認知症の介護経験ある方 へのコメント(No.13

• No.13 神村学園(鹿児島)

24/08/16 14:46:25

すごく疲れるし、精神的に負担感強いです。

うちの義母の時は子供宅(我が家)で介護同居を始めたけど、動かない不安感が強くすぐに外に出ようとする→迷子になるから脱走しないように私が見張り、午前、午後と散歩各1時間付き合う。
    自分は人の役にたってると言う気持ちが強いみたいで、ひたすら私と一緒に家事をしたがる。でも失敗も多いから目が離せない。(料理を焦がす、運ぶ時ひっくり返す、片付け時食器を割るなど)
    尿漏れ、お漏らしを隠して匂いが酷い、油断してると尿路感染を起こして病院に連れてかないといけない、
    外に出ると声大きく他所様の感想を口にする

などなど、ともかく1日中見張ってフォローしてないといけなかった。
    しかも実子達は仕事があるって言って世話は嫁にお任せ、実体を知らないから義母の認知症がひどくならなようにってお手伝いをもっとさせた方が良い、日記を描かせた方が良い、体力低下しないようにラジオ体操させた方が良いとか、本人のやる気がないのに色々やらせるように言ってきてストレスたまりまくりだったよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。