最近、氷河期世代の言い訳ばかり聞いてる気がする。20代を代表して一言だけ言わせて

匿名

目の前のことに集中しろ

25/06/03 23:26:47

いい歳したおじさん、おばさんたちが、自分たちの世代がいかに恵まれていないか、苦労してきたかを下の世代に理解させようとする。本当にカッコ悪い。どれだけ就職率が低かったのかと思って調べてみたら、今と数%しか違わない。大卒の就職内定率は一番低かった年でも90%以上ある。ほとんどの人は正社員になれてたんでしょ? 昔の話だからって盛ってない? 本当に時代のせいだと言えるくらい、寝る間も惜しんで努力した? 普及したてのインターネットで遊んでた世代じゃないの? 仮に新卒のときに恵まれてなかったとしても、なんで転職しなかったの? 20年以上あったんだよ? 中途採用のチャンスなんていくらでもあったでしょ。就職氷河期と呼ばれる時代から右肩上がりに成長してる業界もあるけど、なぜそういう業界を選ばずに衰退産業にしがみついてたの? そういう仕事がしたかったのなら仕方ないけど、それはもう運じゃない。自分で選んだ道で、自業自得だよね。結局のところ、若いうちにスキルアップの努力も、将来性のある仕事に就く努力も、資産形成の努力もなんにもせず、何となく生きて歳を取ってしまった一部の人たちが、人生の終わりが見える年齢になって、時代のせいにしてるだけに見える。自分たちは苦労したんだ、今の若者は恵まれていてずるいんだって。私たちの世代は、物心ついたときからずっと不景気だったから、将来苦労しないように学生時代から努力してたんだよ。そういう世代が日本を立て直そうとしてる。邪魔しないでくれる? 若者の給料を上げるより氷河期世代を救済しろーってデモやってる人たちまでいる始末。氷河期世代が採用で優遇されるようになったら満足? 数万円の給付金もらったら満足? 40代、50代の大人が恥ずかしくないの? 情けない。結局、自分を救うことは自分にしかできないんだよ。若い頃にその努力をしなかったんだから、今やりなよ。国にたかろうとしないでさ。最近、リアルでもネットで氷河期世代の言い訳ばかり聞かされてるから、つい熱くなってしまったけど、反論があればどうぞ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.17 持つべきは友

25/06/04 01:24:26

>>7
    厚生労働省・文科省のデータだけど?

氷河期世代の人って、すぐ自分たちに都合の良いデータを引っ張ってきて嘘つくよね。それは大学3年10月以前の内定率のデータだよ。しかも、母数に就職希望者じゃない人(大学院への進学希望者など)を含んでる。大卒の就職希望者に限定したデータで、大学3年10月時点でもっとも低かったのは2004年の60.2%。この代も卒業する翌年4月1日には93.5%になってる。リーマンショックがあった2011年の大学3年10月時点で57.6%。この代も翌年4月1日には93.6%の人が内定してる。大卒の内定率が卒業する時点で55.1%なわけないって、常識的に考えて分からない?

https://honkawa2.sakura.ne.jp/3160.html

• No.158 一度失敗しても、それが学びになる

25/06/05 02:45:15

>>1-157
    こうやってまた言い訳ばかり。本当にみっともない。40代、50代の大人が自分たちを特別視して、苦労を大げさに語り、下の世代を軽んじる。自分たちの時代の偏差値60は今の時代なら70だとか、フリーターだけど今なら大企業に就職できたとか。そんなわけないでしょ。当時偏差値60だった人は今も60の大学にしか行けないし、大企業には一部の優秀な人しか入れないよ。今の時代には今の時代の競争があることを無視して、過去にできなかったことを今ならできると妄想してるだけ。特にキーワード荒らしてる人。あちこちのトピでやってるよね。どんだけ暇なの? そんな時間があるなら、副業するなり勉強するなりしなよ。そうやって若い頃からずっと時間を浪費してきたんでしょ。取り返しがつかないくらいに。だから落ちぶれたのを時代のせいにしてるだけ。本当に惨めな人生。もちろん、氷河期世代にも立派な人がいるのは分かるよ。若い頃から人生設計をちゃんと考えて、頑張るべきときに頑張って、今の地位や家庭や資産を築いてる人たち。そういう人たちは、自分たちの世代が特別に不遇だったとか、今の若者は大したことないのに恵まれてるとか言わないよね。若い頃に本気で頑張らなかった人たちが人生がいよいよ切羽詰まった年齢になって、しなかった努力をしたことにして、自分たちは氷河期世代だから特別だ、国の犠牲者だから救済しろ、下の世代は自分たちの苦労を分かれと喚き散らす。自分の努力が足りなかったり、考えが甘かったりしたことを棚にあげて。私たち20代にそういう40代、50代の大人がどう見えてるか分かってる? 上の世代よりさらにひどい「老害」だよ。時代が改善したと思うなら、今からでも言い訳せずに頑張りなよ。もっと憧れられるような大人でいてよ。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。