- なんでも
- まなたん
- 23/11/11 20:56:30
じゃがいもなんてカレーとかシチューとかに入れる以外あまり使い道がない(;ω;)
それもじゃがいもがメインにならないから数も減らないし(;ω;)
- 1 いいね
Pickup
じゃがいもなんてカレーとかシチューとかに入れる以外あまり使い道がない(;ω;)
それもじゃがいもがメインにならないから数も減らないし(;ω;)
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
蒸して潰してチーズ入れて丸めて揚げてる
細切りにして豚バラと味噌で炒めたり大量にポテトサラダ作ってハムで巻いたり餃子の皮に入れて揚げたり
じゃがいもグラタン
じゃがいも茹でて適当に潰してチーズのっけてチン
じゃがいもに牛乳加えたり玉ねぎやベーコン入れても美味しい
いももちは?
じゃがいも皮ごと茹でて
皮むいて潰してマッシュして
片栗粉や塩加えて混ぜ
小判型に形整えて
焼く。冷凍保存して食べたい時に焼くのもいいよ。
肉じゃが、ポトフ!
じゃがいもとウインナーと玉ねぎのチーズ焼き
シェパーズパイ
作り方はYoutubeにもある
フライドポテトが大量消費出来る。
生のじゃがいもで自宅で作るのは本当に美味しいからすぐになくなるよ!
スライサーで薄くスライスするのが面倒でなければポテチも出来る。
この前じゃがいもの冷製スープ作ったら好評だった
>>13
皮のままくし切りにして低温でじっくり揚げて、コンソメ振ったら子どもたちが爆食いするよ。おつまみにも最高。
残ったらそのまま冷凍して、カレーに入れたり明太マヨとチーズかけてトースターで焼いてる。
不味そうなじゃがバタ食ってたじゃん
毎日それでいいじゃんw
コロッケは少し手間かかるけど、家で作るのは
めちゃくちゃ美味しい!中にキャンディチーズとか入れたり、アレンジしても楽しめるし、あなたの冷凍しておけば、お弁当とかにも使えるよー!
じゃがいも薄切りにしてチンしてチーズかけて焼くのも子どもたち大好きだし、じゃがいもと甘辛そぼろも美味しいよ。
ポテトグラタン。市販のグラタンのやつにチンしたジャガイモ混ぜるだけ。
ポテトサラダか肉じゃが。おでんにじゃがいもいれても美味しいよ。
コロッケは揚げないスコップコロッケ風にするとか。じゃがいものきんぴら、フライパンでつくるハッシュドポテト風も美味しい。
ジャーマンポテト
めんどくさいけど、コロッケなら結構消費できるかも。
めんどくさいけどね……
芋もち美味しいよ
検索したら出てくる
リュウジさんのレシピのフライドポテトめっちゃ美味しかったよ。おすすめ。
じゃがいもと炒めた玉ねぎとコンソメでポタージュ作る。
ガレット、フープロで千切りにして水に晒して水気切った後、軽く片栗粉まぶして、シュレッドチーズ混ぜて、フライパンいっぱいに広げて焼く。
裏が焦げてきたら、さらにシュレッドチーズ載せて、お好みで明太子ペーストなんかかけて、さらにじゃがいも追加して裏返す。
ホットケーキくらいの厚さに。
焼き魚とかおでんとか、ボリューム足りない時のサイドにオススメ。
あと自家製ポテチもおいしいよー。
名前忘れたけど、ウクライナ料理の美味しかったよ
じゃがいも3個玉ねぎ1個すりおろして、卵1個小麦粉大さじ2塩こしょう混ぜて、小さめに分けて両面焼く。サワークリーム乗っけて食べる
ポテトピザ美味しいですよ〜
じゃがいも千切りして、片栗粉まぜて、フライパンで両面焼いてピザソースかケチャップ塗ってチーズ、好きな具材乗っけてフタして蒸らす。
スライサー使っても大変な作業だけど、いっぱい千切りしただけ分厚い生地になって、いももちとは違うシャキシャキ+モチモチの生地になって美味しいですよ!
おやつにじゃがバターにするとあっという間になくなる
みんな大好き
西落合更生施設けやき荘に対しての怒りを愛猫画像とBOAの楽曲を使用して動画作成致しました↓
https://www.youtube.com/watch?v=G_b1vkvqPVQ&ab_channel=KumiJudy
千切りして水に晒したあと、片栗粉と混ぜて薄くしながら焼いたら子供の食いつきいいよ。
味付けを「青のり+塩」にするとポテチのり塩味みたいで楽しいよ。ポテトフライ、蒸かし芋、炒めただけのジャガイモ、どれでもポテチ味。
長持ちするから大事に使いな。
芽か出てきてもそこを深く切り取ればよし
新聞紙に包んで野菜室に入れとけば長持ちするけどね。
大量に使うなら、良く洗って十字に切り込みを入れたじゃがいもを蒸す。
蒸したてにバター乗せてたらいくらでも食べられるわw
残ったらポテトサラダとかコロッケに使えるし。
マッシュしてチーズと片栗粉を混ぜて丸めて揚げても美味しいよ。
マッシュして冷凍すればいい
あとはコロッケにするもよしポテサラにするもよし
愛美かよ
ポテトサラダ作って食べるわー
ポテトサラダをコロッケにリメイクして食べる事もあるー
あと、肉じゃが作るわー
あと誰かが言うようにいももちもいいよねー
うちも一杯あるわー
ポテトグラタンとかポテトオムレツとか
じゃがいもを細長く切ってベーコンと炒めて食べるとか
単純に蒸してバター乗っけて食べるとか
スープもできるね
櫛形に切ってフライドポテトにして
玉ねぎと肉とにんじん炒めてそこにポテト入れて
すき焼きのタレで炒めると
なんちゃって肉じゃがになるよ
ジャガイモを砂糖醤油で煮て(肉じゃがのジャガイモだけみたいな感じ)、それを天ぷらにする。
味がついてるからそのまま食べれる。
うちの子はたまにその天ぷらにマヨつけてる。あまじょっぱくて美味しいらしい。
>>25
自分もガレット思いついた。
子供がまだ小さいなら、フライドポテトとか喜ぶんやない?
ググれば意外と主役になる料理もあるから、いろいろ調べてみてはどう?
ハッセルバック!!
>>32
セブンイレブンでも時々売ってるよ
北海道では、いもだんご、とも言う
グラタンドフィノア、またはそれっぽいいもグラタン。ポテトサラダ。ビシソワーズ。ジャーマンポテト。うわー、おいも食べたくなってきちゃった。
>>32
めっちゃ美味しいよ?
ニョッキにして冷凍
いももちって何なのよ!Σ(×_×;)!
そんなの聞いたこともなけりゃ食べたこともないわ!Σ(×_×;)!
マッシュして粘土代わりにしたら?
いももちのタネ作って冷凍しとけばいいよ
マッシュしたじゃがいもに片栗粉と水をテキトーに混ぜて、直径5センチくらいの棒状にする
それを10センチくらいの長さに切るか、1センチ幅に切って冷凍しとく
1センチは少食の家庭向き
1枚ずつ解凍してフライパンで焼いて食べる
10センチは普通に食べる家庭向き
解凍してからスライスして焼いて食べる
カボチャ、サツマイモでも出来るよ
いももち
ポトフとか、おでんは?
>>20
まて、緑のやつは毒素が出てる。食べたらお腹壊すよ。加熱してもダメなやつ。
皮剥いて、それでもなかがきれいな若草色みたいな、キウイみたいな緑ならアウト。
ピーラーでさらに削って、普通にクリーム色や黄色なら大丈夫だけど。
日が当たらないとこに保管しておかないと全滅するよ。
>>20
黄緑色になってるやつはソラニンの影響かもだから食べない方が無難かも。
陽当たりいい所に置いちゃうと緑になっちゃうからね~
ガレットは水にさらさないし片栗粉も使わないで作ってる。切って即フライパンに投入。じゃがのデンプンだけでも固まるよ。
とろけるチーズ乗せてから裏返すと片面がカリカリチーズになるのも美味しい。子供が好き。
最終手段にゆでてペーストにして冷凍という奥の手もあり
いももち作ったら?子供喜ぶよ
じゃがいも茹でて(レンチンでもいい)
片栗粉入れて丸めて焼く(バターとか)
照り焼きダレ絡めたら美味しいよ
やってみー。
えーいいなー!!
ポテトグラタンやジャーマンポテトは野菜もゴロゴロ入れたらメインになるし
切って焼くだけの焼きじゃがいもはよくするよ!うちはノンフライヤーで放ったらかすけど。
細切りにして少量の片栗粉入れてチーズ入れて、ガレット。
ゆでて塩、バターをつけて食べる。
とりあえず片っ端から参考にします(;ω;)
なんか何個かは黄緑色になってて、まだ若い?じゃがいももあるのよ(;ω;)