目の前のことに集中しろ
いい歳したおじさん、おばさんたちが、自分たちの世代がいかに恵まれていないか、苦労してきたかを下の世代に理解させようとする。本当にカッコ悪い。どれだけ就職率が低かったのかと思って調べてみたら、今と数%しか違わない。大卒の就職内定率は一番低かった年でも90%以上ある。ほとんどの人は正社員になれてたんでしょ? 昔の話だからって盛ってない? 本当に時代のせいだと言えるくらい、寝る間も惜しんで努力した? 普及したてのインターネットで遊んでた世代じゃないの? 仮に新卒のときに恵まれてなかったとしても、なんで転職しなかったの? 20年以上あったんだよ? 中途採用のチャンスなんていくらでもあったでしょ。就職氷河期と呼ばれる時代から右肩上がりに成長してる業界もあるけど、なぜそういう業界を選ばずに衰退産業にしがみついてたの? そういう仕事がしたかったのなら仕方ないけど、それはもう運じゃない。自分で選んだ道で、自業自得だよね。結局のところ、若いうちにスキルアップの努力も、将来性のある仕事に就く努力も、資産形成の努力もなんにもせず、何となく生きて歳を取ってしまった一部の人たちが、人生の終わりが見える年齢になって、時代のせいにしてるだけに見える。自分たちは苦労したんだ、今の若者は恵まれていてずるいんだって。私たちの世代は、物心ついたときからずっと不景気だったから、将来苦労しないように学生時代から努力してたんだよ。そういう世代が日本を立て直そうとしてる。邪魔しないでくれる? 若者の給料を上げるより氷河期世代を救済しろーってデモやってる人たちまでいる始末。氷河期世代が採用で優遇されるようになったら満足? 数万円の給付金もらったら満足? 40代、50代の大人が恥ずかしくないの? 情けない。結局、自分を救うことは自分にしかできないんだよ。若い頃にその努力をしなかったんだから、今やりなよ。国にたかろうとしないでさ。最近、リアルでもネットで氷河期世代の言い訳ばかり聞かされてるから、つい熱くなってしまったけど、反論があればどうぞ。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.38 言わぬが花(でもたまには言った方が花)
25/06/04 06:47:37
経済崩壊してあなたの子供や孫も同じ目に合えばいい。
そして子供や孫から生まれた事が失敗だったと言われればいいよ。
返信
No.138 匿名
25/06/04 15:11:09
AIによる情報だと「AIは信用出来ない!」とか言われそうだから内閣府のデータ置いとくね。
「たかだか10%?」と言うなら言っても良いけどさ。
返信
No.140 夢は追いかけるものではなく、作るもの
25/06/04 15:18:57
>>26
バブル弾けて何千兆円という天文学的な負債を氷河期世代以下にゼロ金利マイナス金利に低賃金奴隷労働でこき使っておっ被せて、30年以上不況に喘いでいるのが日本やから。
流石に何千兆円は盛りすぎ笑
逆にそれだけの負債を抱えつつこの人口で世界でもまだトップクラスだとしたら日本凄すぎ笑
まあかつてはアメリカを2つ買えるってぐらい勢いがあったからね。買っとけば良かったね、アメリカを。
返信
No.224 匿名
25/06/05 22:42:29
>>217
壁|´ー`)どこの世界線からタイムスリップして来たの?
返信
No.228 夢は追いかけるものではなく、作るもの
25/06/05 23:14:12
>>197
私はゆとり教育と脱ゆとりの間の世代で、散々「ゆとりが~」とか言われたけど
よく考えてもゆとり世代のせいじゃないんだよね
とりあえず画像を2時間見てみようか?
12年間みっちりゆとり教育受けた唯一の世代って笑 ゆとり世代の特徴として基礎的な事柄を身につけていない傾向があるって言われてるのにゆとり世代ど真ん中どころかどこをとってもゆとり、じゃん。ゆとりの権化じゃん笑
返信