いつも1人でいる息子

匿名

立会人

23/06/10 11:25:58

中高一貫校に通う中1の息子の事で相談です。
幼いころから友達がいなくて、小学校の休み時間も1人で読書。運動会でもみんな応援してるなか1人で椅子に座って見てる。そんな子でした。

友達いないの?友達作れないの?
って言葉が1番良くないとわかっているので
そういう事は言わずにきました。
担任の先生との個人面談で相談しても、いつも穏やかで真面目な子です、グループワークもできますし、問題もないですよ。だけ。
本当にそうなのでしょうか?

今日は学校の文化祭があり見に行ってきたのですが、やはり息子は1人で焼きそばの列に並んでいて「お母さんも一緒に焼きそば食べようかな」と声をかけたら「じゃあ最後尾に並んで横入りになる」と言われ。
あっちに行ってと言わんばかり。
その後1人でテーブルにつき焼きそばを食べる息子を遠くから見て、もう心が張り裂けそうでした。
皆、楽しそうに過ごしてるのに。

中学受験は息子本人から言いだし一生懸命勉強して入りました。
この前の中間テストも好成績だったけど、
いつもこうやって1人でいるのかと思うと
泣けてきました。
私はもう帰宅してきたのですが、夕方に帰ってくる息子には何も言わずにいつも通りが1番良いんでしょうか?
最近はうんと口数も少なくなって、帰宅するとすぐ自室にこもってしまいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 立会人

23/06/10 11:44:44

>>6
    これ本当は全部聞きたいんです。
    でもこれが逆にプレッシャーになるかなと思って聞けずにいました。

小1の時の先生がいつも1人でいる息子を心配して、休み時間は外に行くよう促したりしてくれてて、スクールカウンセラーや最終的に療育まで行ってウイスク検査したりまでしたんですが、結局はなんの診断もつかずに終わりました。
    小1の先生は怖くて苦手だったと小2になったとき本人から聞きました。
    小1の時の先生はとにかく友達がいないことを心配していて色々声かけしてたんですが、それがプレッシャーになってたのかな
    とかもう何が最適なのかわからずにいます。

• No.11 立会人

23/06/10 11:48:59

あー、情けない母親だ。
    もう涙が止まらん。なんでだ。

• No.16 立会人

23/06/10 11:58:12

>>15
    部活は英語部ですが、今年新設された部で、部員数も少なく男子は息子しかいません。
    なんで英語部にしたの?と聞いたら土日の活動がないからと言ってました。

• No.17 立会人

23/06/10 12:04:01

>>15
    1人でいるのか好きなのかな…
    小1の時は担任にも何回も面談で呼び出されて、子供ともよく話てました。
    休み時間、遊びたい気持ちはあるけどなんて声をかけたらいいかわからない、これして遊ぼうと言っても相手はそれで遊びたくないかもしれない、だから僕は話かけられるのを待ってる
    って。小1の頃の話ですがそう話てました。
    もう6年も前で今はどうかわかりません。
    中学入学して早速LINEグループに誘われたけど、自分はスマホないからと断ったと話してくれたので、じゃあスマホ持とうよ!と私から提案しても、いやなんだかLINEグループ面倒くさそうだし…まだいいや。
    といまだにキッズケータイを持って通学しています。
    息子の本音や本心、希望は私にはわからないし教えてほしいって言っても中学になった今、素直に言うかもわからない。
    親に聞かれてもウザイだけかなとか考えてしまう。

• No.20 立会人

23/06/10 12:33:54

>>19
    親としては複雑ですよね。
    私もずっと何年も割りきれずにいます。
    今まで登校渋りは無いし心配ないのでは?いやいや本当は皆と同じように楽しく過ごしたいのに友達作れずに日々苦しんでいるのでは?とか
    もう本心もわからないし見守るしかできないんですよね。

• 広告
  • No.25 立会人

23/06/10 12:53:43

>>23
    文化祭は9時から一般開放していました。
    焼きそばの所にいたのは10時過ぎたくらいでした。
    私と一緒にいるのが息子はイヤそうな感じだったので、私は食べずにもう帰るね、と行って息子のそばを離れ、離れた所から息子の様子を見ていました。
    そのまま1人で空いている席を探して、1人で座って食べていました。
    全部食べたのか知らないけどすぐに立ち上がり、そそくさとゴミ箱に寄ってどこかに行ってしまった。
    私はその姿をみて帰りました。
    離れて息子を見てるなんて私は異常ですよね…。

• No.29 立会人

23/06/10 13:01:14

色んなコメントありがとうございます。
    どれもすごくためになりました。
    自分の友達関係の事で親が気を病んでることがストレスってコメントもありましたが、本当そうですよね。

息子は普段から学校で起きたことを話しません。
    聞いても別に~くらいしか言わない。
    家にいても口数少ないですが、Eテレの歴史番組や数学の番組を録画したのを見ながらとかのウンチク話すときはやたら饒舌だったりして。

息子はこういう性格なんだと割りきれず情けない母親です。
    今日もお帰り!夕飯何食べたい?とか何気ない会話しようと思います。

• No.33 立会人

23/06/10 13:07:48

>>27
    幼稚園入る前から人を避けるような行動は見られました。
    公園に連れて行ってブランコの順番を待ってやっと自分の番になっても、10秒ほどですぐに後ろの子に譲ってしまう。
    逃げるようにしてブランコから離れてく。

発達障がいを疑って療育も通いました。
    結局はウイスク136もあって発達障がいではないと結論ついて療育も終わりました。
    でも私もこの子はなにかあるんじゃないかと、今でも思っています。
    しかし、それをあなたはこれが疑わしいから病院にいく?と言うのももう違うような気がします。
    療育通ってたのは小1の担任のすすめもあり、また幼かったので連れて行く理由も簡単に説明できて本人も素直に通ったけど、
    今は連れて行けないというか、そういう所に行くのはプライドも傷つくんではないかと思っています。

• No.35 立会人

23/06/10 13:10:44

そうですね。
    学校もわりと近いので行ってしまいました。
    この前の授業参観では、班活動で周りの子と話たりして活動できててホッとしてたんですけど。
    今度からは行かないようにします。
    登校渋りしたり何か本人から話があったときはまた対応したいと思います。
    子供よりも先にまずは私が意識改革しなくてはいけないですね。

• No.40 立会人

23/06/10 13:17:13

>>34
    暖かいコメントありがとうございます。
    このまま見守ることにします。

私が中高生のころは勉強嫌いだったけど友達がいるから学校に通えてたような感じでした。アホだったけど友達と過ごした中高が楽しかったんです。

でも、私が中学生だったころとは比べものにならないくらい、息子は受験勉強終わった今も自宅勉強してるし沢山努力してます。
    それを親である私が1番認めてあげなきゃいけないのに、友達がいない、いつも1人でいると悲観的になってるなんてダメな親でした。

• No.51 立会人

23/06/10 13:48:30

>>42
    これも小学生低学年の頃に本人が話してて今もそうなのかわからないですが、

グループワークや委員会活動は今やるべき事がハッキリとわかるから行動できるけど、
    休み時間は何を話していいか何をしたらいいかわからない。

と言ってたこともありました。

• No.55 立会人

23/06/10 13:54:37

>>50
    話しかけたこと、今になって反省しています。周りは友達同士や、地域の人たちみんな1人で並んでる人なんていないなか、
    たった1人で焼きそばの列にいた息子を見つけてしまい、つい隣に立ってしまいました。
    お母さんも焼きそば食べようかな?と。
    そうしたら、じゃあ後ろに並ばないと横入りになるじゃん。と息子。
    席空いてる?お母さん取っておいてあげようか?と言ったら
    別にいいから。
    そっか。1通り見てきたからじゃあ帰るね、とその場を離れました。

冷静になればかなりウザイ母親でした。
    1人でいるよりも母親と一緒にいるところを見られ方が息子からしたらきっと嫌ですよね。
    息子よりも私の方が問題かもしれません。

• No.63 立会人

23/06/10 14:02:11

>>60
    1番の問題は私でした。
    このトピ立てて良かったです。
    みなさんのコメント全部が勉強になりました。
    私が私自身を知るきっかけになりました。
    息子個人の行動を尊重して監視せず私が子離れしなきゃ息子もシンドイですよね。
    本当にありがとうございます。

• No.66 立会人

23/06/10 15:36:38

>>65
    ありがとうございます。
    私は本当に欲深いと気付けました。
    少々おバカでも友達と楽しく過ごしてる方が良いのに
    …なんて内心ずっと思ってました。

中学受験したいと言い出したのも息子本人からで、え?!なんで?!って思ったけど
    本人が希望するならと、塾の送迎とかスケジュール管理とか弁当作りとかやれることフォローしてきました。
    息子も一生懸命受験勉強しました。

それでも少々おバカでも友達がいて楽しく学校に通える方が良いのに…なんて思ってた私は母親として最低でした。
    勉強頑張れる勉強する努力ができるって息子の長所までを否定するような考えでした。
    猛省しなくてはいけません。
    息子が帰ってきたら変わらず笑顔で向かえます。文化祭の話はしないようにします。

トピたてて本当に良かったです。
    みなさんのコメント全てがそれぞれ、ごもっともだと感じました。

1件~14件 ( 全14件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。