高い山に登るには、まずは足元を固めろ
魚料理のレパートリーが少なく(自分があまり魚料理が好きではない)、子供達も喜ぶので、ついついお肉メニューが多くなってしまっています。
健康のためにもバランスよく魚料理も出したいので、皆様がよく作られる魚料理をぜひご伝授ください!子供が生魚を食べられないので、お刺身は除外してください。
ちなみに我が家で出す魚料理は、
①鮭の塩焼き
②ぶりの照り焼き
③白身魚のムニエル
④アジフライ
⑤ししゃも
⑥サンマの塩焼き
以上の6種類です(笑)
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.1 鳥なき里の蝙蝠
25/07/07 11:27:21
煮魚がないから煮魚覚えたら?おいしいよ。味濃いから夏いいよ。
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No.2 自分を信じて、前に進め
25/07/07 11:38:23
鯖は結構食べるよ
鯖の塩焼き、鯖の竜田揚げ、鯖サンド、鯖缶の味噌汁
返信
No.3 五十嵐浜
25/07/07 11:46:43
南蛮漬けはどうかな
骨取りしてある魚の切り身で作れば簡単だし野菜も取れる
肉でも魚でも応用がきく
問題は自分の口にあう南蛮酢のレシピかな
私は探せなくて南蛮酢ではなく甘酢で作ってるけど
返信
No.4 手を伸ばせば、届くところにある
25/07/07 11:47:41
子アジの南蛮漬け
ほぐして炊き込みご飯
生は食べないのかな?刺身とか・・・ユッケ丼にしたり・・・
あら汁とか・・・
鮭のちゃんちゃん焼きとか・・・
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No.5 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
25/07/07 11:51:27
マグロや鰹の竜田揚げ
うちの子たちは「お肉みたい」と言って食べてるよ。
返信
No.6 高嶺の花
25/07/07 11:52:09
ホイル焼きは?
鮭やタラのホイル焼き
我が家ではキノコや葉物野菜も一緒に入れておいて、食べる時にバター醤油で食べる派とポン酢で食べる派にわかれるよ
あとはサバの味噌煮、鮭のオーブン焼き(鮭、ジャガイモスライス、ズッキーニ、マッシュルームなどの野菜と、塩胡椒してチーズのせて焼く。ハーブソルトしてレモンスライスのせて焼いても美味しい)を作るよ
返信
No.7 花より団子(でも団子は花見の後)
25/07/07 12:02:05
①②③④の魚を変えれば良いのでは?
魚料理って主さんがあげているのと、あと煮魚くらいでほとんどだと思う。
返信
No.8 自分を信じろ、でもGPSも使え
25/07/07 12:19:52
鮭・タラはホイル焼き
ニシン塩焼き、煮付け
カレイ・イワシの煮付け
ホッケ焼き魚、フライ、煮付け。
とか。
主、アジフライ作るなんて偉いわ
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No.9 羊頭狗肉
25/07/07 12:26:15
ツナ缶、鯖缶使った炊き込みご飯(キノコ入り)
味濃いのがいけるならイワシの缶詰とかもOK
シラスいりの厚焼き卵、混ぜご飯(いなり寿司の具にしたり)
イワシのツミレ(コープだと冷凍がある)を豚ひき肉と混ぜて餃子、ツミレとささがきごぼうで素揚げ、さんが焼き(子どもは嫌いかも、肉と混ぜてハンバーグみたいにする)
圧力鍋があるならイワシの梅煮や生姜煮
オーブンがあるなら鯛(切り身か小ぶりのを内臓と鱗だけとって)と玉ねぎ、適当な野菜と一緒にヒタヒタに水入れて、ワイン少し入れて、米2合でパエリア
土鍋で鯛めし
子どもが小さい時は、刺身の鯛やマグロに片栗粉まぶして少しの油で揚げ焼きしてた。ムニエルくらい、フライパンに薄っすらオリーブオイルやグレープシードオイルで。
鯛の刺身をすり身にしてえびしんじょうに混ぜたり。
冬はあんこう鍋
サワラ、太刀魚、タラとかはだめ?
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No.10 幸せは自分の手のひらにある
25/07/07 12:26:37
子供の頃好きだったのはメカジキの煮付けとさんまの開き鯖のみりん干し
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No.11 羊頭狗肉
25/07/07 12:29:28
あと、加工食品だけど、はんぺん、ちくわ、笹かまぼこ、お魚ソーセージなんかも魚だよ。
ホットドッグパンに焼いたお魚ソーセージ挟んでケチャップとかオヤツに喜んでたけど。
シラスと桜エビいりの小さいお好み焼き(市販の刻みキャベツで作る)とか。
返信
No.12 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
25/07/07 12:39:01
南蛮漬け大好きでよく作るよ〜!
あとは鯖の味噌煮、白身魚の煮魚、ホイル焼きとかがパッと思い浮かぶかな。
ホイル焼きは味付け変えたり好みで後からかけて味変したり出来るし、野菜も食べられるから子供が小さい時はおすすめだよ〜
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No.13 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/07/07 12:41:27
買う魚を決めないで旬の安い魚を買うようにするといいよ
お魚屋さんもこの魚は煮たら美味しいよとか教えてくれる
うちは青魚の塩焼き家族みんな好き
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No.14 正直者が馬鹿を見る
25/07/07 12:42:02
ねぎとろをごま油と焼き肉のタレをまぜまぜしたタレをかけて黄身をのせて食べる丼
↑で余った卵白を使って白身魚(外国の謎の白身がよい)のフリッター
どの魚でも、めんつゆ、レモン、バターで味付けて焼いて、パセリかけるとおしゃれに見える
アジとかほっけをそのまま出さないで身をとって骨からはずして、ごはんにごま、しそ、魚の身をいれて混ぜご飯
スーパーでいわしが安い日は手でババーッと骨と皮はずして、バジルでで和えて小麦粉つけたらバターで焼く
味噌汁に筍と鯖缶(大根やにんじんの端野菜あればそれもいれる)冷凍したネギいれて鯖汁
普通の魚出さないことを意識するとちょっと上級感が出てよく夫にスゲーって言われるけど大したことしてない
返信
No.15 風が吹けば桶屋が儲かる
25/07/07 12:43:58
あさ、シラスはよく食べる
銀鱈の煮付けは?おいしくて好き
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No.16 時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/07/07 12:47:09
アジの南蛮漬け
ヒラメの煮付け
鮭のホイル焼き
イカのバター焼き
刺身、お寿司、ちらし寿司
うちは色んな魚の刺身を用意して、大きな海苔で各自好きな手巻き寿司を作らせると、よく食べるよ。
返信
1件
No.17 成せばなる
25/07/07 12:53:42
鮭のピカタ
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No.18 時間が解決する(でもスマホも解決策)
25/07/07 12:59:09
さわらの味噌漬け
ググると色々、出てくる
味噌とみりんと砂糖の分量が
お弁当にも入れてる
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No.19 時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/07/07 13:09:26
海鮮丼
イカソーメン
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No.20 時は金なり
25/07/07 13:44:40
この季節アクアパッツァもいいね
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No.21 匿名
25/07/07 13:46:02
>>16
ヒラメを煮付けるの?カレイの方がポピュラーじゃね?
返信
No.22 一を聞いて十を知る
25/07/07 13:46:56
コメントかぶってるかもしれないけど。
いわしの甘露煮
鮭のちゃんちゃん焼き
ししゃもの南蛮漬け
白身魚に細かく切ったじゃがいもを衣にしてソテー
鮭とたくさんの野菜にチーズとマヨネーズをかけてホイル焼き
マグロカツ
マグロのアラをミンチにしてミンチカツ
サバ水煮缶とはんぺんでハンバーグ
返信
No.23 二度あることは三度ある
25/07/07 13:47:45
秋刀魚はここ2、3年食べないな
ブリカマってわかる?ブリの胸ビレのあたりの骨がましいところ…塩焼きにしたらめっちゃ美味しいよ、でも分厚いからグリルに入るか検討しながら買わなきゃいけない笑
でも分厚いの買う笑
塩焼きならイサキもいい。少し水分の多い魚なので内臓や鱗をとって綺麗にしたらキッチンペーパーで綺麗に水気を取って軽く塩を振り、
冷蔵庫で一休みさせてから皮に焦げ目ができるくらい焼く。
鯵は20cmくらいのが6匹くらい入ってて安かったら絶対買って南蛮漬けにするよ〜焼いて漬けるも三枚おろしで食べやすくしてから揚げ漬けでもヨシ 中骨もカラッとあげてボリボリ食べよう 超コスパ良い 新玉と人参のスライスを沢山作って一緒に漬けてね。紫蘇を刻んで入れるとなおよし〜
うるめいわしの開いたやつで蒲焼きも簡単。蒲焼きタレもちょっと煮詰めたら出来るし、山椒も用意してね。結構美味い。
参考になると良いな
返信
2件
No.24 無駄な努力はない(でもダイエットは別)
25/07/07 13:50:42
白身魚をチキン南蛮と同じ要領で
ししゃもは火の通りの早い野菜と一緒に春巻きの皮で包んで揚げる
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No.25 と匿名
25/07/07 13:51:18
旬は意識しないの?
旬を意識したら安くていいものが手に入るよ。
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No.26 一日にして成らず
25/07/07 13:52:50
>>23
イサキ好きな人は食通だと思う
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No.27 風が吹けば桶屋が儲かる
25/07/07 13:52:52
鮭とか白身魚はホイル焼きにしたりするの簡単出し、ちゃんと衣つけてもいいけど面倒だからマヨネーズと塩コショウとかで揉んでから香草パン粉まぶして揚げ焼きしてタルタル掛けたりも子ども喜ぶかな。
調味味噌につけてから焼くと西京焼きみたいにもなって美味しい。
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No.28 匿名
25/07/07 13:55:46
ぶりは醤油とかで甘辛く下味をつけて唐揚げ
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No.29 己を知る者は勝者なり
25/07/07 14:01:17
最近、バンガシウスを食べてる。
軽く塩コショウをしてグリルで焼いて、ドライバジルをかける。これだけで美味しい。
白身であっさりしてても身がしっかりしてるから、ムニエルやフライ、煮付けもいいかも。
みそ漬けは私もクックパッドとかで調べて作ってる。サバ、ブリ、さわら、まんだい、メカジキ、鮭など旬の時期に合わせて漬けておく。漬け上がってから冷凍庫でストックしておくと便利。
イカリングやゲソ(魚ではないけど)をフライパンで焼いてしょうゆとみりんで味付けしたのも屋台のイカ焼きみたいで美味しいしラクよ。
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1件
No.30 己を知る者は勝者なり
25/07/07 14:09:50
>>23
ブリかま、大好き!
身がしまってて脂ものってて、かまの部位によって食感も違って美味しい。エラの筋肉質のところが好きだから最後まで残しておく。
あと、なかなか手に入らないけど、マグロのかまも好き。
どちらも分厚いからじっくり時間をかけて焼く、その時間がまた楽しみを増幅させてくれるのよねぇ。
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No.31 正直者が馬鹿を見る
25/07/07 14:11:31
カレイのカレー煮。
麺つゆだの白出汁だので普通に煮る。
その時一緒にカレー粉(ルーじゃないよ)をちょっと入れる。
白菜やゴボウもとかも一緒に煮ることあり。美味しいよ。
返信
No.32 無駄な努力はない(でもダイエットは別)
25/07/07 14:15:44
>>29
別名バサだけ?
子供がカラスカレイ好きでは買い物行ったらその日は入荷なくて代わりに買ってみた。小麦粉まぶして焼いて照り焼きの味付けにしたらおいしくて白身魚では比較的定番
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No.33 一石二鳥
25/07/07 14:20:32
サワラの西京焼き
焼くだけのやつ買ってくるw
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No.34 言葉は力である
25/07/07 14:21:38
新鮮なお魚の切り身は特売の時に多目に買って西京漬けかオイル漬けにすると長持ち。冷凍も出来て、後は解凍して焼くだけ。時短にもなりますよ。
西京漬けは代表的なサワラの他に、鰤、鯖、鮭などもあいます。味噌種の調合さえ覚えれば以外と簡単ですよ。
オイル漬けは 大原千鶴さんのレシピですが
オリーブオイル、塩昆布少々、柚子胡椒少々をジップロックに入れてもんで魚の切り身を入れて寝かせるだけ。うちはカジキや鰤、鮭などの切り身を使います。
焼くときに、エリンギや人参の千切りなどを入れてもよい。美味しいし、手軽です。
アジフライができるなら、パン粉乗せ焼きもフライより手軽です。南蛮漬けもあげてすぐではないので逆に作り置き出来るし。
返信
No.35 匿名
25/07/07 14:22:20
惣菜で白身魚のフライってかかれていたらだいたいバサなんだって。
いさきは小さい子にはだめだとおばーちゃんが息子に言ってたみたい。塩焼きでもフライでもなんでも美味しいんだけど、骨がすごいって。
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No.36 千里の道も一歩から
25/07/07 14:22:31
片栗粉付けて揚げれば?
味は何でもありよ?
カジキだけはフライにするけどあとは大体片栗粉付けて揚げちゃうな
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No.37 時間が解決する(でもスマホも解決策)
25/07/07 14:30:33
一昨日安くなってたマグロの頭部分と血合い買ってきた
マグロの頭部分は生姜醤油で煮魚にした
血合いの部分は半分は唐揚げ、もう半分は生姜入れて甘じょっぱく煮てほぐしてフレークにしたよ
今日はフグのから揚げ
家では切り身が生姜醤油に浸けられて今かと揚げられるの待ってる
返信
No.38 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/07/07 14:34:11
インスタで見かけた茹でサバに最近ハマってる
お湯に酒とにんにくチューブで茹でて、オリーブオイル・ブラックペッパー・醤油かポン酢・きざみネギをドーーン
めちゃくちゃ簡単で美味しいよ
骨取りサバで作ると子供達も喜んで食べてくれる
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No.39 言葉は力である
25/07/07 14:36:21
よく行くスーパーの中の鮮魚店はお刺身に鯛や鰤が並ぶ時は必ずアラも並んでいてリーズナブル。
鯛の場合はアラと刺身用の柵(半身)を買い、
当日はあら汁かあら煮。もしくはカブト焼き。刺身用はその日のうちに昆布締めにして翌日食べる。もしくはオイル漬け。余った昆布は千切りにしてホタテと甘辛く炊く。
これ、うちのルーティンですw
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No.40 早起きは三文の得
25/07/07 14:51:53
うちの幼児はぶりもさわらもアジも鯛も塩焼きが好きだよ
魚×調理方法で種類自体は増えると思うよ
でてない調理方法だと
うちの子は鮭のクリーム煮が好き
キャベツと味噌で炒め合わせたちゃんちゃん焼きとかもつくることもある
でもちゃんちゃん焼きは私が苦手だからあまり作らない
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No.41 一度失敗しても、それが学びになる
25/07/07 14:56:09
マグロ照り焼きステーキは魚が苦手な子供におすすめ!
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No.42 明日だけを見つめる
25/07/07 15:04:01
我が家の子どもは
南蛮漬けが好きだけど。
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No.43 匿名
25/07/07 15:27:26
白身魚をフリッターにして野菜あんかけ
カレイやタラの煮魚
サバ料理もボリュームでますね。生姜煮、醤油煮、味噌煮、塩焼き、ムニエル、唐揚げなどなど
いろいろあるけど、うちはシンプルなのが好き。
サンマ、さば、アジなどを焼いて大根おろし醤油が多いかな。
あとは塩焼き。
タラや鮭は野菜やキノコとホイル焼きもやります。
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No.44 正直者が馬鹿を見る
25/07/07 15:28:00
>>38
これっぽいの鯖缶(水煮)でやるわ。
骨も食べられておすすめ。
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No.45 思い立ったが吉日
25/07/07 15:38:16
かつおやマグロの安い柵見つけたら角煮にして作り置きしてる。
鰯、サバ、鮭の中骨とかの缶詰でみそ汁。
アジやサバで塩焼き
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1件
No.46 まずはやってみること
25/07/07 15:43:33
鮭、鱈、鰆などのホイル焼き
(味は、バター、味噌、レモン搾る)
大根とさばの味噌煮缶の荷物
さばの水煮缶を使ったトマト煮込み
メカジキの照り焼き
マグロの漬けの焼き物
魚の種類を変えての塩焼き
(カマス、イサキ、などの白身魚)
作ってみたいのは、アクアパッツァ
鰯のフライ、梅煮
思い付くまま書きました
返信
No.47 己を知る者は勝者なり
25/07/07 18:11:09
>>32
そうです
照り焼きも美味しそう。
よく行く激安スーパーで100g 98円でたくさん並んでたのをお試しで買ってから、よく買うようになりました。
安くて美味しいので家計の味方です。
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No.48 千里の道も一歩から
25/07/07 19:01:21
今日の夕飯はモウカザメのステーキ作った。白身淡白だから味濃いめにしたけど身がフワッフワで超美味しかった
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No.49 出る杭は打たれる
25/07/08 02:19:06
生しゃけ焼いてタルタルソースがけ
美味しいよ
同じパターンでキノコと玉ねぎの
ホワイトソースがけ
返信
No.50 人生は短い、でも昼寝は長い
25/07/08 19:01:06
>>45
マグロの角煮作ってみよー
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