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餃子鍋
ガナッシュ入れるやつじゃなくて、混ぜ合わせるだけのレシピって、生焼けじゃないの?
ローストビーフみたいなものなの??
たまにSNSで素人が作ってるのみて大丈夫なの?って思ってしまう。
本場もそういう作り方なの?
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No.1 はんぺん鍋
24/01/29 13:21:15
思ってた。
フォンダンショコラ好きでレシピ探してみたけど、生焼け系ばかりで結局作れてない
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1件
No.2 ひっぱりうどん鍋
24/01/29 13:23:40
小麦粉使うレシピは生焼けだとお腹壊すよ。
たまごも怖いけど新鮮な卵ですぐ食べるならギリじゃないかな?
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No.3 主 餃子鍋
24/01/29 14:13:20
>>1そうなんだよ
ミニストップのフォンダンショコラ食べ逃して作ろうかなとか思ったけど、え、生焼けの事をフォンダンショコラというんか?って疑問に思って。
もうすぐバレンタインだし、素人がSNSの素人レシピでお家でいつ作ったか分からない生焼けケーキ渡すのは恐怖だなと。
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No.4 火鍋
24/01/29 17:02:21
小麦粉のでんぷんが糊化する温度がだいたい60度くらい。
フォンダンショコラのレシピだとだいたい180度から200度くらいのオーブンで10分とか焼いてるから、生焼けではないと思うよ。
例えて言うなら、水溶き片栗粉でとろみ付けたあんみたいなもの。
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1件
No.5 きりたんぽ鍋
24/01/29 17:05:10
わたしもそれが怖くて結局ブラウニーを作ってしまう。
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No.6 渦
24/01/29 17:05:45
>>4
外が固まってるのに中がとろとろなのはなぜ?
小麦粉に火が通ってるとしても卵は半熟?
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1件
No.7
No.8 渦
24/01/29 17:06:47
普通にガナッシュ入れたほうがよく焼いても固まらないし簡単そうに思うけどね
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No.9
No.10 火鍋
24/01/29 17:12:36
>>6
たまごのたんぱく質が変性し始める温度が60度。
だけどフォンダンショコラにはチョコレートやバターなんかの油脂が入っていて、それらと乳化して結びついているから通常のたまごみたいに高温になっても固まらないのだと思われる。
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