認知症の介護経験ある方

匿名

あああああああ〜〜〜(サイレン)

24/08/16 10:47:29

やっぱり凄く疲れたり精神的にも負担かかりますか?!義母が2年前から認知症なんですが(軽度の方)…ここ1カ月ほど世話をしてますが何度も同じ事聞いて使用済みオムツを洗濯機に入れ洗濯やタンスの中に使用済みオムツを入れてたのを一度見かけました。本人は認知症を発症するまでは、きちんとした方だったんですがお風呂も嫌がりディサービスなども嫌と。自分の家も人の家に居ると思い込んでで…ケアマネジャーとかには相談したり今介護認定を待ってる状態なんですが。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 あああああああ〜〜〜(サイレン)

24/08/16 13:03:46

お答えくださった方々ありがとうございます。まだ義母の認知症状は軽い症状な方かなと私は思ってたんですが…1ヶ月旦那の実家に通いながら義母を見てますが私自身、精神的にもしんどくなってきてて。旦那の妹弟家族も遠い所に住んでるので私達長男夫婦が今のところ面倒を見てるんですが、旦那が仕事の間ずっと私が話相手などしていますが話が全く…まだ歩いたりは全然出来る方で、お出かけ行くぞ!と言うと身なりを整えたりはします。介護認定がおりても軽度だと施設には入れられますか?

• No.10 あああああああ〜〜〜(サイレン)

24/08/16 13:44:27

まだトイレは自分で行ける状態ではあるんですがオムツに違和感(尿をしてる)を感じたらその上から自身の下着を着てまた1日過ごしたり。使用済みオムツを2、3日履き替えず、それを旦那が注意して着替えるぞと言うと怒ってケンカ…衣類も何枚も着て注意しますが義母となると私自身もあまり言いにくくて。

• No.16 あああああああ〜〜〜(サイレン)

24/08/16 17:32:42

皆さん色々と体験談や介護施設にて働かれてる方々の経験話を聞かせていただいて本当ありがたく思います。あまり私も多く口出し出来ないので旦那と旦那の妹弟で、まずはデイサービスを利用してもらう為に義母を説得させて行ってもらえるよう頑張ってもらおうと思います。

• No.18 京都国際(京都)

24/08/17 15:39:24

昨日もたくさんの方々にお世話になりました。今も朝だと思い込んで朝ご飯食べる!と言って歯磨きに身なりを整えてご飯を食べてます。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。