• No.20 政治家

24/11/28 12:45:16

私も兄弟の扶養義務が気になっていました。
    兄弟でも義務が発生するんですね店(厚労省のページで知りました。)
    扶養できる状態じゃない(資産的に)と家裁が判断してくれれば大丈夫なようですが。

• No.22 ボーカリスト

24/12/01 11:03:47

>>20
    生活保護になったら…ってことだよね?
    (そこまでいかなければ、扶養義務という言葉は出てこないと思うので)

私も経験があるけど、兄弟が生活保護の申請すると、義務者に自治体から「扶養できませんか?」という手紙が来る。
    現在の経済的な状況(収入は?扶養家族は?ローンは?みたいな感じ)を書いて送り返すだけだよ。

主が高収入でもない限り、通ると思う。
    (ご主人には扶養義務はない)

ただ、厳しい自治体だと、申請自体を断られることもある(「お子さんいますよね?お子さんに養ってもらってください」みたいな)。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.25 ドラマー

24/12/01 12:14:13

>>22
    詳しい説明ありがとうございます。
    妹が離婚されたり、配偶者が亡くなられた時を想定していました。
    妹の配偶者が高収入と聞いてたのですが、最近は前より家計が苦しいらしいことを父から聞いてたので、ちょっと心配してました。

ご説明の程度の対応なら扶養せずに済みそうですね。
    勉強になりました。ありがとうございます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。