- なんでも
- きのこ鍋
- 24/04/14 12:37:16
看護師さんに、ほうれん草よく食べる?って聞かれてハイと答えたら、ほうれん草を食べすぎる人に多いんですよと言われました
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看護師さんに、ほうれん草よく食べる?って聞かれてハイと答えたら、ほうれん草を食べすぎる人に多いんですよと言われました
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>>69
>12に書いてあったわ
>>11
なんでなんで?
シュウ酸カルシウム結石の対処法はシュウ酸が多い食物(ほうれん草とか)を食べる時はカルシウムが多いものとセットで食べるのが対処法だよ
病院勤めの管理栄養士より
パルシステムのお料理キットとか
冷凍ホウレン草とか
そのままホウレン草調理しろって書いてて
ゾッとする
一回お料理キットだからそのまま使ったらやっぱりサラダホウレン草とかじゃなくて
シュウ酸のキツいホウレン草で
一歳半の子とりわけレシピとか書いてて
そんなこと推奨してることにゾッとした
シュウ酸は怖いよ。 尿路結石や胆石になるから。
30秒で良いから熱湯でゆでて、その後ボウルに入れて
3回ほど洗いこぼして調理してる。
>>62
ダメだよ。やってる人普通にいるけど
そもそも葉物野菜をレンチンなんて怖いこと出来ないな
ホウレン草も小松菜も葉物じゃないけどブロッコリーもピーマンも青虫や青虫の卵や生まれたてのナメクジとか付いてるよ
茹でてると浮いてくる
スーパーのでもね
水で洗っただけじゃ逆に張り付いて取れないからね
結婚2年、ほうれん草農家なので規格から外れたものは家族で食べていました
基本茹でて食べることが多かったんですけど、たまに炒めても使っていたので勉強になりました
これからは家族のために気をつけます
どうもありがとうございました
アホでごめん
ほうれん草ソテーとか、炒め物は洗って生から炒めてるけど、それもダメなの?
食べすぎはよくない
アクが多いからね。
うちも夫がたまーに尿管結石になる。
病院から言われたわ
ほうれん草はしっかりアク抜きして
食べましょうって。
茹でて冷水にとってしっかり絞ればシュウ酸の影響は一般的にはほぼ無くなるんだけど、よほど頻繁に摂取してたんだね
>>48
基本NG、アクの少ない生で食べられるサラダ専用は開発されてる
母が尿管結石になったわ。
テレビでやっていたけど、ホウレンソウには鰹節か油がいいみたい。ホウレンソウのソテーは理にかなっているらしいよ。うちはお浸しはオリーブオイル使います。白和えは鰹節をかなり入れる。コーヒーもかなり飲むけど牛乳たっぷり。
茹でてます?茹でてたならかなり摂りすぎなんじゃないかなぁ?
ぴよぴよ
ほうれん草食べ過ぎなのか旦那が2回尿管結石になった
>>50
レンチン多いよね。
チョコレートもコーヒー紅茶もダメなんだね
これをきっかけにやめよう
コーヒーは牛乳入れてカフェオレにしてるけど
>>18
小松菜、卵でとじなくても美味しいよ
お味噌汁でもお浸しでも
お味噌汁は、私はお豆腐と一緒に入れる。油揚げと小松菜でも良いし
炒めた物にしてもお浸しにしても、ほうれん草よりクセがなくて扱いやすいよ
アク抜きの必要ないし
お浸しは、白ごまか鰹節かけて、だし醤油で食べる
普通のお醤油でもお好みで
ほうれん草より不味いって書いてる人は、慣れてないだけだと思うよ
小松菜は癖がないからね
辛子醤油と白ごまで和えても良いし、クセがないから何でもOKだよ
食べ慣れてない人は、炒め物やお味汁から作って食べてみて
>>46
料理系とか主婦YouTuber、結構茹でてない人見かける
冷凍ほうれん草もダメだよね?
茹でないで生で食べたの?
昔知り合いが洗っただけのほうれん草をサラダにして出してきて、すごく口の中ギシギシして食べられなかった
ほうれん草は生で食べられるのかな
めっちゃためになった。ありがとう。
普通は茹でて食べるでしょう
男?
>>42
牛乳かければいいよ
>>35
ほうれん草とベーコンは発がん性物質だよね。食べ過ぎなければ平気だけど。
私もできて、イチゴも食べにくくなった
貧血気味(フェリチンが低い)だからほうれん草食べようと思ったけどやめた
そんなに好きじゃないし
何でも程々だね
それと水分大事
茹でてたなら出来やすい体質、ほうれん草は体に合わないのかも。石の解析してもらうといいですよ。控えた方がいい食品がわかりますよ。
>>35こっちの組み合わせの方が子供もお浸しより食べるのになあ。+コーンとかさ。
>>35
ほうれん草を生の状態からベーコンと炒めるのとか最悪なんだよね。あとスープに生のほうれん草投入してるのもやばい。
主婦YouTuberでたまに見かける
茹でたら大丈夫だと思いますよ、レンチンしたり蒸したりすると危ない
茹でないから?
>>32
でもほうれん草とベーコンはよくあるけどだめなんだっけ
ゆでて食べてたのかどうか知りたい
ほうれん草農家くらい食べるならゆでててもなるのかな
茹でるとかしてちゃんと加熱してればシュウ酸溶け出すんじゃなかった?
ほうれん草のおひたしとかゴマやシラスや鰹節と和えるのかって理にかなってるレシピなんだなーって思うよね
キャベツの外側の緑の葉もシュウ酸多いって
でもほとんどの人その部分は捨てるから大丈夫かな?
水も1日2リットルぐらい飲めって言われてる
私も昨年やった。七転八倒の痛みだった。
原因わからず救急車呼んだよ。
ブロッコリーや日本茶やピーナッツとかもシュウ酸が他より多く含まれてるって、調べたら出てた記憶。
カルシウムだよ!
カルシウムがシュウ酸を一緒して排出してくれるから、カルシウムを意識して摂るといいよ!
結石は癖になるって言うから。
>>27
水をたくさん飲んで適度な運動をしていたら砂の状態の時に外に出されるから酷くならないって言ってました。
1回なると、またすぐなるよ
シュウ酸ね
ほうれん草じゃなくて小松菜にしとけばよかったね🥬
>>21
いとこが尿管結石で病院に行ったんだけど先生から「コーヒー、ココアとかチョコレートとか紅茶好き?」って聞かれてチョコたくさん食べますって言ったら「シュウ酸多いからほどほどにねー」って言われたって。
うちほうれん草農家だから、過度に食べすぎたんですね
かき菜かぁメモメモ
カルシュウムと食べるためにしらすと炒めるのかぁ
ありがとう!
食べた事ない菜っ葉は食わず嫌いで買ったことなかった。
春菊は好きなんだけど、1度小さい虫が無数にくっついてた時からだめ。
>>19
夫婦でなった人いるけど、遺伝というより同じ食生活が原因な感じした。
たまたましてた会話だけど、副菜ほうれん草のお浸しばかりだよーみたいなこと言ってた
>>1え、なんでなんでー?
カカオ中毒なのか、チョコレート毎日食べてしまってる…もう20年くらい。