私がガルガル期なのか繊細なのか、ご意見頂きたいです

匿名

枝豆

26/08/12 09:02:24

先月、第二子を出産しました。
義母との関係について、私が気にしすぎなのか、産後のガルガル期なのか、それとも義母に少しデリカシーがないのか、ご意見を聞きたいです。

第二子を妊娠するまでは、義母とは実母以上に仲が良く、義姉も含めたグループLINEで毎日のように我が子の話をするような関係でした。
義姉は私と同い年で、子どもも同い年です。

第二子妊娠中は第一子のとき以上につわりがひどく、かなり寝込んでいました。
義姉も第一子の時に入院するほどのつわりだったためか、義母から 「義姉より大丈夫だね!」 「○ちゃん(私)は義姉より平気だね!」 など、励ますつもりなのかもしれませんが、つわりが終わるまで何度も義姉と比較されました。
また、第二子の名前についても、義母から 「○○かな?」 「▲▲とかかな?」 などと何度も聞かれ、当時はつわりでしんどかったこともあり、正直それに答えること自体が疲れてしまっていました。

そして第二子が生まれ、名前をLINEで報告しました。
そのとき義実家には義姉の子どもがいたようで、義母からの第一声が

「○○?」
※第二子の名前
「▲▲(義姉の子)が幼稚園に○○ちゃんがいるって言ってる」

その数分後「かわいい名前だね!」と来ましたが、最初の反応がどうしても引っかかってしまい、「あまり歓迎されていないのかな」と思ってしまいました。

妊娠中から積み重なっていたためか、今は「もう会わなくてもいいし、抱っこしてもらわなくてもいい」とまで思ってしまいます。

産後のガルガル期なのか、私が気にしすぎなのか、それとも義母の言動にも問題があるのか、自分では分からなくなっています。

客観的に見て、私は繊細すぎるでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.24 バンバンジー

26/08/12 10:46:07

義母は考えなしなんだよw
    いわば頭があんまりよろしくない、それを言ったら相手はどうなるかと考えてないw
    頭にでたことを口からそのままだしてるんよwww
    嫌味とかいじめとかじゃないならあんまり気にしないで、ゆっくり身体やすめて。
    腹立つけど考えなしにかみついてもなおらないんよな、そういうルーツのひとだから本当に腹立つがこちらが流すしかないのが難点なんよねーこういう所に愚痴吐き出しにきてガス抜きしにきたらいいよ

• No.23 買い物に行くのも暑い

26/08/12 10:44:35

>>18 うちもこの意見だわ。一言も二言も多い人っている。しかも悪気なしだから手に負えない。注意して直らなかったらもっと酷くなっていくので関わらない方向にしたほうがいい。

• No.22 冷奴

26/08/12 10:42:24

主は疲れてるし義母は遠慮なくなってきてるし、って感じ。
    仲良くしすぎた・距離感間違えてたんだよ、お互いに。
    実母以上に仲良し!とかなる前はお互い気遣って話す内容とか言い回しとか気をつけてたんでしょ。だから仲良くなれたんだろうし。
    産まれた時からのお付き合いの実母と同じ距離感や付合い方になったんじゃない?実母の遠慮のなさとか言い方選べよってイラつきに似てると思うわ。
    とりあえずしばらく疲れてるのでーで逃げて、近付きすぎたなって仕切り直せばいいと思うわ。

• No.21 アセロラ

26/08/12 10:39:41

義姉を含めたグループLINEだと、義母的には娘達と話してる感覚で、距離が近いんじゃない?主は義理の関係と念頭にあっても、あちらほ実の娘もいるLINEグループだからね。思った事をフランクにLINEしてるんじゃないかな?
    気にする事ではないけど、気になるのが義理の中。
    この際屈託なく甘えるか、改めて一定の距離を保つかどちらかにすると多少楽だろうけど、現実は今のままになりそうな気もするから、心の中で好き勝手に言う感じねと止めておくしかないかもね。。

• No.20 生春巻き

26/08/12 10:39:33

はい、繊細過ぎると思う
    お義母さんに悪気は無い気がする
    大切な時期だから余計な思考はシャットアウト!
    いちいち反応していたら疲れちゃうよ
    2人のお子さんの母親になったんだから、ドーンと構えて強いお母さんになってね

• 広告
  • No.19 冷製茶碗蒸し

26/08/12 10:39:24

悪阻の件は、義母的には「義姉の時はもっと酷かったからそれに比べて軽くて良かったね」的に励ましているつもりなんだろうけど、それを言われる度にイラッとするの物凄く分かるわ!
    なんだか「あなたの悪阻なんて大したことないじゃん」と言われているような、マウントを取られてるような気になっちゃうよね。

名前の件は、完全に主さんの考えすぎだと思うな。
    悪阻の件から義母に不快感を抱いちゃったから、余計に嫌な気分になっちゃったんだろうね。

主さんが「義母は絶対に嫌味で言ったんだ!」と感じている訳じゃないのなら、時間薬でそのうちなんとかなるんじゃないかな?

まだ出産直後で体力的にもホルモンバランス的にもズタボロの時期だろうし、なるべくゆっくり休んで早く元の状況に戻れますように。

あと、ご出産お疲れ様でした&本当におめでとうございます。

• No.18 夏野菜カレー

26/08/12 10:34:12

考えなしに口に出るタイプで悪気はないってやつだと思う。
    実母以上に仲が良くって、実母じゃないんだからそこは適度な距離を取っていかないとこの先大変だよ。

• No.17 給食のありがたみを実感

26/08/12 10:33:32

ガルガルだからなんじゃなくて
    ちょっとイラッとすると思う
    でも、ちょっとだな
    これがふと何度も思い出されて反芻してイライラしてるならそれはガルガルのせいかも
    そこまでぶっちーーーんとイライラすることでもない
    あーさっさと忘れよレベル

• 広告
  • No.16 冷製スープ

26/08/12 10:31:07

私も孫が7ヶ月になる義母の立場ですが
    主さんがイラっときてもしょうがないかなと思います
    娘と比較など論外ですしね
    お義母さん悪気はなかったのかもしれませんが
    普通余計なことは産前産後さらに子育て一切言わないですよ
    だから主さんもまず身体の回復に努めてくださいね

• No.15 めんつゆの消費量が異常

26/08/12 10:15:54

聞く感じお義母さんは悪気なく言ってる感じ。
    色々名前考えて孫の誕生も楽しみなのが伝わってくるよ。
    可愛い名前だね!ってあとで来たのも主を気遣ってじゃない?
    近すぎるとどうしても綻びがでちゃうよね、
    出産お疲れ様!

• No.14

26/08/12 10:07:10

お盆もぼっちで孤独な子なし未婚の79歳マロン愛美老婆さんまた作り話トピ

本当に孤独でかわいそう

• No.13 枝豆

26/08/12 09:57:56

投稿主です。
    お盆にもかかわらずたくさんご意見ありがとうございます!
    自分は自分、線引、とりあえず寝る、ガルガル期ではない、我が子を大切にする、どれもなるほど、となりました。繊細ヤクザですいません。
    まずとりあえず寝るはそのとおりだと思うので今はあまり考えず、実際に会うまでかなり時間はあるのでそれまでに考え方に気をつけたいと思います。
    大変参考になる意見をありがとうございます

• No.12 水まんじゅう

26/08/12 09:41:50

実母以上に仲が良くという前提の気持ちがあるからだよ
    あんなに仲が良かったのにという感情があるから比較する
    繊細とかガルガル期じゃなく、依存心だよ
    自分の理想とする答えが相手から返ってこないという感情は依存と甘えだから
    自分は自分、義母は義母と線引きしてごらんよ

• 広告
  • No.11 ジェラート

26/08/12 09:41:42

ご出産おめでとうございます!
    義母の言動、私もイラッとすると思います。
    でも人によるので、それが産後だからかどうかは考えても分からないことです。だから寝ましょう。
    義家族のことは旦那さんに任せて、「赤ちゃんの夜泣きがひどくてほとんど寝れてないから、しばらく連絡しないであげて」とでも言ってもらって、お子さんと自分の体のことだけ考えて、できるだけのんびり過ごしてくださいね。

落ち着いたらきっとまた仲良く付き合えると思うので、大丈夫ですよ。

• No.10 夏の終わりにそうめんが余る

26/08/12 09:31:09

産後のガルガル期ではなさそう。妊娠期〜産後までは誰しも繊細になるよ。そんな時に間違った励まし方をされたら悲しい。あと、義母がノンデリ。親しき仲にも、だよ。第二子を授かってから違和感に気づいたなら、線引きして距離置くのも大事かと。母子共に健やかでいてくださいね。

• No.9 栄養バランスが気になる

26/08/12 09:31:07

つわりのくだりはあまり深い意味は無いような気がする。入院する=義姉、って使い方をしたのかなって感じ。

名前は、難しいけど敢えて言うなら、義母に密かに希望の名前があって日々のラインで誘導してたのに違っていたか、キラキラ系で、えっそんな名前!?な名前だったか、かな。どちらにせよ主夫婦が気に入っているなら気にしても仕方ないよ。

義母の対応に明らかに問題があるようには思えない。主が産後のホルモンバランスで精神的に不安定なのかな?って感じ。誰にでも起こることだと思う。

ここからは余計なお世話。
    義母、義姉とものすごく仲良しなのはとても良いことだと思うけど、これから色々なことがあるだろうからその時に、今まで仲良しだったのにひどい!とか、分かってくれるはずなのに!とか相手に過剰に期待しないように気を付けてね。なんだかんだ言って実の娘とは違うことも忘れない方がいいよ。

ご出産おめでとうございます。義母と義姉と仲良しなんて素晴らしいことですよ!気が乗らないときは少し義母達とのラインから距離を置いてお子さんとの時間を楽しんでくださいね。

• No.8 サラダうどん

26/08/12 09:30:44

とりあえず寝ろ。休め

• No.7 とうもろこしご飯

26/08/12 09:23:07

LINEはニュアンスが伝わらないから難しいね

名前に関しては、義母も変な感じに伝わったかもと思って可愛いとフォローしたんだろうけど

妊娠中のことは義母も赤ちゃん楽しみでハイだったとしてもウザいね
    今後も同じようなことあるだろうけどいちいち返信しなくていいんだよ (うぜーなババアは、こっちは具合悪いし忙しいんだよ)って内心毒づいてスルーだよ

• 広告
  • No.6 みょうが

26/08/12 09:16:08

繊細すぎるっていうか、体がしんどいから軽く流せなくなってるだけ。義母にとっては実娘の方が可愛いし優先なの当たり前。なまじ仲良いと自認してたからイラつくのよ。
    義母も義姉も他人から親戚になった人たち、という位置付けでいいんだから、何言われても「ソウデスネー」って流す。その人たちが歓迎していようがいまいが、主が望んで頑張って産んだ子供。主が目一杯愛してあげればいいのよ。他人のことなんて気にしなーい。

• No.5 炭酸が増える

26/08/12 09:15:40

ガルガル期って、子ども取られちゃう!触らないで!とかそういうのじゃないの?

• No.4 バンバンジー

26/08/12 09:14:16

無理に今はどんな状態なのかとか考えなくてもいいんじゃないのかな
    今は体力を回復させること、子どもの増えた
    新しい生活を送ることを優先させたらいいんじゃないかな
    義母、義姉の対応は旦那にしてもらえばいいんだよ
    今は関わりたくないならスマホはオフにしておけばいいんじゃないかな

• No.3 ざるそば

26/08/12 09:10:39

は?あまえてんじゃね〜よ何がガルガル期じゃ

• No.2 コンロの前に立ちたくない

26/08/12 09:05:32

トピ主 繊細すぎる(産後でちょっと神経質になっているのかも)
    義母 ちょっと配慮がない

• 広告
  • No.1 アイスキャンディー

26/08/12 09:04:54

今は考えないことにする
    主はしっかり休むのが仕事

スマホはおやすみで

1件~24件 (全24件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。