高血圧について教えて下さい へのコメント(No.12

• No.12 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/05/13 13:00:34

>健康診断で血圧131でした
    医者から薬を出され、高血圧の薬はずっと飲まなきゃいけないので定期的に診察に来てと。

ええっ?
    信じられないわ。
    主さんおいくつ?

もし30~50代ぐらいだったら、食事と運動で血圧を下げる努力すべき
    と一喝する医師が正しい人です
    そりゃね、
    年齢が60代以降だったら、、また遺伝的に高血圧の家系だったら、、降圧剤も必要だろうけど

だいたいの開業医はちょっと血圧高めだと降圧剤出すのが大半
    でも患者さんの年齢などを考慮して降圧剤を使用せずという医師もいる。
    両極端です。

まず血圧が131と危惧するより、お薬飲まず1カ月2カ月朝昼晩と血圧を測って血圧手帳(ドラッグストアに置ています)に記入してみてください。
    これから夏に向って少しずつ血圧下がります。冬場は寒いのでどうしても高め。
    室温20度ぐらいのお部屋での計測が理想です。

それと~~~血圧測定を意識してしまいドキドキして血圧上がる白衣性高血圧というものもあります。

年齢が30~50代の人であれば食事や運動でなんとでもなる
    上が131だからって降圧剤を出す医師は信用できない。
    一生のみ続ける??そんなバカな。
    一生のみ続けるのは動脈硬化の激しい高齢者だけです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。