魚のメニューご伝授ください へのコメント(No.34

  • No.34 言葉は力である

    25/07/07 14:21:38

    新鮮なお魚の切り身は特売の時に多目に買って西京漬けかオイル漬けにすると長持ち。冷凍も出来て、後は解凍して焼くだけ。時短にもなりますよ。

    西京漬けは代表的なサワラの他に、鰤、鯖、鮭などもあいます。味噌種の調合さえ覚えれば以外と簡単ですよ。

    オイル漬けは 大原千鶴さんのレシピですが
    オリーブオイル、塩昆布少々、柚子胡椒少々をジップロックに入れてもんで魚の切り身を入れて寝かせるだけ。うちはカジキや鰤、鮭などの切り身を使います。
    焼くときに、エリンギや人参の千切りなどを入れてもよい。美味しいし、手軽です。

    アジフライができるなら、パン粉乗せ焼きもフライより手軽です。南蛮漬けもあげてすぐではないので逆に作り置き出来るし。

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