのであれば、そこは注意するのは当たり前だし、言われても仕方ないのに、相手が何故キレてるのか意味不明。

まぁ顧問もやる気なさそうだし、面倒な事したくないのかもしれないけど、その部活を管理する立場なら、最低限は注意して欲しいね。
    何かあったらガンガン顧問に言えば良いよ

• No.17 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/07/13 18:43:28

顧問の先生やコーチは何て言ってるの?
    練習して上手くなって勝ちにいきたいのか、緩く楽しくでいいのか、部全体の方針が決まってないのが問題じゃない?
    まずそこを決めて、自分がやりたい方じゃない方に決まっても、団体競技だから割り切って合わせるのか、それができないなら辞めるしかないと思う。

• No.16 継続は力なり

25/07/13 18:31:10

仮にだけど試合に出れなくなることを回避したいなら、主と子供が我慢した方がいいと思うよ
    その子たちが辞めてメンバー足りなくなっても、年度が替わって新入生が来るまでは、間違いなく参加する子はいない
    働てたらその辺の感覚わかるかもしれないけど、主って専業じゃない?

• No.15 目先の利益を追うな

25/07/13 18:27:58

主の子が怒るポイントは、正しいと思った。
    やることいつまでたっても覚えないとか、片付けしないのは、ゆるい部活だとしても最低限しなきゃいけないと思う。顧問がもっとしっかり注意しないのが謎。
    そんだけダラダラやってるだけなら、帰宅部になればいいのに。

• No.14 持つべきは友

25/07/13 18:25:21

中学生だし子供の方はそんなもんだよ
    相手の親がでてきたらこっちの親も出ていく
    部活を辞めたいなら辞めたらいいんじゃないですか?でいいかもね
    片付けもやらないでおしゃべりしたいならおしゃべり部でも作ったらいかが?とかさ
    子ども同士揉めたらイジメになるけど
    親のほうはどれだけ揉めてもいいんじゃない?
    子どもは子ども
    大人が場外乱闘したいなら思う存分にやればいいと思う

• No.13 継続は力なり

25/07/13 18:25:01

主は自覚ないけど、勝利至上主義になってる
    スポーツを楽しむことが目的で、3年間で1勝すらできなくてもいいという家庭も普通にあるのに、それはおかしいとか言ってる時点で、だいぶおかしい
    態度が悪い子がいるとか必死にアピールしてるけど、この手の問題でそういったことは関係ないからね

どうしても納得できないなら、個人スポーツに切り替えるか、クラブチームとか行った方がいいと思う
    ただ、クラブチームで、自分子どもがレギュラーになれなかったら、ずっと頑張ってるのに試合に出れないのはおかしいと言い出してまた揉めると思うけど

• No.12 出る杭は打たれる

25/07/13 18:22:53

わからなくもないけど、注意するのは顧問に任せたら?
    顧問が注意しないなら容認されてるってことで、部活以外でバスケやるなり違う道探したほうがいいよ。老人お達者クラブみたいな雰囲気をよしとしてる部活でぎゃーぎゃー言う方がおかしいし。

• No.11

ぴよぴよ

• No.10 一日一善

25/07/13 18:10:55

>>6

1人で先走ってるわけではなく、4人のチームメイトと同じ気持ちで頑張っています

言葉がキツイのがわるいのは大前提ですが、
    中学生の部活運動部で、1勝も目指さないってよくわかりません
    県大会とか大きなとこを目指してるわけでなく、目指してるのは公式戦1勝なんです。

チームプレーですからメンバーがみんなで頑張らないと1勝が目指せないんです。

そこのハードルすらいまの2年生では目指せないので頑張ってる1年と試合にでれるといいねとつたえてます

• No.9

ぴよぴよ

• No.8 一日一善

25/07/13 18:04:43

>>7

ガチとは少し違いますが、、公式戦1勝もしたことないチームなので、1勝したいと頑張る4人は、楽しければいいと思う3人に、頑張ろうというと、いうのは厳しすぎる要求でしょうか?

中学生市内の中学生の大会で1勝したい!
    頑張っている4人には、同じ気持ちの1年と頑張ろうと、伝えてますが、、、

• No.7 富士山

25/07/13 17:53:49

漫画じゃないんだからさ…
    もっと強くなりたい!一生懸命がんばりたい!って気持ちも分かるけど、それなら外部のチームに本腰入れて、学校の部活はあまり熱心になりすぎないことだね

単なる「嫌な奴」になっちゃうよ

• No.6 七転び八起き

25/07/13 17:51:45

…学校の部活でしょ?
    普通の公立なら温度差あって当たり前じゃないの?
    ガチでやりたい子は習い事としてやってたり、有名校に行ったりするよね。
    注意する前に皆で話し合うとか出来なかったのかね。
    相手の子も相手の子なりに頑張ってたかもしれないのに、キツイ口調で詰められたら嫌だろうなってのは思うわ

• No.5 一日一善

25/07/13 17:44:48

>>3

ほかにも、ゴリのように頑張ってくれるチームメイトがいてくれてるので、たった1人になることはなさそうですが😰

中学生なので親がでてきまくってます
    安西先生いないかなーと。思います

• No.4 一日一善

25/07/13 17:42:20

>>2

顧問からは、直接話がしたいと相手の親御さんがいってますのでおねがいできますか?
    子ども同士はお互い話し合って解決してます!といわれました。

部内では、うちのこを含め、注意する子は4人ほどいて、中立というか面と向かっては言わない子が3人、今回のトラブル相手含めマイペース3人です

じつはうち以外にも呼び出された家庭がありましたが、はなすことはないと不参加でした。

構図としては4人中特に注意する2人、良く注意される3人あとはみてるって構図でしょうか

だれか1人を攻撃するというよりは、部活のなかでの動きを注意しているので、その時々で対象はかわりますし、言う子もうちの子、他の子とかわります。

うちのこは言い方が他よりキツイとは思いますが、現場をみていないためどのくらいとかはわかりません。すみません

• No.3 持つべきは友

25/07/13 17:04:03

娘、スラムダンクのゴリみたいだね
    ゴリが一生懸命に部活やりすぎて、楽しくバスケやりたい部員は辞めていった…

• No.2 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/07/13 16:57:10

顧問からはなんて言われたの?

相手の親との直接対決で言われた言葉ばかりクローズアップされてるけど。
    肝心の顧問からの、今回の件への指導は何だったんだろう。というのがひとつ。

あと、部内の構図が見えない。
    主子が攻撃?してるのはその子だけなのか、他にも対象がいるのか。真面目派とグダグダ派の対立なのか、主子ひとりで戦闘態勢なのか。良く分からないね。

女子が部活内で揉めるのなんてあるあるなんだから、まずは全体像把握よ。

• No.1 一日一善

25/07/13 16:20:33

広島という地域柄若干女の子でも、きつめの方言をつかっておりさらにキツくかんじることは否めませんが、

娘がいったことは、

1.練習メニューをきかれた←1年半おなじことをしてるのに、メモも取らずメニューもおぼえてない

なんでおぼえてないん?キレ気味

2.練習のボール皆が片付けてるのに、
    なんで話ばっかりして片付けないん?←キレ気味

3、みんなでコートの掃除してるのになんではじでおしゃべりしてるん?←キレ気味

が日々ローテーションで繰り広げられていたようです

なので、相手は毎日注意されて気が滅入ってる、どうしてくれるんだといわれました

私としては言い方がきついことへの謝罪は必要だとおもい、しましたが、ぜひ皆様のご意見を聞きたいと思い、投稿させていただぎした。

部活をまじめにやっている娘には、やり方が悪かった、言い方がキツイと傷つく人がいる。
    みんな違う考え方なんだから、自分の意見をおしつけない。楽しく部活ができればいいと思う人もいる

今後は、、その子がしてないようにみえても何も言わない、言うなら顧問にと伝えましたがほかにも、
    指導法やこうしたらいいとかありましたら教えて頂けますとありがたいです

51件~73件 ( 全73件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。