私がガルガル期なのか繊細なのか、ご意見頂きたいです

匿名

枝豆

26/08/12 09:02:24

先月、第二子を出産しました。
義母との関係について、私が気にしすぎなのか、産後のガルガル期なのか、それとも義母に少しデリカシーがないのか、ご意見を聞きたいです。

第二子を妊娠するまでは、義母とは実母以上に仲が良く、義姉も含めたグループLINEで毎日のように我が子の話をするような関係でした。
義姉は私と同い年で、子どもも同い年です。

第二子妊娠中は第一子のとき以上につわりがひどく、かなり寝込んでいました。
義姉も第一子の時に入院するほどのつわりだったためか、義母から 「義姉より大丈夫だね!」 「○ちゃん(私)は義姉より平気だね!」 など、励ますつもりなのかもしれませんが、つわりが終わるまで何度も義姉と比較されました。
また、第二子の名前についても、義母から 「○○かな?」 「▲▲とかかな?」 などと何度も聞かれ、当時はつわりでしんどかったこともあり、正直それに答えること自体が疲れてしまっていました。

そして第二子が生まれ、名前をLINEで報告しました。
そのとき義実家には義姉の子どもがいたようで、義母からの第一声が

「○○?」
※第二子の名前
「▲▲(義姉の子)が幼稚園に○○ちゃんがいるって言ってる」

その数分後「かわいい名前だね!」と来ましたが、最初の反応がどうしても引っかかってしまい、「あまり歓迎されていないのかな」と思ってしまいました。

妊娠中から積み重なっていたためか、今は「もう会わなくてもいいし、抱っこしてもらわなくてもいい」とまで思ってしまいます。

産後のガルガル期なのか、私が気にしすぎなのか、それとも義母の言動にも問題があるのか、自分では分からなくなっています。

客観的に見て、私は繊細すぎるでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。