お友達に靴を間違えられたあとの対応、どうするのが正解?

匿名

何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/01/22 15:14:47

我が家は共働き。幼稚園に通う娘は毎日延長保育を使っています。
先日、全く同じ色、デザイン、サイズの靴をお友達が間違って履いて帰ってしまいました。
残った靴にはお友達の名前がしっかり油性マジックで書かれていたので、誰が間違えたかは一目瞭然。
先生と相談し、「とりあえず今日はその残ったお友達の靴を履いて帰って、明日また履かせて来てください。それで交換しましょう。向こうには幼稚園から連絡します。」と言われたので、お友達の靴を履いて帰り、翌日も履かせたのですが…。
なんと、お友達の方は違う靴を履いてきてしまい、交換できなかった…とのことでした。
それで再度、幼稚園からお友達の親御さんに連絡していただいたところ、「うちにある靴にも、うちの娘の名前が書いてある。」と言われたと…。
娘の靴は、内側に記名してあり、それを幼稚園に説明し、お友達の親御さんにも確認していただいたところ、やはり内側にうちの娘の名前が書かれていたそうです。
「なぜ幼稚園から靴の間違いの電話きてるのに、記名してしまったんだー!!やられたー!!」なんて内心思っていますが、まあ幼稚園から連絡来る前か、その電話をとった人以外のご家族が記名してしまったのかな…と、そこは自分を納得させ…。
ただ、問題は娘への対応。
バッチリお友達の名前が書かれてしまった靴。
除光液、アルコール消毒…考えてはいるけど、名前消えなかったらどうしましょう…。
娘になんて説明すればいいでしょうか?
向こうのお友達を傷つたり、友人関係に影響ないように、うまく対処できれば…と思っています。
因みにかなり履き込んでいる為、新年度に合わせて処分かなぁなんて考えていたところなので、親としては、記名されたことに戸惑ってはいますが、怒りはさほど無いです。

あと、代わりに履いて帰って来たお友達の靴、早く返さないと…と、その後洗わずに袋に入れて娘に持たせてしまったんですが、洗って返すべきだったでしょうか?
洋服なら洗って返しますが、この真冬の寒い時期、洗ったところで一晩じゃ乾かないだろうと、そのまま娘に持たせてしまいました。
もとは向こうが靴を間違えたことが発端ではありますが、未だ娘の靴が戻ってこないあたり、まさか頑張って名前消そうと試みて、洗ったりして下さってるのか?
私も洗って返すくらいはすべきだったでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 馬の耳に念仏

25/01/22 15:20:01

相手が悪いんだからいちいち洗わなくていいし、名前の部分は上から布の上に貼れるシールでも貼って新しく名前書き直したら?
    そんな深刻に考える必要ないと思う。
    てか相手の家大丈夫?だいぶ頭おかしいね

• No.2 時は金なり

25/01/22 15:20:38

なんかめんどくさい人の家の子と間違われちゃったね。私ならイラつくし名前なんとか消してから返してくださいって言っちゃうかも。でもかなり履いたやつなんだったらもうそちらで処分してもらっていいですか?で新しいの買うかな。間違われたのはこっちなんだから洗ったりはしないよ絶対に。

• No.3 努力すれば報われる

25/01/22 15:59:28

相手の親おかしすぎない?違うの子の名前が書いてある靴に、自分の子の名前を書いたってこと?意味わかんないんだけど。

とりあえず靴なんて洗う必要ないし、返してもらったらすぐ新しい靴にする。

• No.4 飛ぶ鳥跡を濁さず

25/01/22 16:15:09

私なら上履き履いて帰りますって行ってよその子の靴は履いて帰らないかな

• No.5 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/01/22 16:36:58

>>4
    うちも園時代に実際にあったけど先生がその間違っちゃった子の靴を今日は履いて帰って下さいなんて言わないよ
    その先生がおかしいでしょ
    自分の上履きか、もしくは園のを貸し出してくれる
    大体上履きを履いて帰るけど。
    それは小学校でも中学校でも同じだった
    それなら自分ちの子の上履きを洗えば良いだけだし
    間違われた我が家の靴は受け取るけど私は捨てるよ
    なんか気持ち悪いし

• 広告
  • No.6 ちろ

25/01/22 17:07:37

>>4
    >>5
    上履きを履いて帰る?!なんで、気づかなかったのか…!思えばそうですよね。確かに私も小学生の頃なんかはそんな感じだった気がします。そうしていれば、靴の交換なんて、ややこしいこと起きなかったし、この靴ってそもそも洗うもんなの?…なーんて考えることもなかったですよね。

• No.7 ちろ

25/01/22 17:23:16

靴間違えて履いて帰った子がいると聞いたときは、まぁ幼稚園児だからそんなものかなぁなんて、思ったし、うちも何故かお友達の名前書かれた帽子持って帰ってきたことあったので、お互い様だから…なんて思ったんですが…。
    やはり名前書いたって聞いたときは、流石にモヤモヤして…。
    記名に関しては、幼稚園で靴のどこに記名するとか指定なかったんで、外で履いてる時に娘の名前が他人からわからないように…と、内側に書いてましたが、外側に書く習慣の方からすれば、気が付かなかったんだろうとは思います。
    まあ、イラッとはしますが。
    今後の向こうの対応次第では、かなり刺々しいですが、「どうぞ差し上げます」というスタンスで行こうと思います。

• No.8 石の上にも三年

25/01/22 17:34:00

友人関係に影響あったりとかは大丈夫だと思うよ。主さんが明るく気にしてないよって感じにしてればお子さんも気にしないと思うし大丈夫だと思う。ただ向こうはどうだろうね、なんか変な人だと思う。

• No.9 知識は力

25/01/23 08:38:42

私なら洗って返すことはしないかな。
    向こうの親がどういうつもりで主子の靴に記名したのか分からないけど、自分の子には『新しい靴買いに行こうねっ♪』って伝えて相手の子には必要以上に嫌な感情を持たないで済むようにしたいかな。
    親に対してはモヤッとするけどね。

• No.10

ぴよぴよ

• No.11 ちろ

25/01/23 10:08:51

靴、返却されてきました。
    記名してしまったというお友達の名前は、どうにか消せたようで、特に洗濯されることもなく、文字通り「元通り」の状態です。
    間違えた側が洗濯しないなら、こちらだけ洗濯して返すのもバカバカしいので、「あー良かった。洗ったり余計なことしなくて。」という感じです。
    親としては今回で捨てても良いかな〜と思いますが、「物は大事に使え。」と娘に教育してきた手前、本人も気に入ってるし、このタイミングで捨てるわけいかないな…と、本日シフト休みのため、靴は洗いました。
    洗っているとき、すごくもやっとしたのが、登園する娘の「名前書いといてね!」という言葉…。
    昨日は夫が迎えに行ったから、私は分からないけれども、もしかして幼稚園で先生か友達に何か言われたのか…?なんて。
    (※靴の内側の記名は消えてませんでした。)
    もし、私が迎えに行ったタイミングで記名のこと言われた時は、「入園時に名前をどこにどう記入するように指示がなかったので、中に書いてましたが、まさか暗黙の指定があったんですね。初めて知りました。あと、靴間違われた側がこう注意されるなんて思いませんでしたよ。」なんて嫌味の一つでも言おうと思っております。

• No.12 正直者が馬鹿を見る

25/01/24 12:10:29

>>11
    注意されたかわからないし、何か言われたら「内側に書いてあったんですけど〜」
    くらいの方が後々の事考えて良いと思うよ。
    そこで先生も人間だからイラッとしたら今後娘さんが何かの折に冷たい対応とられたら嫌でしょ。内側にデカデカと履く時にわかるように名前や印でもつけておけば良いんじゃない?
    インソールとかニコちゃんマーク書いておくとか。

• No.13 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/01/24 17:40:37

>>11え?嫌味なんてわざわざ言わなくていいんじゃない?
    モヤる気持ちはわかるけど、引きずっても仕方ないよ。

1件~13件 ( 全13件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。