高校生のおこづかい 7000円 へのコメント(No.67

• No.64 明日できることは明日やる

25/02/05 13:20:53

おこづかいの定義が家庭で違うのね。

うちも遊びにかかる交通費、昼食代、軽食代はおこづかいと別。
    被服費、文房具、スマホ代など生活にかかるお金もおこづかいではない。
    我が家は映画や美術館など芸術鑑賞系は親が推奨してるから全額だしてあげる方針だし、USJなど友達と今しか出来ない思い出作りも推奨してるからだしてあげる方針。

高校生だし高額渡して自分で管理させるのも勉強になるなとは思う。
    でもうちも校内での予備校、チューター、部活、塾と忙しいから友達と遊ぶ時間はほぼない。
    テストや模試の打ち上げ、行事の打ち上げ、定期テスト後や長期休みとかかな。
    だから我が家はおこづかいとして高額渡す必要はないかなと思う。

子供の話をきいてても、けっこう格差あるなって思う。
    私立だけど週1で食堂にいくのも無理って家庭の子もいれば、遠足に数万円もってくる子もいる。

いずれにせよ、ない袖は振れないんだから主さんのお子さんは7千円でも仕方ないと思う。
    主さんもお子さんに家庭の経済状況や7千円稼ぐことの大変さを話してみては?
    許される環境ならお子さんにアルバイトさせてみてもいいと思うよ。

• No.67 時間が解決する(でもスマホも解決策)

25/02/05 13:24:38

>>64
    長文がすぎるわ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。