滋賀学園(滋賀)
夕飯をハンバーグにする時、玉ねぎを炒めて冷ます工程っていつしてる?朝のうちにしてる?
ハンバーグ、地味に面倒だよね、、
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全89件)
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No.1 石橋(栃木)
24/08/21 19:56:31
夕飯作る時に一番最初にやる。
バットに移して保冷剤の上に乗せたりして冷ます。
冷ましてる間にサラダやスープを作ったりしてる。
ちなみに炒めずにレンチンしてる。
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1件
No.2 日本航空(山梨)
24/08/21 19:57:59
ちなみにそのままでも結構美味しいよ
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No.3 木更津総合(千葉)
24/08/21 19:58:14
面倒だよね。
うちはハンバーグは夫が作るから、先に玉ねぎフープロで大量にみじんぎりして炒めるとこまでやってあげてる。
他の玉ねぎはドレッシングにしたり、多めに炒めてスープにしたりしておく。
小さい時は子どもたちに炒めさせたりしてた。フライパンだとこぼすから鍋で。
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1件
No.4 鳴門渦潮(徳島)
24/08/21 20:02:12
夕方に夕飯作りする時にやってる。
一番初めに玉ねぎ炒めてアウトドアで使う保冷剤にボウル乗せて冷やしておく。
面倒な時は生の玉ねぎ入れてる。
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No.5 興南(沖縄)
24/08/21 20:05:38
玉ねぎ炒めない。
レンチンだよ。
朝、刻んで耐熱容器に入れてくたくたになるまでレンジ加熱。
仕事に行くまでには冷えてるから、冷蔵庫に入れて仕事に行く。
忘れてた時は、ジップロックに入れて流水で冷やす。
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No.6 岡山学芸館(岡山)
24/08/21 20:06:21
玉ねぎ炒めなくても美味しいよ
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No.7 開会式
24/08/21 20:07:13
私は先に玉ねぎ炒めておいて、その次にひき肉を挽いたりして時間かかるから玉ねぎの粗熱とれてるよ。
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1件
No.8 京都国際(京都)
24/08/21 20:08:55
いつも煮込みハンバーグにしちゃうから、玉ねぎはいつも生でお肉と混ぜ込んじゃう。
普通の焼きなハンバーグの時は炒めたあと扇風機にあてて、その間に違うことしてる。
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No.9 金足農(秋田)
24/08/21 20:31:37
どうせ火が通ったら甘味出るし毎回玉ねぎのみじん切りは生で入れてる。
そりゃ3時間炒めましたよって玉ねぎと比べたら違うかもだけど。
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1件
No.10 たっちゃん
24/08/21 20:32:19
さまさないで混ぜる
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No.11 青森山田(青森)
24/08/21 20:32:54
まぁ夕方かな。
炒めて冷ましてる間に他の仕込みとかするよ。
ステンレスのバットに平たくして冷ますと早いし。
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No.12 主 滋賀学園(滋賀)
24/08/21 21:25:31
>>10
冷まさないで混ぜるとだめだと聞いたことあるんですがいいのかな?
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1件
No.13 主 滋賀学園(滋賀)
24/08/21 21:26:19
>>9
炒めず生でいれる人多いんだね
どっちが美味しいんだろ?
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No.14 主 滋賀学園(滋賀)
24/08/21 21:29:37
>>8
扇風機に当てるの良いアイデア!
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No.15 有田工(佐賀)
24/08/21 21:29:57
レンチンしてから。午前中のうちにこねて丸めておく。
冷蔵庫に寝かせた方がいいらしいよ。
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1件
No.16 主 滋賀学園(滋賀)
24/08/21 21:30:09
>>7
家でひき肉挽くんだ?すごい!
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No.17 匿名
24/08/21 21:31:04
最近は炒めずに入れている
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1件
No.18 かち割り氷
24/08/21 21:33:30
ハンバーグって楽チン料理だよ。
玉ねぎ炒めて入れたら美味しいのかな?私炒めないや
ポリ袋に全部入れてモミモミして手袋して丸めて焼くだけだよ
強火で焦げ目付けたら煮込むから数分で出来る
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1件
No.19 主 滋賀学園(滋賀)
24/08/21 21:34:39
>>1
生のまま、レンチン、炒める、色々あるけどどれが美味しいのかな?ほぼ変わらずだったら生でいいかな
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1件
No.20 聖カタリナ(愛媛)
24/08/21 21:39:40
>>19
横ですが
その時の気分でどれもやるけど玉ねぎの甘さ引き出すのとひき肉との一体感味わいたいなら炒めたのが良いしシャキシャキ食感好きなら生でそのまま混ぜちゃうのが一番手間なくて良いよちゃんと火が通れば辛味とかは残らないし
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1件
No.21 主 滋賀学園(滋賀)
24/08/21 21:39:42
>>18
ハンバーグ楽ちんだよって言ってみたい笑
料理苦手なんです、、
ポリ袋でモミモミ、焦げ目つけて煮込む、なるほど!煮込むのはトマト缶とか?
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No.22 主 滋賀学園(滋賀)
24/08/21 21:41:25
>>3
夫婦でハンバーグ作りっていいね、楽しそうだなぁ
確かに玉ねぎスープ作れる!
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No.23 主 滋賀学園(滋賀)
24/08/21 21:50:08
>>20
詳しくありがとう!
超ズボラなので生のままでいいや!
ありがとね!
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No.24 主 滋賀学園(滋賀)
24/08/21 21:51:19
>>17
コメント見てたら生のままの方が多いです!
炒めて冷まして、の工程が面倒だったので私も次から炒めずにやってみよ
返信
No.25 主 滋賀学園(滋賀)
24/08/21 21:52:01
>>15
タネを寝かしとく方がいいんだ?
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No.26 早稲田実(西東京)
24/08/21 21:52:33
しない。レンチンするだけ
朝のうちって仕事行く前に炒めるの?
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No.27 強心臓
24/08/21 22:01:42
玉ねぎ炒めると言っても、鍋に入れて中火くらいで放置しとくだけ。
その間に他の作業すすめといて、時々鍋の玉ねぎ焦げないように混ぜれは、5分もすれば飴色になって水気もとぶ。
そのあと、さまさないで肉と混ぜてる。問題なし。
私は玉ねぎは生のままで全然いいんだけどね。
ダンナがシャキシャキが嫌だっつうからめんどくさい。
返信
1件
No.28 霞ヶ浦(茨城)
24/08/21 22:04:00
私が作る時は面倒だから生のまま入れてるけど、夫が作る時は30分ぐらい前に炒めて冷ましてるな~。
炒めるの面倒だよね…
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No.29 聖光学院(福島)
24/08/21 22:06:31
炒めないよ。
みじん切りの玉ねぎに塩コショウして、
しばらく置いてしんなりさせてる。
返信
No.30 長野日大(長野)
24/08/21 22:08:05
玉ねぎはみじん切りにして電子レンジを3分くらいしてから、みそ汁とか作ってる間に冷ましてる
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4件
No.31 小松大谷(石川)
24/08/21 22:09:27
1番はじめに玉ねぎ炒めてパッドにうつして冷蔵庫で冷ます
そのまま入れると子供が嫌がるから仕方なく…
返信
No.32 興南(沖縄)
24/08/21 22:10:18
>>30レンジを使うのは、全く思い付かなかった。ありがとう。私、アホだわ。
返信
No.33 新潟産大付(新潟)
24/08/21 22:10:51
>>30
うちもこれ
レンジで3分
返信
No.34 主 滋賀学園(滋賀)
24/08/21 22:11:14
>>26
わたしは朝したことないんだけど
みんな夕飯の準備朝やってるのかなっておもって
返信
No.35 新潟産大付(新潟)
24/08/21 22:13:29
>>12
熱いまま入れると
焼く前に脂が溶けてしまうから、パサパサになるよ
割った時に肉汁がジュワ〜とならない
返信
2件
No.36 南陽工(山口)
24/08/21 22:16:05
こないだ出来心でニトリで買ったハンディファンあててみたらソッコー冷めた。感動した。
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1件
No.37 主 滋賀学園(滋賀)
24/08/21 22:18:46
>>27
冷まさないで混ぜるとだめじゃないんだ?
返信
No.38 主 滋賀学園(滋賀)
24/08/21 22:20:43
>>35
あっそう、そんなようなことを昔母に言われて絶対冷まさないといけないもんだと思ってた
返信
No.39 主 滋賀学園(滋賀)
24/08/21 22:21:27
>>30
レンジで3分!覚えました!
返信
No.40 主 滋賀学園(滋賀)
24/08/21 22:22:10
>>36
ハンディファン持ってないや
扇風機の前に玉ねぎ持って行って冷ます!
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No.41
No.42 明豊(大分)
24/08/21 22:39:23
>>35そう ジュンジュワーがなくなって不味くなる
肉ダネの温度は出来るだけ低い方が美味しくなる
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No.43 有田工(佐賀)
24/08/21 22:40:30
>>30
うちもレンジで3分。その後、大きい保冷剤の上にお皿を置いて冷ましてる。
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No.44 札幌日大(南北海道)
24/08/21 22:45:59
フライパンで玉ねぎ炒めて、少し経ったらそこに冷たい牛乳と冷凍パン粉を入れて混ぜて、そこに挽肉入れて混ぜて丸めて焼いてる
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No.45 青森山田(青森)
24/08/21 22:48:55
こまかーく刻んで炒めない
細かかったら焼いたら火通るし、それでヨシとする
それか、ドライオニオン使う
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No.46 菰野(三重)
24/08/21 22:51:02
半分炒めて半分生。生の分混ぜ込めば冷めるし。
おいしいよ。
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No.47 強心臓
24/08/21 22:53:45
玉ねぎを炒めて冷ます
やったことない
刻んだのをそのまま混ぜてる
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1件
No.48 宮崎商(宮崎)
24/08/21 22:57:04
>>47こっちの方が好き
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No.49 創成館(長崎)
24/08/21 22:59:31
炒めずみじん切りでそのままいれてる。
ただパン粉は牛乳いれずにタマネギから出る水分を吸い込ませることでツナギの役割にしてる。
返信
No.50 かち割り氷
24/08/21 23:10:52
炒めずそのまま入れてるよ
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