国家公務員って難しいですか?

匿名

スイカ

26/09/20 12:15:21

子どもが大学生で、国家公務員(地方)目指そうかなと思ってるみたいです。
旦那の親戚の方に国家公務員がいて、話を聞いてからです。

AIによると

出身大学の傾向国公立・私立の割合:
人事院のデータによると、合格者数は国公立大学と私立大学でほぼ半数ずつ(国立・公立合わせて約4割強、私立が約5割強)と、私立大学からの合格者も非常に多いのが特徴です。上位に名前が出る大学:国公立:岡山大学、広島大学、新潟大学などの地方国立大学が、手厚い学内サポートや対策講座を背景に上位にランクインしています。私立:中央大学、立命館大学、明治大学、早稲田大学など、公務員試験の支援体制やプログラムが充実している大学が多く輩出しています

と出ますが、無名公立や私立大学からなるのは難しいですか?
今公立大学にいますが、地方の無名大学です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 スイカ

26/09/20 14:57:03

>>2
    キリの方です。
    しばらく連休が続くのでネットで聞いてみようかと思って。

• No.4

ぴよぴよ

• No.3 わらびもち

26/09/20 13:14:34

うちの子が国家公務員ですが、試験はうちの子によるとそこまで難しくなかったようです。うちの子は因みに某塾に通っていました。
    ただ省の面接は大変だったようです。何とか受かり今は某省で働いています。
    地元は受ける人が少ないのか何も問題なく内定もらいました。大体、省庁のどちらも受ける方が多いです。
    地元に残るなら試験さえ受かれば大丈夫だと思うけど、自信がないならうちの子の様に塾に入るのもおすすめです。オンライン授業もあるので地方の人でも大丈夫みたいですよ。

• No.2 めんつゆの消費量が異常

26/09/20 12:38:45

国家公務員と言ってもピンキリです。

総合職なのか、専門職なのかでも試験の難易度は違うし。先ずは、過去問題を見てみるとか、大学の学生課とかに尋ねてみては?

• No.1 焼きなす

26/09/20 12:25:52

本人が大学生になってから勉強する気になっているなら応援してあげたら良いと思うけど。

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。