- なんでも
- まなたん
- 23/11/11 20:56:30
じゃがいもなんてカレーとかシチューとかに入れる以外あまり使い道がない(;ω;)
それもじゃがいもがメインにならないから数も減らないし(;ω;)
- 1 いいね
Pickup
じゃがいもなんてカレーとかシチューとかに入れる以外あまり使い道がない(;ω;)
それもじゃがいもがメインにならないから数も減らないし(;ω;)
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
フライドポテト
じゃがバター
ポテサラ
肉じゃが
若夫婦やおじいさんにおすそ分けしたら?
ポテトサラダ
コロッケ
あげいも
ハッシュドポテト
ハッシュドポテトは?揚げるのもいいしフライパンでも作れるよ
ジャガイモガレット美味しいよ!
千切りにして水にさらす。水を切って片栗粉、粉チーズ混ぜてオリーブオイルでこんがり両面焼く。
ジャーマンポテト、小学校の給食風だから作り方正しいかわからないけど、薄切りにしてベーコンと炒める。トマト切ったのととろけるチーズいれる。子供が好きだわ。
フライドポテト
ポテトグラタン
マッシュポテト
プライドポテト
粉ふきいも
肉じゃが
コロッケ
フライドポテト
ポテトチップス
千切りジャガイモ
千切りピーマン
ベーコンを炒めて塩コショウ
最後はとろけるチーズ
ポテサラ、粉吹き芋、肉じゃが。
コロッケ、ガレット、じゃがバター
ジャーマンポテト、ポテトグラタン
小さめなら皮ごと揚げて
ブラックペッパーとチーズで食べる
のもすき
>>1
ポテトサラダと薄く切ってポテトチップスは作ったけど、ポテトサラダは卵とか色々入れるから2つだけで結構な量になって減らなかった(;ω;)
ポテトチップスもスライスがめんどくさくなって2つで止めた(;ω;)
>>2
そのじーさんから段ボールで貰って、若夫婦の所にも段ボールで渡してるみたいだから周りに配るのが出来んのよ(;ω;)
ダンボール1箱くらいなら1月くらい持つし、カレー、シチュー、グラタン、コロッケ、肉じゃが、フライドポテトで無くなりそうだけど。
あまったらニョッキもいいよ。
きのう何食べた?でやってたじゃがいもだけのグラタン
>>15
うち3ヶ月位もつよ。
薄めに切って、フライパンで焼いて、塩コショウだけでも食べれるわ。
ポテトサラダが無難でポテトグラタンが至高だと思う。
コロッケ祭なり。
とりあえず片っ端から参考にします(;ω;)
なんか何個かは黄緑色になってて、まだ若い?じゃがいももあるのよ(;ω;)
ゆでて塩、バターをつけて食べる。
えーいいなー!!
ポテトグラタンやジャーマンポテトは野菜もゴロゴロ入れたらメインになるし
切って焼くだけの焼きじゃがいもはよくするよ!うちはノンフライヤーで放ったらかすけど。
細切りにして少量の片栗粉入れてチーズ入れて、ガレット。
いももち作ったら?子供喜ぶよ
じゃがいも茹でて(レンチンでもいい)
片栗粉入れて丸めて焼く(バターとか)
照り焼きダレ絡めたら美味しいよ
やってみー。
最終手段にゆでてペーストにして冷凍という奥の手もあり
ガレットは水にさらさないし片栗粉も使わないで作ってる。切って即フライパンに投入。じゃがのデンプンだけでも固まるよ。
とろけるチーズ乗せてから裏返すと片面がカリカリチーズになるのも美味しい。子供が好き。
>>20
黄緑色になってるやつはソラニンの影響かもだから食べない方が無難かも。
陽当たりいい所に置いちゃうと緑になっちゃうからね~
>>20
まて、緑のやつは毒素が出てる。食べたらお腹壊すよ。加熱してもダメなやつ。
皮剥いて、それでもなかがきれいな若草色みたいな、キウイみたいな緑ならアウト。
ピーラーでさらに削って、普通にクリーム色や黄色なら大丈夫だけど。
日が当たらないとこに保管しておかないと全滅するよ。
ポトフとか、おでんは?
いももち
いももちのタネ作って冷凍しとけばいいよ
マッシュしたじゃがいもに片栗粉と水をテキトーに混ぜて、直径5センチくらいの棒状にする
それを10センチくらいの長さに切るか、1センチ幅に切って冷凍しとく
1センチは少食の家庭向き
1枚ずつ解凍してフライパンで焼いて食べる
10センチは普通に食べる家庭向き
解凍してからスライスして焼いて食べる
カボチャ、サツマイモでも出来るよ
マッシュして粘土代わりにしたら?
いももちって何なのよ!Σ(×_×;)!
そんなの聞いたこともなけりゃ食べたこともないわ!Σ(×_×;)!
ニョッキにして冷凍
グラタンドフィノア、またはそれっぽいいもグラタン。ポテトサラダ。ビシソワーズ。ジャーマンポテト。うわー、おいも食べたくなってきちゃった。
>>32
めっちゃ美味しいよ?
>>32
セブンイレブンでも時々売ってるよ
北海道では、いもだんご、とも言う
ハッセルバック!!
子供がまだ小さいなら、フライドポテトとか喜ぶんやない?
ググれば意外と主役になる料理もあるから、いろいろ調べてみてはどう?
>>25
自分もガレット思いついた。
ジャガイモを砂糖醤油で煮て(肉じゃがのジャガイモだけみたいな感じ)、それを天ぷらにする。
味がついてるからそのまま食べれる。
うちの子はたまにその天ぷらにマヨつけてる。あまじょっぱくて美味しいらしい。
ポテトグラタンとかポテトオムレツとか
じゃがいもを細長く切ってベーコンと炒めて食べるとか
単純に蒸してバター乗っけて食べるとか
スープもできるね
櫛形に切ってフライドポテトにして
玉ねぎと肉とにんじん炒めてそこにポテト入れて
すき焼きのタレで炒めると
なんちゃって肉じゃがになるよ
ポテトサラダ作って食べるわー
ポテトサラダをコロッケにリメイクして食べる事もあるー
あと、肉じゃが作るわー
あと誰かが言うようにいももちもいいよねー
うちも一杯あるわー
愛美かよ
マッシュして冷凍すればいい
あとはコロッケにするもよしポテサラにするもよし
新聞紙に包んで野菜室に入れとけば長持ちするけどね。
大量に使うなら、良く洗って十字に切り込みを入れたじゃがいもを蒸す。
蒸したてにバター乗せてたらいくらでも食べられるわw
残ったらポテトサラダとかコロッケに使えるし。
マッシュしてチーズと片栗粉を混ぜて丸めて揚げても美味しいよ。
長持ちするから大事に使いな。
芽か出てきてもそこを深く切り取ればよし
味付けを「青のり+塩」にするとポテチのり塩味みたいで楽しいよ。ポテトフライ、蒸かし芋、炒めただけのジャガイモ、どれでもポテチ味。
千切りして水に晒したあと、片栗粉と混ぜて薄くしながら焼いたら子供の食いつきいいよ。
西落合更生施設けやき荘に対しての怒りを愛猫画像とBOAの楽曲を使用して動画作成致しました↓
https://www.youtube.com/watch?v=G_b1vkvqPVQ&ab_channel=KumiJudy
おやつにじゃがバターにするとあっという間になくなる
みんな大好き
ポテトピザ美味しいですよ〜
じゃがいも千切りして、片栗粉まぜて、フライパンで両面焼いてピザソースかケチャップ塗ってチーズ、好きな具材乗っけてフタして蒸らす。
スライサー使っても大変な作業だけど、いっぱい千切りしただけ分厚い生地になって、いももちとは違うシャキシャキ+モチモチの生地になって美味しいですよ!