トロ
夫と四人の子供たちとの六人暮らし。
食事の際には御飯、味噌汁、おかずをそれぞれの皿に盛り分けて出しているのですが、夫にたまには大皿に唐揚げを山盛りにして出して欲しいと言われました。
もともと夫の実家では大皿をみんなで囲んで食べることが多かったらしく、いつもは自分の好みに合わせて貰っているのでリクエストに答えました。
子供たちは最初は驚いていましたが楽しそうに食べていて、夫と一緒に競い合うように食べていました。
それでも、私には四人の子供と夫が唐揚げを奪い合っているように見えてしまって、少し怖いのです。落ち着いて食べるように言っても私以外はみんな楽しそうで厳しくも言えず、またリクエストされてしまったらどうしようと悩んでいます。
一つの皿からおかずを競い合って食べることを楽しいと思う人は多いのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.98 まるごと柚子鍋
24/01/28 10:00:41
うちは大皿を家族でつつくことに全く抵抗がありません。
が、各家庭によっては個人個人に分けて出すことが当たり前、大皿からつつくなんて不潔だと思う人もいることを知ってるので子どもたちにもいろんか家庭があるから我が家を当たり前と思わないように、外にでたらその場のやり方を受け入れる努力も必要と都度話しています。
とろみのある料理などは各個人の持っている酵素の違いによって、同じ皿から取って食べているとシャバシャバになるようですね。
とろみ料理を大皿から何度も掬い上げることはないのかもしれないけど、そういうのをゾッとする人もいるんだろうな、とふと思いました。
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No.97 いぶりがっこ鍋
24/01/28 09:56:31
なんか賑やかで楽しそうな食卓だなってかんじする
今、一人暮らしとか家族がいても食事の時間がバラバラで孤食って言われてるし、家族全員揃って食事、って案外少ないのかも知れない
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No.96 あご出汁鍋
24/01/28 09:45:25
だいたい大皿。だから取り皿と取り箸がそれぞれあるよ。小分けにすることもあるけど、おかずが3品とか少ないときだけ。
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No.95 もつ鍋
24/01/28 09:42:52
>>88
日本人の中華料理フルコースあるあるですね。
日本人は中華料理のコースで、遠慮して自分の分を少ししか取り分けないので中途半端に余った料理が載った大皿がいつまでもテーブルに残って、次の料理を置くスペースがないので給仕する人が困る、と華僑の人が経営する中華料理屋のマスターがインタビューで言ってました。
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No.94 渦
24/01/28 09:35:56
でもある程度大皿でみんなで食べる時ってのを想定して家庭でも教えてないと大人になって主みたいに面倒くさい人になってしまうよ。
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No.93 水炊き
24/01/28 09:34:00
うちもおかずの種類によっては大皿で出す時あるけど奪い合う状況にはならないわ。まあ、その奪い合いで殺伐としちゃうなら嫌だけど楽しそうにやってるならゲーム感覚なんじゃない?作ったごはん美味しくて家族が奪い合うように食べてくれたら自分なら嬉しくなりそう。外でやられたら困るから落ち着いてよく噛むとかおおよその一人分を頭の中で考えてから取るんだよとか教えるのは大事だけどね。
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No.92 あさり鍋
24/01/28 09:32:16
プロレスラー/総合格闘家の鈴木みのるの家庭がまさにそうだったそうで、好物の唐揚げのマヨネーズ和えは、幼少期きょうだいで大皿に山盛りの唐揚げを競い合うように奪い合いしてるときうっかり箸から落ちて転がった唐揚げがちょうど千切りキャベツのマヨネーズの上で止まって、そのマヨネーズ付きの唐揚げがとても美味しかったのが忘れられなかったから、とインタビューでかたってました。
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No.91 トマト鍋
24/01/28 09:20:56
そんな食事風景は私も嫌だな、でも大きくなって友達や職場の人なんかと大皿料理も食べる機会があるだろうから、これを機に競い合って食べるのは行儀悪い事だと少しずつ教えていったら?
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No.90 キムチ鍋
24/01/28 09:16:38
>>88
最後の1つってみんな遠慮するんだよ
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No.89 いなり寿司鍋
24/01/28 09:16:05
奪い合うほどなら、単純に量を多くしましょ。笑
個人的には、子供が小さいうちは食べた量、種類をきちんと親が把握する為、それぞれ取り分ける方がラクで良いと思う。
もう中高生なら大皿ドーンがラクだけど。笑
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No.88 こっぺとじゃがいも鍋
24/01/27 15:11:32
大皿にすると最後の一つだけ残る。なぜ?
返信
2件
No.87 熊鍋
24/01/27 15:07:08
どっちでもいいよ。
多めに作っておいたら、
足らないかも、って心配しなくていいよね。
返信
No.86 五徳
24/01/27 15:06:31
私も大皿苦手
自分のペースと配分でゆっくり食べたいから
でも、焼きたてが美味しくて全員分一気に出せないもの(餃子とか天ぷら)は、同じお皿から取って食べてもらう
次々と揚げたてを追加していく感じ
返信
No.85 もも
24/01/27 15:05:28
競い合うようにしか食べられないなら、私も個別にしたい。せわしなくて落ち着かないから。
でもタマになら良いかなと思う。イベント感覚で。
返信
No.84 くりもち鍋
24/01/27 15:01:27
>>77
そう?個人的に盛ると多かったり少なかったりするから取りたいだけ摂れるほうが私は良い。
返信
No.83 トマト鍋
24/01/27 14:55:12
私はおかずをとりあえず別皿に盛り分けておかずを全部食べ終わってからその後に大皿を置いておかわりは好きなようにしてという感じにしてる。
大皿のデメリットもあればメリットもあるよね。
食べ物を遠慮して他の人に勧めたりすることができるとか、社会性が身につく、数の計算になるとか。
だからあえて大皿でするという人もいるみたいだね。
そういう人からしたら楽しいと思うでしょうね。
返信
No.82 闇鍋
24/01/27 14:52:38
奪い合いになるようなメインおかずは個別に、サラダや煮物は大皿で食べたい人が食べたいだけってしたらどうですか?
返信
No.81 しらたき鍋
24/01/27 14:50:25
>>70 繊細なワケがないじゃん。四人も子供がいて、
真夜中の丑満時に
トピ立てるぐらいメリハリの無い生活習慣なんだから。
返信
No.80 はんぺん鍋
24/01/27 14:49:26
個人的には大皿苦手。
返信
No.79 ホルモン鍋
24/01/27 14:46:01
4人のお母さんがママスタでトピたてる方がよっぽど怖い
返信
No.78 鍋洗うの大変(大根)
24/01/27 13:05:12
いやー私も大皿料理は苦手。
うちの旦那は子供らや私に気を遣って、いる?って聞いてくるんだよね。いらないって言えば全部自分の皿に入れるし…旦那のタイミングで聞いてくるから、みんながみんなそのタイミングで欲しいわけじゃないじゃん。
その細かいタイミングを説明すんのもダルいしw旦那だって気を遣って食べるのは疲れるだろうし
結局個別で出して、欲しい人は自分のタイミングでおかわりする!の方が我が家は良い。
競い合うのもやだw
返信
No.77 せり鍋
24/01/27 12:58:22
うちの実家は各自のお皿、旦那の実家は大皿ドーンドーン。我が家も各自のお皿。大皿ドーンってなんか下品だよね
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1件
No.76 豆乳鍋
24/01/27 12:56:25
大皿でも競い合って食べないよ
返信
No.75 主 トロ
24/01/27 11:47:16
繊細というほどではないと思いますが実家が食事中にあまり会話せず、小学校から高校までおしゃべりは食事を終えた子だけというルールがあったのでまだあまり慣れていないだけだと思います。
遠慮の塊というものについては調べて知りました。最後のひとつが残っていることですね。残っているものを見たら、食べたい人はいますかと聞いてしまいます。
返信
No.74
No.73 うずら鍋
24/01/27 11:20:33
主は遠慮の塊とかいう言葉も知らなさそう…
たまにはみんなでワイワイそうやって食べるのも楽しいと思うけどなぁ。
返信
No.72 チゲ鍋
24/01/27 11:15:24
>>66
皆んなの顔チラチラみてから取るようになるんですよね。お腹空いてるのに遠慮したりとかね。
返信
No.71 うずら鍋
24/01/27 11:14:34
>>69
居酒屋とかで食べる時もいちいち最初に一人一人配るの?
面倒くさいなぁ
返信
No.70 しらたき鍋
24/01/27 11:11:49
>>7勢いよく食べる姿が怖いとか繊細さんなのかな
返信
1件
No.69 主 トロ
24/01/27 10:52:18
皆様ご意見、アドバイスありがとうございます。
量が少ないのではというお言葉に、そうだったのだろうかと申し訳ない気持ちになりました。
一人分として配膳する時には四枚なので1キロくらいの鶏もも肉を使用していて、大皿の日は夫が五枚の鶏もも肉を買ってきてくれました。普段の食事量から他のおかずとのバランスも考えて唐揚げの配分していたのですが、他のおかずを減らして唐揚げの量を増やすことも一つの手だなと思います。
居酒屋などで大皿料理を食べる際には人数分で取り分けたりなどするので取り合うことは無かったので、一つの皿にみんなで箸をのばすという経験が足りないゆえの戸惑いなのかも知れません。
夫の大人げない振る舞いは時折注意しているのですが、今回のことについては改めて話し合いたいと思います。
私はどちらかと言えば内向的で食事中に会話をするのも苦手なので、子供と一緒にはしゃぎ雰囲気を明るくしてくれる夫の性格には感謝しているところもありますので、楽しい食卓にしたいという気持ちは尊重してルールを決めていきたいです。
今までどおりで良いと言ってくださったかたがたもありがとうございます。否定意見ばかりではなかったことに、少し心が軽くなりました。
大皿料理でわいわいと食べることが好きなかたも多いようなので、私の意見はもしかしたら少数派なのかもと思いますが一人ではないと安心しました。
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1件
No.68 ほうとう
24/01/27 10:15:23
競い合って食べるとか嫌だ。
他の人と食べる時にガツガツしたり、そういうのって出るよね
返信
No.67 しいたけ鍋
24/01/27 10:14:13
今まで通りでいいと思う。
リクエストされたら「じゃあ自分で作って。前回やった時みんなのお行儀が悪くなってたから私は嫌だ。」って言えばいい。
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No.66 ごまだれ
24/01/27 10:01:57
うちは逆に遠慮しちゃう感じになっちゃうんだよねー
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1件
No.65 しめ(うどん)
24/01/27 09:28:48
競い合うような量作らない。
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No.64 ちゃんこ鍋
24/01/27 09:26:19
うちは大皿では出さないけど、子供達が楽しそうだったならまたやったらいいと思う。
ただ、旦那には子供を煽らないように言った方がいい。
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No.63 ピェンロー鍋
24/01/27 09:13:34
唐揚げは大皿だな。
競い合うとかはないよー笑
居酒屋でもそんな事ないでしょ
子供でも人数でちゃんと譲り合えるよ。
男の子多いのかな。
奪い合うなら、量足りてないのでは。
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No.62 白ネギの中身が飛び出して熱々なのが喉に直撃
24/01/27 09:09:00
育ちなんだろうね。
うちも食べ物によっては大皿で出す時もあるよ。
全く競わないし無くならないからゆっくり食べなーって思ってる。
後、一人何個ぐらい食べられるかな?って数えてる時もある。
旦那も年重ねてバクバク食べられなくなったけど昔は早食いだし子供の分まで食べるかと思う勢いだった。
そういう時は私が子供達の取皿に置いてたくさん食べなーってしてたな。
競うのは意地汚くて嫌だね。
足りないと思うぐらい作っても駄目?
唐揚げなら次の日のお弁当に出来たりリメイクも出来るよ。
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No.61 生姜鍋
24/01/27 08:59:25
奪い合いにならなければ楽しいよね
中華料理屋のターンテーブルを思い出した
大皿から自分で取ったり、取ってもらったり
和気あいあいとできればさ
前出の言ってた人みたいにひとり何個!が手っ取り早くやりやすいかな
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No.60 36
24/01/27 08:49:29
いっぱい作っておけばいいんだろうけど、あればあるだけがっつり食べてしまう子供がいたり、逆に夫は粗食のけちな男なので、こんなに大量に作るなんてと姑みたいな事を言います。
地震などで避難所で食事をもらう時こんなにがっつり食べられないんだから、普段から小食にすべきだと言うけちな名古屋人です。
家庭の問題、そのとおりなんですよね。
返信
No.59 タッカンマリ
24/01/27 08:46:59
お子さん何歳なのかわからないけど、うちの中学生の息子は、鳥ももなら三枚ペロリと食べちゃうから五個なんて足りない。170センチもあるからかもだけど。
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No.58 とろろ昆布鍋
24/01/27 08:43:56
旦那さん、食い尽くし系みたいで嫌だ。。。
大皿って早く食べないと自分の分が無くなるとかそんな感じがして食事が楽しくなさそうだし、父親だけが沢山食べて、子供達がそんなに食べられずに足りなかったと思われるのも嫌だし、子供達には自分のペースで数も気にせず食べて欲しいから大皿は私も嫌です。
奪い合うような光景も品がなくて嫌ですよね、動物園で餌撒いたら奪い合ってる猿山みたいで。
旦那さん、子供達のおかず奪いたい欲が出てて泣けてくる。普通は自分の分を子供達に分けたりするのに。
またリクエストされた時は動画でも撮っておいて見せてあげたらどうですか?
それを家族が見てどう思うかです。
返信
No.57 カセットコンロのガスがきれる
24/01/27 08:42:01
ちゃんと適量あれば、大皿で出しても別に競い合って食べないですよー。
微妙な量だから、焦って我先に急いで食べるのだと思いますw
なので、競い合って食べる必要が無いよう、主さんが十分な量を作ってあげたら良いだけでは?
(多めに作るけど大皿には適量を盛って、足りなければ都度大皿に追加すれば良いですよ。最終的にもし余れば冷凍してお弁当のおかず等にしましょ。)
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No.56 ナーベーラー
24/01/27 08:36:56
>>45
違うよ
量が足りないんだよ
返信
No.55 なべやかん
24/01/27 08:35:32
競い合ってるわけじゃないんだろうけど、ワーワーしながら食べるのが主は嫌なんだね。
私は洗い物減らしたいから大皿派だけど笑
たまの大皿だから楽しかったんだと思うよ。
いつも大皿にして、1人5個だからねーとか言っておけば、慣れてきてワーワーしなくなると思う。
返信
No.54 鍋奉行
24/01/27 08:34:29
いっぱいだー!ってテンション上がってしまったのかもね。で、そういうのが好きな人もいるのかもね。みんなで同じお皿から!それがワイワイ楽しい!みたいな。
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No.53 ひとめぼれ鍋
24/01/27 08:32:54
主は上品なんだね(^^)
私は雑だから大皿で出すよ。
好きなだけ取って食べな~!と思ってる。
お腹が空いてる時はガツガツ食べがちだから、「ゆっくり食べな~よく噛んでね」と言いながら食べさせているよ。
食事は楽しく美味しくが1番。
ある程度のお行儀お作法は必要だけどね笑
返信
No.52 匿名
24/01/27 08:28:48
私は大皿派なので人数プラス1から2人前は作ってる
なくなったらまだあるよと大皿のおかわり分も置いてあるから競わなくてもゆっくり食べてる
余ったら朝食や弁当に入れたり自分で昼に食べたり冷凍したり…
初めての大皿だから競い合うように食べたとか?
逆に時間かけて作ったのに大皿から減らないと悲しくなるよ
自分が食べれるだけ取り皿に入れて全部食べても欲しかったら次を取るというルールを作って競わないようにしたら?
返信
No.51 匿名
24/01/27 08:16:53
奪い合わなくて良いくらいの量にしたらいいのでは?
返信
No.50 あご出汁鍋
24/01/27 08:16:02
うちも小鉢や汁物以外は大皿で出して食べたい量を各々小皿に取って食べるスタイルだけど、競い合ってなんてならない。
子供が気に入ってたくさん食べてる料理は暗黙の了解で旦那も私も子供に譲るようにして食べてる。
旦那さんは自分がたくさん食べたいって言うより子供とワイワイして楽しく食事がしたかったんじゃない?
煽るように食事しなけりゃ微笑ましい団欒だし、そこだけ旦那さんに気を付けてもらったら?
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No.49 白ネギの中身が飛び出して熱々なのが喉に直撃
24/01/27 08:15:03
洗い物減らしたくて大皿で食べる事のが多いけど、ワンプレートだとみんなで食べてる感が薄れて寂しいって人は居るみたいですね。
食べる量を制限出来て自分の分を確実に確保出来るワンプレートもメリット多いから、個数決めずに大量にメインのおかず作って、メインだけ大皿にドンと出す日を設けても良いかもですね。
でも唐揚げ、チキンナゲット、フライドポテト、餃子やしゅうまいとかくらいかな?大皿料理で出されて嬉しい料理って何だろう?ハンバーグやステーキは大皿難しいですもんね。
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