認知症の介護経験ある方

匿名

あああああああ〜〜〜(サイレン)

24/08/16 10:47:29

やっぱり凄く疲れたり精神的にも負担かかりますか?!義母が2年前から認知症なんですが(軽度の方)…ここ1カ月ほど世話をしてますが何度も同じ事聞いて使用済みオムツを洗濯機に入れ洗濯やタンスの中に使用済みオムツを入れてたのを一度見かけました。本人は認知症を発症するまでは、きちんとした方だったんですがお風呂も嫌がりディサービスなども嫌と。自分の家も人の家に居ると思い込んでで…ケアマネジャーとかには相談したり今介護認定を待ってる状態なんですが。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.21

ぴよぴよ

• No.20 熊本工(熊本)

24/08/17 17:21:49

>>19に追加
    施設は職員みんなで手を変え品を変えで対応するから良いけど家だと家族だけで対応だしキツいよね。
    お風呂入ってくれないや着替えてくんないも悩みだろうし。あとは、徘徊して家から出てかないようにするも悩みかも。徘徊するようになったら家中の窓の鍵を全て二重ロックにして窓が開いたら気付きやすいように音の大きい鈴つけたりセンサーつけたりだよね。作戦としては。
    いかに脱出されるまでに時間食わせるか。

• No.19 熊本工(熊本)

24/08/17 17:16:39

>>18
    こっちはちゃんとご飯出して食べさせたのに、「ご飯食べてない!」とか荒れられたり勘弁してほしいよね。
    特養で働いてたときで、職場体験に中学生と中学の先生が見てる前で「私のご飯はどれ?食べてないわよ!」てブチぎれて騒ぐ利用者は勘弁してほしかった。
    一生懸命に食べ終わり片付けたのを説明する中食べてないと暴れる始末。何とか宥めたけど、私が意地悪してあげてないとか思われたら困るからきちんと先生に説明したら「大丈夫ですよ。その辺もきちんと学習してあるから。逆に現実の大変さを見させて頂きありがとうございます。」だかいわれたかも。
    今の職場にはそういう方が幸いいないけど、「こんな量じゃ子供のおやつだもっと出せ」とかいうのはいる。
    きちんと栄養士が計算した量だし少なくはないのに。
    デイも毎日色々あります。

• No.18 京都国際(京都)

24/08/17 15:39:24

昨日もたくさんの方々にお世話になりました。今も朝だと思い込んで朝ご飯食べる!と言って歯磨きに身なりを整えてご飯を食べてます。

• No.17 北陸(福井)

24/08/16 18:36:50

>>16
    本人にショートステイやデイサービスに行くように言っても余程でも前向きで積極的な人付き合いが好きな方以外は行きたがらない。なので、ケアマネは家族に本人にきちんとショートステイ行くことを話しといて下さいね言うけど私は祖母に自分も両親も仕事あるから申し訳ないけど行ってね頼んだけど後から父に「行くたくない」と泣いていっていたらしい。介護職経験の私は祖母の件も踏まえて基本的に行きたがらない人が多いからなという頭で居た方がいいかも。ただ、頭がハッキリしたかたなら嘘ついて行かせたら、、、かもだけど認知症あるならお出かけするよ~で嘘つかずに行かせて帰ってきてから色々な人と話せて楽しかったでしょ~言うしかないか。

• 広告
  • No.16 あああああああ〜〜〜(サイレン)

24/08/16 17:32:42

皆さん色々と体験談や介護施設にて働かれてる方々の経験話を聞かせていただいて本当ありがたく思います。あまり私も多く口出し出来ないので旦那と旦那の妹弟で、まずはデイサービスを利用してもらう為に義母を説得させて行ってもらえるよう頑張ってもらおうと思います。

• No.15 チアリーディング

24/08/16 15:55:00

介護は使える制度フルで使わないと共倒れするよ
    動ける認知が1番やっかいだからね
    そのうち物盗られ妄想始まったりするよ

• No.14 石橋(栃木)

24/08/16 14:48:44

>>9
    その人の性格にもよると思う。
    私は訪問介護していたから、他人は大丈夫。
    義両親も割り切れる。
    でも実親は感情が入るから厳しい。
    義両親と対応する時は、私は女優と思ってやっていた。

• No.13 神村学園(鹿児島)

24/08/16 14:46:25

すごく疲れるし、精神的に負担感強いです。

うちの義母の時は子供宅(我が家)で介護同居を始めたけど、動かない不安感が強くすぐに外に出ようとする→迷子になるから脱走しないように私が見張り、午前、午後と散歩各1時間付き合う。
    自分は人の役にたってると言う気持ちが強いみたいで、ひたすら私と一緒に家事をしたがる。でも失敗も多いから目が離せない。(料理を焦がす、運ぶ時ひっくり返す、片付け時食器を割るなど)
    尿漏れ、お漏らしを隠して匂いが酷い、油断してると尿路感染を起こして病院に連れてかないといけない、
    外に出ると声大きく他所様の感想を口にする

などなど、ともかく1日中見張ってフォローしてないといけなかった。
    しかも実子達は仕事があるって言って世話は嫁にお任せ、実体を知らないから義母の認知症がひどくならなようにってお手伝いをもっとさせた方が良い、日記を描かせた方が良い、体力低下しないようにラジオ体操させた方が良いとか、本人のやる気がないのに色々やらせるように言ってきてストレスたまりまくりだったよ。

• No.12 北陸(福井)

24/08/16 14:40:09

>>10
    そうそう。高齢になると暑いとかわからなくなり真夏なのに寒い寒いと何枚も異常な位に着たりする。
    リハパンを履いてくれたらいいけど普通のパンツを履かずにズボン下はいてズボンを履いてデイに着ていたり。
    早いとこデイサービスを手配して行かせた方がいいかも。でも、今日はデイサービス行く日よとか言うと「行かない」とか言うだろうから「今日お母さん、定期検診(買い物)いくから」といって支度させて送迎車きたら引き渡しちゃうとかしかないかな。
    病院に行く送迎車だとかいったりしてね。

• No.11 ココア

24/08/16 14:19:09

介護認定でもたぶん要支援でしょ。
    施設も空きがあれば入れるかも知れないけど、たぶん無理だと思うよ。まあ予約だけしといたら?
    しばらくは、デイサービスの説得とショートステイの体験行かせたら?

• No.10 あああああああ〜〜〜(サイレン)

24/08/16 13:44:27

まだトイレは自分で行ける状態ではあるんですがオムツに違和感(尿をしてる)を感じたらその上から自身の下着を着てまた1日過ごしたり。使用済みオムツを2、3日履き替えず、それを旦那が注意して着替えるぞと言うと怒ってケンカ…衣類も何枚も着て注意しますが義母となると私自身もあまり言いにくくて。

• No.9 宮崎商(宮崎)

24/08/16 13:41:40

うちは親二人とも病気の関係(肝臓など)で、在宅でみていました。認知症は重度ではないけど、肝臓からくる肝性脳症と重なってひどい状況になることはよくありました。

ちゃんとしてても、だらしなくなり、昼夜逆転してしまうし、ご飯食べたよっていっても、食べてないというし、泥棒呼ばわりしたり、悪魔だと叫び出されたり大変でしたよ。トイレを洗面台にされた時とリビングに撒かれた時は絶望しました。

私は小学生のころには母親が介護状態だったので、大変でもやらなきゃって思ってましたが、ある程度の年齢になって介護になると精神的にはさらにきついかも。私は40後半で二人の介護終えた時は介護鬱と、いろんな病気になってました。いまも通院中。それでも周りにはいろいろしてもらったほうです。

認知症のみで入退院くりかえすわけでなければ、施設の順番待ちしてもらって、入ってもらえるなら入ってもらった方がいいですよ。やっぱり殴られたり、怒鳴られたり、人が変わってきたりしますから、耐えられなくなると思います。自分は実親だからできたけど、義親はむずかしいと思います。

• No.8 北陸(福井)

24/08/16 13:37:44

>>5
    そうそう。歩きまわれる認知症が一番厄介。徘徊してどっか行ってしまうもざらだからね。
    認知症のせいで怒りっぽくもなるしね。動けて認知症でも面倒を家族が見れるうちは頑張ってるけどわからんちんになると施設に入れる手配されてるかも。

• No.7 かち割り氷

24/08/16 13:34:11

施設に入れるといいね。
    うちは最初要支援のいくつか忘れたけど軽い方だったのに認定を受けた後から急に進行して起きなくなった。
    幻覚が見えたり、食べなかったり。
    こうなったからもう一度介護認定を受けたら要介護4になってすぐに特養に入ったよ。
    入所して1年半位で亡くなりました。

• No.6 北陸(福井)

24/08/16 13:31:58

認知症はね。指示が理解をできなくなるから話しが通じなくて大変。
    お風呂入ればさっぱりするから入りましょうも理解出来ないから。着替えも同じくね。
    デイで介護職員してるけど、家じゃ手に負えなくなりそういう人も毎日何人か来てる。体が不自由で車いすの人もかなりうちは来てるけどね。機械浴があるから特養なりの利用者もかなりいる。

• No.5 魔物

24/08/16 13:14:02

>>4
    低くてもグループホームとか入れる施設はあるよ。
    体が元気な認知症が一番大変なのよ。
    じっとしてないし色々やらかしちゃうから。
    会話も成立しないとしんどいよね。
    認知症になるとセルフケアをやめちゃう事はあるあるよ。

• No.4 あああああああ〜〜〜(サイレン)

24/08/16 13:03:46

お答えくださった方々ありがとうございます。まだ義母の認知症状は軽い症状な方かなと私は思ってたんですが…1ヶ月旦那の実家に通いながら義母を見てますが私自身、精神的にもしんどくなってきてて。旦那の妹弟家族も遠い所に住んでるので私達長男夫婦が今のところ面倒を見てるんですが、旦那が仕事の間ずっと私が話相手などしていますが話が全く…まだ歩いたりは全然出来る方で、お出かけ行くぞ!と言うと身なりを整えたりはします。介護認定がおりても軽度だと施設には入れられますか?

• No.3 宮崎商(宮崎)

24/08/16 11:04:52

身内に認知症になった者がいました。
    夜中徘徊したり暴れて手がつけられなくなったり本当に大変。暴れたりするのは人にもよるのかもしれないけど。ノイローゼになる前に早めに施設検討した方がいいよ。

• No.2 健大高崎(群馬)

24/08/16 11:04:33

介護経験者じゃなくてすみません
    私が20代の頃に祖母(母にとっての義母)が認知症になり
    母が家で介護をしていました
    父は祖母を施設に入れることを拒み続けるくせに
    介護には一切関与せずの状態でした
    やはり排泄関連でかなり困っており当時食欲もなく痩せてしまったと
    記憶しています
    デイに行き始めてからも楽になることはなく汚れた自宅トイレを見て
    父もホームに入れる決心がついたようです
    本当に大変だと思います 私には絶対出来ません
    母は介護を経験していることもあり迷惑を掛けないようにお金は
    なんとか貯めてあるからとよく言っています

• No.1 アルプススタンド

24/08/16 10:49:10

介護の仕事してます。
    そこまでいったら家でみれないでしょ
    施設検討してください。
    主が疲れちゃうよ。一日中見張ってないといけなくなる。

1件~21件 ( 全21件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。