塩使う?

匿名

阿波踊り(徳島余興)

23/08/26 18:18:45

料理に塩って使いますか?
わたしほとんど使わなくて
揚げ物にたまーにアジシオふるくらい
砂糖はダントツで減るけど塩全然減らない

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.213 闇鍋

    24/01/23 05:06:58

    緑野菜茹でる時 
    魚の下ごしらえ
    野菜の塩もみ
    スープ等に味足りない時
    ハンバーグ、餃子の時いれる

    等など

  • No.212 匿名

    24/01/23 01:56:38

    久々にアジシオ使おうと思ったらカッチカチだった

  • No.210 ブーケプルズ

    23/11/21 22:13:51

    下ごしらえで塩もみしたりはしないのかね?

  • No.209 長持唄(宮城)

    23/11/21 22:01:36

    野菜ゆでたり

  • No.208 引き出物(値段を調べてしまう)

    23/11/21 22:01:24

    あまり使わないから食卓塩を机に置いてる程度

  • 広告
  • No.207 匿名

    23/11/21 22:00:38

    塩使わないから全然減らない

  • No.206 ベールアップ

    23/10/29 10:08:52

    塩単品ではあんまり使わないな、おにぎり握る時くらい。うま味調味料を使ってるから塩分は控えめにしてる。

  • No.205 誓いのキス

    23/10/29 10:08:20

    塩使うよ~!

  • No.204 余興の練習で1ヶ月拘束

    23/10/29 10:06:10

    使う。ただ砂糖は使わないかな。

  • No.203 余興の練習で1ヶ月拘束

    23/10/29 09:49:29

    塩コショウで足りる場合が多いかな。
    ただ、コショウききすぎちゃうとイマイチな料理の時は塩単体も使うよ。
    あとオニギリに塩ふったり。
    お弁当だと時間なくて食べきれない!、って子どもに言われるとオニギリにする事多いから。
    あと魚焼くときとかね。お吸い物系の汁物は醤油だけだと違うしコショウ要らないから塩も使うしね。何だかんだ使うね。
    まぁウチも砂糖の方が減り早いけどね。
    煮物とか甘じょっぱが好きで(汗)

  • No.202 ブーケ

    23/10/29 09:44:37

    主は塩単体では使わないから減らないってこと
    調味料に塩分入ってるからそれや塩コショウで
    十分で全然減らないから
    みんなの家庭はどうかな?と思ってトピ立てたよ。

  • No.201 ご祝儀(分厚い祝儀袋に大量の千円札)

    23/10/29 09:39:11

    比較的塩は使うな
    ドレッシング作ったりスープの味締めたり
    逆に子供が嫌がるからコショウはほとんど使わないから塩単体が多いのかも

    塩使わないって言う人はどうやって料理作ってるのか知りたい
    塩自体は使わなくても醤油や味噌、コンソメ、チキンスープには塩分入ってるでしょ?
    そういうのも使わないのかな?

  • No.200 バージンロード

    23/10/29 09:32:39

    料理しなさそう

  • No.199 ドレスのファスナーがしまらない

    23/10/29 09:31:15

    きゅうりの下処理に必ず使うけど、、

  • No.198 教会式

    23/10/29 09:29:43

    塩と胡椒は別々で使いたいわ。自分なりの比率があるから。主さんが塩コショウ使うのは自由よ。

  • No.197 ホワイトクリスマス

    23/10/29 06:52:46

    家には塩は置いていません、肌が弱いのでほんの少しの塩を触っても手が荒れてしまいます。家族には素材の味をいかす為に塩は使わないと納得させています。

  • No.196 博多一本締め(福岡)

    23/10/29 06:14:14

    アジ塩は家にないなぁ。
    料理に対するこだわり強いから。
    塩は使うよ。
    常時、何種類かあって使い分ける。
    漬物なら天然の粗塩、食卓で使うのはゲルンの岩塩のミル、みたいな感じで。
    塩を使わない、そう言う生活の仕方もあるんだね。
    家庭ごとで良いと思うよ。

  • No.195 匿名

    23/10/29 05:55:55

    あく抜きとか色々塩使う砂糖を使わないかな

  • No.194 西落合更生施設けやき荘

    23/10/29 03:43:08

    西落合1-18-18 更生施設けやき荘で酷い扱いを受けた為「入居中」の出来事に関して問い合わせたところ
    「入居していた事自体」は事実なのに一切電話を取り合って貰えなかった。
    自分「もしもし」
    けやき荘職員「言っている事が分かりましぇーん」ガチャン。
    或いは
    自分「もしもし」
    けやき荘職員(着信を確認して)「業務妨害です」
    だものですから「電話で直接言えれば」それで済んだのですが、一切取り付く島もこのようになかった為「インターネット」に書き込みました。
    「言っている事が分かりましぇーん」だったのに一転「インターネットの書き込み」は理解できる内容だったようで
    警察に通報されました。
    西落合更生施設けやき荘の運営母体「社会福祉法人 特別区社会福祉事業団」の職員と警察署内で話し合いという事になりましたが
    「数時間話を聞いて、既に謝罪済みである」と嘘を付かれました。
    社会福祉法人 特別区社会福祉事業団の職員に至っては「着信を確認して一切言い分を聞かずガチャ切り」をされて画像検索すると出てくる「障害者に優しい私たち」というような笑顔
    の画像を見ますと、本性を知っている訳ですから心底「吐き気」がこみ上げます。
    〒161-0031西落合1-18-18更生施設けやき荘 社会福祉法人 特別区社会福祉事業団
    「更生施設けやき荘で受けた酷い扱い」に関してのブログ↓
    https://hjglaz224444.livedoor.blog/
    「更生施設けやき荘 概要最新版」↓
    https://dfghgghjkkjjhjkljhjk.livedoor.blog/archives/17172514.html#more
    社会福祉法人 特別区社会福祉事業団のホームページのURLは↓
    https://tswa-swc.or.jp/
    社会福祉法人 特別区社会福祉事業団メールアドレス↓
    tswa-swc@beach.ocn.ne.jp
    西落合更生施設けやき荘の電話番号03-3953-8551
    社会福祉法人 特別区社会福祉事業団電話番号03-6666-1046

  • No.193 西落合更生施設けやき荘

    23/10/29 02:58:12

    西落合1-18-18 更生施設けやき荘で酷い扱いを受けた為「入居中」の出来事に関して問い合わせたところ
    「入居していた事自体」は事実なのに一切電話を取り合って貰えなかった。
    自分「もしもし」
    けやき荘職員「言っている事が分かりましぇーん」ガチャン。
    或いは
    自分「もしもし」
    けやき荘職員(着信を確認して)「業務妨害です」
    だものですから「電話で直接言えれば」それで済んだのですが、一切取り付く島もこのようになかった為「インターネット」に書き込みました。
    「言っている事が分かりましぇーん」だったのに一転「インターネットの書き込み」は理解できる内容だったようで
    警察に通報されました。
    西落合更生施設けやき荘の運営母体「社会福祉法人 特別区社会福祉事業団」の職員と警察署内で話し合いという事になりましたが
    「数時間話を聞いて、既に謝罪済みである」と嘘を付かれました。
    社会福祉法人 特別区社会福祉事業団の職員に至っては「着信を確認して一切言い分を聞かずガチャ切り」をされて画像検索すると出てくる「障害者に優しい私たち」というような笑顔
    の画像を見ますと、本性を知っている訳ですから心底「吐き気」がこみ上げます。
    〒161-0031西落合1-18-18更生施設けやき荘 社会福祉法人 特別区社会福祉事業団
    「更生施設けやき荘で受けた酷い扱い」に関してのブログ↓
    https://hjglaz224444.livedoor.blog/
    「更生施設けやき荘 概要最新版」↓
    https://dfghgghjkkjjhjkljhjk.livedoor.blog/archives/17172514.html#more
    社会福祉法人 特別区社会福祉事業団のホームページのURLは↓
    https://tswa-swc.or.jp/
    社会福祉法人 特別区社会福祉事業団メールアドレス↓
    tswa-swc@beach.ocn.ne.jp
    西落合更生施設けやき荘の電話番号03-3953-8551
    社会福祉法人 特別区社会福祉事業団電話番号03-6666-1046

  • No.192 匿名

    23/10/29 02:17:37

    >>190
    こだわりが強くて生きにくそうな人だね、あなた

  • No.191 匿名

    23/10/29 02:11:27

    え、どうゆうこと?と思ったけど主のみ読んで納得した。塩コショウ一体化は使うのね。
    そういったら私も塩コショウ派だわ。
    塩は、板ずりや塩揉み、パスタや野菜を茹でるのに使うのと、COOKPADなど見ながら、つくったことのない料理に挑戦するときにレシピに塩小匙○とあるから忠実に従うときくらいかも。

  • No.190 白無垢

    23/10/29 02:03:30

    使うよ。塩コショー買った事ないから塩と胡椒使う。

  • No.189 ちつきぼた餅(滋賀)

    23/10/29 02:00:02

    砂糖より塩のほうが使うけど

  • No.188 マリッジブルー

    23/10/29 01:58:20

    >>185なに食べても美味しく食べられる人なのね。
    下ごしらえって料理の仕上がり大きく変わるけどね。

  • No.187 牧師

    23/10/29 01:51:06

    >>179
    主のみ読んだけど全くしつこく見えないよ。

  • No.186 ブーケ

    23/10/29 01:35:39

    塩全然減らない

  • No.185 ウエディングベル

    23/09/06 18:59:51

    >>182
    少々を忘れてても味に大差ない

  • No.184 長持唄(秋田)

    23/09/06 18:59:19

    >>179
    え?!主が??
    塩使わない人批判してる人の方が
    ネチネチ嫌味ったらしくてしつこいと思ったけどな

  • No.183 ハウスウェディング

    23/09/06 05:40:27

    塩って大事じゃない??
    ちょっと使うだけで味変わるよ?

  • No.182 マリッジリング

    23/09/06 05:28:18

    オクラ、ブロッコリー、とうもろこし、枝豆(焼く方が好きだけど)、アスパラゆがく時にはいれる

    パスタ茹でる時

    きゅうり塩揉みして酢のもの

    ピクルス作るとき(だいたいきゅうりとかパプリカ死にそうになるとまとめてつくる)

    浅漬け

    焼き魚

    炊き込みご飯

    鍋とか、野菜炒めとか、きのこ入れるような時は塩入れないと水っぽくなるし。塩胡椒でもいいけど。

    ほとんどのレシピに塩少々ってあるような。

  • No.181 介添人

    23/09/06 03:35:17

    味塩使ってじゃんw

  • No.180 白無垢

    23/09/06 03:05:00

    パスタ茹でる時にドバッと入れる
    コストコで買ったバカでかい塩

  • No.179 阿波踊り(徳島余興)

    23/09/06 03:03:15

    主さん、落ち着きましょ
    それぞれでいいでしょ
    側から見ると、ちょっとしつこく見えるよ

  • No.178 ファンシータキシード

    23/09/06 03:01:10

    ガンガン使ってる水筒にも入れてる
    朝イチは辛い塩おむすびがたまらなく美味しい
    うちはクリスタル岩塩使ってる
    高いけど、冬場も手荒れ一切ないし肌トラブルが解消される
    砂糖はほとんど使わない
    非加熱の蜂蜜を使ってる

  • No.177 ブロッコリートス

    23/09/06 02:44:01

    >>157
    > 私調理師免許と栄養士持ってるんだけど

    誰も興味無いのにほんとしつこい人。
    この人よく料理系のトピで、聞かれてもいないのに毎度同じようなレスしてるよね。だしとか塩分とかうまみの話。うわーまたこの人だ、ってすぐ分かる。

  • No.176 仲人

    23/09/06 02:37:46

    >>172
    また上げたの
    ひどいこと言われちゃったんだ
    納得できるコメントはなかった?
    塩使わないのめずらしいし自分も驚いたけど
    匿名掲示板だし、こんなことで叩くようなコメントがあったとしたら、そんなの気にしなくてもいいと思う
    参考なったコメントだけ覚えておけばいい
    いずれにしてももういいよね笑

  • No.175 カタログ式ギフト

    23/09/06 02:32:57

    最近、どの調味料も塩分が強めだから、塩を使わなくても適度に塩気が付くんだよね。だから私も塩は年に一度買うくらいで、全然減らない。ほぼ塩麹作りで消費される。

  • No.174 千代結び(佐賀)

    23/09/06 02:16:49

    うち結構使うかも。
    調理には粗塩。
    食卓に置くのはアジシオ。

  • No.173 ファーストバイト

    23/09/06 01:53:17

    佐藤よりは減るの遅いが
    野菜炒めに使う
    浅漬けにも

  • No.172 見合い扇子(京都)

    23/09/06 01:46:04

    塩が悪とか言ってない
    塩使わないってだけでひどい言われようw

  • No.171 リングガール

    23/08/27 20:38:01

    私は砂糖塩より鶏だしの素、中華の素、ほんだしかな?
    塩は胡瓜揉んだり。使いすぎなければよくない?

  • No.170 誓いのキス

    23/08/27 20:33:20

    >>166
    砂糖にも色々種類があるけど、あなたは何を使ってるの?

  • No.169

    ぴよぴよ

  • No.168 ウェディングドレス

    23/08/27 20:26:44

    >>161
    塩分はお醤油とか他の調味料を使ってるってこと?
    下味つけるときも塩使わない感じ?
    自分が塩を使わないってことがないから、普段どんなお料理作ってるのか想像ができなくて気になる。

  • No.167 匿名

    23/08/27 20:10:47

    塩使わないだけでこれだけ他人を叩くんだね… 人間ってやっぱり怖いわ
    ストレス社会って事なのかな

  • No.166 匿名

    23/08/27 20:09:14

    トピズレだけど、主は砂糖って体に悪いこと知ってる?
    塩よりはるかに健康被害を体にもたらすって言われてることは知らずに砂糖を使ってるの?

  • No.165 ご祝儀(偶数枚数の札)

    23/08/27 20:05:46

    >>158
    使わないで美味しく頂けてるのに問題があるの?
    美味しくなくても我慢して使ってない訳ではない人に対して

  • No.164

    ぴよぴよ

  • No.163 ご祝儀(小銭)

    23/08/27 19:10:30

    >>161
    塩使わないとめっちゃコメントくるから気をつけて(笑)

1件~50件 ( 全212件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。