認知症の介護経験ある方 へのコメント(No.9

• No.9 宮崎商(宮崎)

24/08/16 13:41:40

うちは親二人とも病気の関係(肝臓など)で、在宅でみていました。認知症は重度ではないけど、肝臓からくる肝性脳症と重なってひどい状況になることはよくありました。

ちゃんとしてても、だらしなくなり、昼夜逆転してしまうし、ご飯食べたよっていっても、食べてないというし、泥棒呼ばわりしたり、悪魔だと叫び出されたり大変でしたよ。トイレを洗面台にされた時とリビングに撒かれた時は絶望しました。

私は小学生のころには母親が介護状態だったので、大変でもやらなきゃって思ってましたが、ある程度の年齢になって介護になると精神的にはさらにきついかも。私は40後半で二人の介護終えた時は介護鬱と、いろんな病気になってました。いまも通院中。それでも周りにはいろいろしてもらったほうです。

認知症のみで入退院くりかえすわけでなければ、施設の順番待ちしてもらって、入ってもらえるなら入ってもらった方がいいですよ。やっぱり殴られたり、怒鳴られたり、人が変わってきたりしますから、耐えられなくなると思います。自分は実親だからできたけど、義親はむずかしいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 石橋(栃木)

24/08/16 14:48:44

>>9
    その人の性格にもよると思う。
    私は訪問介護していたから、他人は大丈夫。
    義両親も割り切れる。
    でも実親は感情が入るから厳しい。
    義両親と対応する時は、私は女優と思ってやっていた。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。