妹と絶縁したいんだけど、兄弟姉妹との絶縁の経験者いる?

匿名

政治家

24/11/25 21:56:53

親の介護を機に絶縁を決心した。手も金も出さないくせに、口だけ出す。遺産泥棒扱い(親まだ死んでないのに…)された時に限界がきた。若い頃から会話してても、マウントしてくるか、お姉ちゃんだけずるいとしか言わないような妹で、うんざりしてたし。
絶縁といっても、親が両方死んで、遺産の整理がついて連絡の必要がなくなったら、
・冠婚葬祭の連絡はし合わない。
・連絡先ブロック
ぐらいしか考えてはいないし、それぐらいだったら、すんなりできそうだなって思ってるんだけど。

そんな簡単に絶縁できないよとか、こういうことで困ったよとか、経験者の話を聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 政治家

24/11/25 22:39:37

>>1
    ありがとう!

>意外かもだけど、お互いが結婚したりで夫、子どもがいて、お互いが何かあったときに姉妹で頼らない関係、周囲もそれを了承するならばできるかも。

これに当てはまるからなんとかなるかも。
    母方の叔母が面倒な人ではあるけど、遠方に住んでいるし、70代の老齢だし、大丈夫だと思ってる。
    いとことの関係が薄いから、むしろ今になって助かったかも。

なんか、背中押された気分です。絶縁の日を夢見て、親の面倒(といってもたいしたことしてないけど)頑張るよ。

• No.6 政治家

24/11/25 23:15:57

>>3
    二人姉妹です。
    父本人が兄弟とほぼ絶縁なので、母方のみがとやかく言いそう。
    心証は母が私の悪口言いまくってたので、心証は取り戻せないと思います。
    親の介護していたとしても、「長女がやって当たり前」で終わりそう。

母方の親戚に妹が仲を取り持つよう頼むようなことがあったら、面倒だけど、はね返したいと思っている。強制力なんてないと思ってる。

• No.7 政治家

24/11/25 23:16:33

>>4
    ほんとそれ。

• No.8 政治家

24/11/25 23:25:43

>>5
    親御さんも考えているといいですね。(うちの親は何も考えていなかったです。悲しい。)

うちの妹は介護全部終わった後に、「お姉ちゃんは〇〇やらなかったでしょ。(つまり何もやってない私と一緒)」や「施設にお母さんの見舞い行ったもん!(半年で2回も来てないのは施設の人から聞いて知ってるよ)」と。
    いろいろ言い立てて、「だからお姉ちゃんより私の方がエライ!(いやいや実務何もしていじゃん)」とか言い出しそうなのよ…。
    葬式で会った時のカウンターパンチまで用意しなきゃいけないのは本当に鬱。

• No.10 保育士

24/11/27 00:38:50

>>9
    レス遅くなりました。残業で。すいません。
    エピが宇宙人過ぎて。理解が進みませんが、責めることを目標に責めるポイントムリクリ見つけてきてる感じが私の母と妹を思い出します。
    責めて恐喝するポイントがそんな訳のわからない内容で分かりやすくないというのは、突っ込みどころが少ないということで、旦那さん完璧な人なのかもと思いました。
    わかりづらく長くてすいません。

結局、お金ですよね。私も妹が金の亡者に化けたことが本当に悲しいです。ここまでひどくなかったのに。
    9さんのところもお金欲しさで復縁を言い出されないようお祈りしています。

• 広告
  • No.19 政治家

24/11/28 12:40:39

>>12
    トピ主です。
    大変なお話、ありがとうございます。
    お兄さん、手も金も出さないのに口だけ出す典型例ですね。

旦那さんの件、すごくよく分かります。

家の父が女性の話を聞いてくれないので、うちの夫が窓口になって、父と会話してくれてます。
    怒鳴るばかりでことが進まなかったのが夫のお陰でいろいろ捗り、父もすっかり頼りにしてて、成年後見人の補助(本人が選任できる人)に夫をしたいという話が出るくらいでした。
    妹や親族にとやかく言われるだろうと断りましたが。
    何もしない人は、他人なのにいろいろしてくれる人を悪く言うのが本当に悔しくて。

お兄さんがお金の話しかしないのも、よく分かります。
    うちも、妹は父の土地の話しかしないんです。そんの話しかしないのに、父には「遺産はいらない」って言ってるらしく。ため息しか出ません。

• No.20 政治家

24/11/28 12:45:16

私も兄弟の扶養義務が気になっていました。
    兄弟でも義務が発生するんですね店(厚労省のページで知りました。)
    扶養できる状態じゃない(資産的に)と家裁が判断してくれれば大丈夫なようですが。

• No.23

ぴよぴよ

• No.24 ドラマー

24/12/01 12:08:02

>>21
    お話ありがとうございます。
    お兄さんに配慮した行動、すごいですね。
    理性的な振る舞い、なかなかそこまでできる人もいないんじゃないでしょうか。

部屋を漁るなんて本当にあるんですね。
    うちも妹が父が死んだ途端、家捜しするんじゃないかと、心配してた時もありました。
    母の施設利用料がネックで、父が死んだ途端、支払いが詰むのも心配でした。
    先日やっと母に成年後見人をつけることができて、母の財産で支払いできるようになったので、安心したところです。
    父の財産だけなら家捜しされても仕方ないかなと思っています。

• No.25 ドラマー

24/12/01 12:14:13

>>22
    詳しい説明ありがとうございます。
    妹が離婚されたり、配偶者が亡くなられた時を想定していました。
    妹の配偶者が高収入と聞いてたのですが、最近は前より家計が苦しいらしいことを父から聞いてたので、ちょっと心配してました。

ご説明の程度の対応なら扶養せずに済みそうですね。
    勉強になりました。ありがとうございます。

• No.29 ドラマー

24/12/01 15:33:08

>>26
    ありがとうございます。
    上手く振る舞えればいいのですが。
    嫌われてのが、こちら側なのです。
    嫌なことされつつ、絡まれるのは鬱陶しいので、実家関係が相続含みで片付いたら絶縁するつもりです。

下手な絶縁で、子どもへのトラブルに発展するというのは、どんなことが想定されますか?
    ちょっと想像できないので、ご教授いただけるとありがたいです。

• No.30 ドラマー

24/12/01 15:35:20

>>27
    絶縁はいいすぎですね。確かに疎遠の方が実体と合っていると思います。
    問題なくお過ごしとのこと。そのお言葉、安心いたしました。

• No.31 ドラマー

24/12/01 22:07:44

>>28
    うるさいお兄さんですね。そうやって「オレ、知ってるぜ。」的なこと言ってくるのって、自分を優位にしたいからなんでしょうかね。

うちの妹も情報通気取ったり、地元の友達からの情報を「お姉ちゃんは友達少ないから知らないと思うけど」を枕詞に言ってきます。
    正直どうでもいい情報ばかりです。
    人を責める前に自分が動けば良かったのにと、思いますよね。
    会った時に言ってやりたいけど、うわべニコニコしてソッとブロックしたいと思います。

• No.33 自衛隊(陸)

24/12/04 08:42:58

>>32
    コメントありがとうございます。
    ご兄弟に援助されてたなんてすごいですね。
    私は妹に一切身銭切りたくないです。
    妹も散々バカにしていた姉に援助を申し出るとは思いませんが。

• No.37 自衛隊(陸)

24/12/06 16:02:56

>>34
    わたしも同じような流れをたどりそうだなと思いました。
    話上手の軽薄な人の話をどうして信じてしまうのか。
    意地の悪い話は聞いてるだけなら楽しいのでしょう。
    そして楽な方向に流れるのですよね。そんな人達、こちらから願い下げです。

甥姪以外…とはご兄弟のお子さんは愛していらっしゃるんですね。
    わたしは甥も苦手なので、妹関係の誰が亡くなっても悲しみません。
    高笑いしてしまうかもしれない自分が悲しいです。

• No.38 自衛隊(陸)

24/12/06 16:11:58

>>35
    なんでそんなに強欲なんでしょう。
    そして旦那様のお気持ちもよく分かります。
    こんなに面倒なこと言ってくるなら、遺産全部やるからこっち見るなって気持ちになってしまいます。

面倒だし傷つくばかりだから、始末だけつけて、妹に遺産全額あげるんでいいわって、夫に言いましたら、「毒親に散々傷つけられたんだから、自分を慰めるためにも、少しでもいいからもらっておけ。」と言われました。
    とてもそんなファイトは湧きませんし、結局は妹に全額持ってかれるんだろうなと思います。
    なのでせめて疎遠にはして、自分の気持ちを軽くしたいです。

• No.39 自衛隊(陸)

24/12/06 16:20:20

>>36
    その粘着は言いがかりですよね。揚げ足とれるところを狙って責め立ててるんだろうなと思います。
    親御様の件、お疲れさまでした。
    連絡を断ってどうぞ心安らかにお過ごしください。

うちの場合、母の後見人が弁護士さんでとても誠実で信頼できる方なので、心強い状況です。安い報酬で請け負っていただいてるので、恩返しと思って、後見人さんに費用をお支払して、妹との仲立ちをしてもらおうと思っています。

「兄弟は他人の始まり」という言葉を胸にこちらのスレを立てました。
    他人以下ならなおさら嬉しいです。
    心の平安を目指して、これからも親の世話をしていこうと思います
    ありがとうございました。

• No.40 宇宙飛行士

24/12/11 09:01:06

今日、あさイチが兄弟姉妹の特集やってました。テレビの世界だから仕方ないですが、行き違いや不公平感で仲違いしてしまうからそれをどう解消していこうかという話で終わってしまいました。
    相手に悪意があった場合も仲良くすべきなのか、そんなことを考えている人にとってはむしろ辛い内容だったかと思います。
    結局、疎遠にするか、否かは自分次第だなと強く心に思いました。

• No.42 宇宙飛行士

24/12/11 19:42:07

>>41
    励まし(と受け取りました)のお言葉ありがとうございます。
    うちの妹も疎遠後にも困ったことがあったら、何事もなかったようにすり寄ってきそうです。と思い出していたら、今までも同じようにすり寄ってきていました。
    41さんも逃げるが勝ちのように思えます。
    お互い拒否する勇気を持ちたいですね。

• No.44 作曲家

24/12/12 15:27:03

>>43
    一読してレス主さんとご両親の絆の強さを感じ、ご両親から愛されてるんだなと思いました。
    私は両親から愛されていません。今は助けってもらってるから父も私に良い顔しますが、妹に大変な思いをさせないために、私に助けを求めてきたのではないかと、穿った見方をしてしまいます。
    私は可愛げの無い性格ですし、妹は人懐こい性格。昔から父のメアドは父と妹にまつわる表記なのです。

そして、私から金の無心はできない環境です。
    私はある程度収入のある正社員、妹は専業主婦です。
    そして性格上でも逆はあってもこちらからは違和感があると思います。

今日はちょっと実家で考えることがあり、いつも以上に情けない返信になってしまいました。申し訳ありません…

1件~20件 ( 全20件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。