• No.91 三度目の正直

25/06/03 10:58:30

>>60
    なんかうちの学校かなあ?って思いつつ

去年の学年目標が「やりたいことに躊躇せず何でもチャレンジしよう」って内容でした。
    好きなこと・得意なことに挑戦することも大切にする方針だった。
    去年は苦手なことも挑戦しよう、できたことを家庭でも褒めてくださいと言われて、学校休んで旅行する家庭もたくさんありましたし
    成功体験を担任に報告すると、担任は毎回評価してくださったり、
    ママ友同士もお互いに成長。報告して、お互いに喜び合うような雰囲気がありました。

コメ主がいうママさんの「パソコン博士」みたいな紹介も、もしうちの学校の人ならその流れだったのかな?と思いました。

もちろん、提出物などの基本ができていないなら気になるのも分かりますが、
    「放置」とは限らないし、
    伸ばす面と補う面、どちらも必要な段階なのかもしれませんね。

• No.93 早起きは良いことを引き寄せる

25/06/03 11:10:22

>>91
    うちの学校、今年これに近い目標ですよ。
    やらないで後悔よりやって後悔せよ。

学校がそういうテーマを設定していたのなら、
    興味を持って取り組んでいたことを肯定的に紹介するのは自然ですね。

たしかに、苦手克服 の話ばかりが目立つ中で、
    得意なことを語る姿が浮いて見えたのかもしれませんが、
    学年全体で 挑戦や興味 を尊重する雰囲気だったのであれば、あの発言もその延長だったと捉えるのが妥当だと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.96 三度目の正直

25/06/03 11:21:21

>>92
    >>93
    >>94
    >>95

子どもに任せる姿勢と、挑戦したことを親も一緒に喜ぶ文化、
    去年はちょうどそのバランスがうまく育つような方針だったと思います。

自立を促しながらも、子どもがやってみたことを「すごいね」って認め合える空気って、
    親も子も前向きになれるし、成長が目に見えやすかったなと感じてます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。