庶民育ちの私。高級な味が分かりません。

  • なんでも
  • 西部公園
  • 23/05/21 11:10:35
義父が高級な物が好きで、遊びに行くといろいろ出してくれるのですが…
イタリアのなんちゃらのチョコとか、キャビアとか…老舗ブランドの羊羹とか。
でも、全然分からなくて。

チョコなんかは普通に国産メーカーの物が美味しいと思ってるし。キャビアなんてさっぱり分からない。羊羹は地元の栗羊羹が充分すぎるほど美味しいし(栗の産地に住んでいます)…
果物も、マンゴーとかマスカットとかなら分かるのですが、蜜柑の高級なやつとかさっぱりです。
普通は庶民でも分かるらしいんだけれど、そうなの?

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

1件~50件 (全 66件) 前の50件 | 次の50件
    • No.
    • 1
    • 松川公園

    • 23/05/21 11:12:11
    ある程度高級なのも食べてきてるからわかるよ。高ければ良いってこともないけど。

    • 0
    • No.
    • 2
    • 豊公園

    • 23/05/21 11:13:51
    舌の違い

    • 0
    • No.
    • 3
    • 鶴山公園

    • 23/05/21 11:13:56
    好きかどうかと、あーこのチョコ高いんだろーなーってのは別かも。
    食べたら、高いんだろうなってのはわかるよ。
    でも高いから好きとはならないかんじ。

    • 2
    • No.
    • 4
    • お花見(弁当のお箸忘れる)

    • 23/05/21 11:14:37
    高級な食品やブランドに詳しくないというのは一般的なことです。食品や食材に対する好みや知識は人それぞれであり、価格やブランドだけで美味しさや価値を判断する必要はありません。

    高級なチョコレートやキャビア、羊羹などは一部の人にとって特別な食べ物かもしれませんが、それが全ての人にとって美味しいとは限りません。個々人の味覚や好みは異なるため、自分が普段食べている地元の食品やメーカーのものが一番美味しいと感じることもあります。

    高級な果物に関しても同様です。マンゴーやマスカットは高級な果物として知られていますが、地域や個人の好みによっては蜜柑や他のフルーツの方が美味しいと感じることもあるでしょう。

    食べ物の美味しさは主観的なものであり、高級なものであるからといって必ずしも自分に合うとは限りません。大切なのは自分自身が楽しめる食べ物を選ぶことであり、他人の評価や社会的な基準に縛られる必要はありません。

    • 0
    • No.
    • 5
    • 宮川堤

    • 23/05/21 11:15:31
    わたしも庶民の味覚で満足してたけど、年齢と共にやっぱりいいものは美味しいなーってわかるようになってきた!
    鼻が変に効くようになった気がする。
    知らんけど。

    • 0
    • No.
    • 6
    • 西部公園

    • 23/05/21 11:15:42
    >>3
    すごく高いんだろうなーっていうのは分かるな。特にチョコ。

    • 0
    • No.
    • 7
    • 弘前公園

    • 23/05/21 11:16:37
    高級な果物は糖度が高かったりするよね。
    希少価値なんだろうけど、トリュフやフカヒレがよくわからない。
    いいところの料亭やお店で食べたけどわからなかった。

    高級とまではいかないけど、あじの開きとかはやっぱり値段で全然違う。

    • 2
    • No.
    • 8
    • 村松公園

    • 23/05/21 11:16:51
    私も、居酒屋で飲んでも気持ち悪くならないけど、割烹なんかに連れて行って貰って飲むと吐いちゃうタイプ。笑

    • 0
    • No.
    • 9
    • 千秋公園

    • 23/05/21 11:17:15
    好みの問題だからね。
    お寿司、焼き肉、ケーキ、パンは値段が高いほうが確実に美味しい
    私は貧乏家庭で育ったし、今も貧乏だけど。

    • 0
    • No.
    • 10
    • 太平山県立自然公園

    • 23/05/21 11:17:18
    わかる
    高級品は味馴染みがないから
    食べても美味しく感じないし
    キャビアは見た目が駄目で食べられない
    チョコはゴディバのチョコより
    お徳用の一口チョコの方が好き

    • 3
    • No.
    • 11
    • 弘前公園

    • 23/05/21 11:17:49
    羊羮とかそういうのも、甘さの質が違うのはわかる。美味しい不味いじゃなくて。
    後味が違うよ。

    • 0
    • No.
    • 12
    • 松川公園

    • 23/05/21 11:17:57
    そもそもキャビアもピンキリだしね。

    • 0
    • No.
    • 13
    • お花見(弁当のお箸忘れる)

    • 23/05/21 11:18:08
    値段と味は一定範囲超えるとあまり比例しなくなるよ

    • 1
    • No.
    • 14
    • 西部公園

    • 23/05/21 11:18:48
    >>5
    高級品とまではいかないけれど、私はお刺身はそう思うようになりましたね。

    • 0
    • No.
    • 15
    • 松川公園

    • 23/05/21 11:18:59
    >>11
    トラヤの美味しさ私にはまだわからない。今のとこお気に入り店舗の栗蒸し羊羹が一番好き。

    • 0
    • No.
    • 16
    • お花見(会場で迷子)

    • 23/05/21 11:21:21
    日本料理に関しては味が薄い
    素材の風味を楽しむのがほとんど

    • 1
    • 17

    ぴよぴよ

    • No.
    • 18
    • 弘前公園

    • 23/05/21 11:21:37
    >>15 食べなれた味ってものがあるからね。
    いい羊羮でも好き嫌いはお店によってあるよ。

    • 2
    • No.
    • 19
    • 奈良公園

    • 23/05/21 11:23:27
    味はたいしたことないのにただ高級感を出してセレブ向けに売ってるようなものも世の中にはあるから「これの良さがわからない」となることもそりゃあるでしょうね。
    でも、希少価値だったり手間ひまのかけ方だったりでどうしても値段が高くなってしまうものってのはやはりそれだけの差が味や見た目に出てる。
    みかんの話で思い出したけど紅まどんななんか口に入れた瞬間「なんじゃこりゃ」ってなったよ。美味しかった。
    高いものすべてが美味しいわけではないし、好みもあるんだから味がわからなくていいよ私もわからない。
    話題のネタを食べさせてもらってると思えば楽しいよ

    • 0
    • No.
    • 20
    • 大村公園

    • 23/05/21 11:24:02
    ドンペリってどんな味するの?

    • 0
    • No.
    • 21
    • 西部公園

    • 23/05/21 11:24:54
    >>13
    そうなんだね
    燕の巣とか私は本当に分からなくて、体裁で美味しいですと言うのが精一杯だった。
    でも、湯葉は確かに良いお店のやつは美味しかったです。

    • 0
    • No.
    • 22
    • 弘前公園

    • 23/05/21 11:25:53
    >>19 ブランド品種の果物とか野菜ってすごいよね。大袈裟だけど食べちゃうと他のが物足りなくなっちゃう。

    • 0
    • No.
    • 23
    • 西部公園

    • 23/05/21 11:26:25
    >>20
    本当だねー
    飲んだことないや

    • 0
    • 24

    ぴよぴよ

    • 25

    ぴよぴよ

    • No.
    • 26
    • 西部公園

    • 23/05/21 11:28:10
    >>22
    義父はマンゴーを喜界島から取り寄せているんですが、これは感動しました。

    • 0
    • No.
    • 27
    • 松川公園

    • 23/05/21 11:28:15
    >>18
    食べ慣れてるわけじゃないけど一度食べて好きになってそこから年1回くらいは買えてるかな程度wトラヤのなにが美味しいのかわからない。私には甘すぎてそこらへんの羊羹との違いがよくわからなかった。

    • 0
    • No.
    • 28
    • 弘前公園

    • 23/05/21 11:28:35
    義父は高級なものを食べるってだけで満足なんだろうね。
    高級=美味しい って思ってるんだよ。
    具体的にどう美味しいか聞いたら?

    • 3
    • No.
    • 29
    • 船岡城址公園・白石川堤

    • 23/05/21 11:29:49
    土産物とか、市販品は高級なものでも私もあんまり
    ピエールマルコリーニやゴディバよりロイズが好きだし
    高いこだわりのクラフトビールよりアサヒスーパードライが好き
    いちごも一粒1000円するものをもらったけど、地元の一パック500円の越後姫のほうが美味しい

    でもレストランとかだと結構値段に比例しない?(もちろんお高いだけのお店もあるけど)主さんもそういうのは違い分かるんじゃないかな?

    • 1
    • No.
    • 30
    • 弘前公園

    • 23/05/21 11:29:52
    >>27 ?お気に入り店舗のが好きって書いてあるから、そこの羊羮の味に慣れてて他のお店のは違和感あるってことだよ

    • 0
    • No.
    • 31
    • 吉香公園・錦帯橋

    • 23/05/21 11:32:18
    高いから美味しいとは限らないよね。お菓子なんかは日本のが美味しいし。
    果物は鮮度が一番だもん。

    • 1
    • No.
    • 32
    • 松川公園

    • 23/05/21 11:32:21
    >>30
    スーパーの塩羊羹も好きだし、普通に色々食べるよ。ただトラヤは期待しすぎてたのか安い甘い羊羹と大差なく感じたってだけ。なぜこれが高いのか?って思っただけ。材料が違うんだろうけど。個人的な意見だけどね。

    • 0
    • No.
    • 33
    • 弘前公園

    • 23/05/21 11:33:27
    >>32 まあそりゃ味に好き嫌いあって当たり前だしね。

    • 0
    • No.
    • 34
    • 常盤公園

    • 23/05/21 11:33:31
    お菓子に関して言うと、日本人は白人より唾液が少ないから口溶けとか舌触りにすごいこだわるけど香りや甘みが強いものは嫌う傾向があって、ヨーロッパの高級なお菓子って妙にザラザラパサパサして謎の香料が強くて甘いと感じる。
    (逆に白人が日本のお菓子を食べると、人によっては味のない溶けかけのバターを食べてるみたいな感想になるらしい。)

    慣れると脳内補正ができるようになるけど、国産メーカーのほうが美味しいって感想はわかる。

    • 3
    • No.
    • 35
    • 松川公園

    • 23/05/21 11:33:43
    >>29
    チョコは日本の美味しよね。イチゴもわかる。1粒1000円の食べたけどスカイベリーのほうが美味しいと思った。

    • 3
    • No.
    • 36
    • 西部公園

    • 23/05/21 11:34:08
    >>28
    それを尋ねたら最後、いつ帰れるか分からなくなるので、聞かないようにしてる笑
    いろいろ高級なのを食べるのが趣味なんだってさー。研究してるだけあって、確かにお料理は上手な方だよ。嫁の私を喜ばせようとしてくれるだけなんだけれどね、なんだか申し訳なくてー。

    • 0
    • No.
    • 37
    • 西部公園

    • 23/05/21 11:35:54
    >>34
    イタリアのデメルのチョコ、ど庶民の私でも知っているけれど…私はメルティーキスの方が好きでした。海外のお菓子は、甘さの質?違いますよね。

    • 2
    • No.
    • 38
    • 弘前公園

    • 23/05/21 11:38:46
    >>36 そんなこと思う必要ないよ。わからないから教えてください~って姿勢でいればいいとおもうよ。
    知ったかぶりする方が恥ずかしいし。

    • 3
    • No.
    • 39
    • 弘前公園

    • 23/05/21 11:40:06
    >>35 私、奮発して白いイチゴ買ったらあまりおいしく感じなかった(笑)

    • 3
    • No.
    • 40
    • 松川公園

    • 23/05/21 11:41:23
    >>39
    私も買ったけどいまいちでそれから買ってないw

    • 3
    • No.
    • 41
    • 鏡野公園

    • 23/05/21 11:45:30
    >>37わかるー、旦那が高級志向で、誕生日にチョコ好きな私に高いチョコくれたけど、苦味が強くて苦手な味だった。
    考えたら私はミルクチョコが好きで、ビターなチョコやカカオ含有量多いのは苦手。
    一箱二百円前後のチョコが一番好き。
    肉も松阪牛とか国産の霜降りは気持ち悪くなるし、叙々苑より、近所の汚いホルモン焼肉屋の方が好きだし、中華街で食べたフカヒレと春雨は同じに感じる。
    回らない寿司屋の大トロより、スシローのマグロの方が軽くて好き!
    フルーツもお高いフルーツは美味しいけど、量食べたいと思っちゃうから、貧乏舌であり、貧乏思考なんだよね。

    • 0
    • No.
    • 42
    • 弘前公園

    • 23/05/21 11:47:21
    >>41 質のいい脂はそこまで後味悪くないはずなんだけど、私も松阪牛はなんだかダメ

    • 2
    • No.
    • 43
    • 西部公園

    • 23/05/21 12:09:59
    >>42
    霜降り肉食べるとお腹くだす私です。舌だけじゃなく内臓まで庶民な私です。
    高級霜降りをパクパク食べてる高齢者見ると、違う方向でも尊敬できます。

    • 0
    • No.
    • 44
    • 太平山県立自然公園

    • 23/05/21 12:19:16
    分かる
    はぁ???みたいのあるよね
    と○やの羊羹食べた時なんこれってなったもん
    キャビアも普通にしょっぱいだけだし

    • 0
    • 23/05/21 12:20:45
    高い肉と大トロ食べると1切で胸焼けする

    • 0
    • No.
    • 46
    • 常盤公園

    • 23/05/21 12:22:00
    大トロ嫌い

    • 0
    • No.
    • 47
    • 北上市立公園展勝地

    • 23/05/21 12:24:38
    仲間です。
    夫の兄の仕事関係で、高級な物いただくけど、全然わからない。
    なんでも美味しく食べられて、貧乏舌ラッキーって感じ。
    あ、ソーメンは、違いがわかりました。

    • 0
    • No.
    • 48
    • 三春町のシダレザクラ

    • 23/05/21 12:25:14
    通ぶってて気持ち悪い。マンゴーは冷凍のタイので充分。

    • 0
    • No.
    • 49
    • 三春町のシダレザクラ

    • 23/05/21 12:26:58
    高ければいいってもんじゃない。

    • 2
    • No.
    • 50
    • 西部公園

    • 23/05/21 12:27:17
    >>47
    素麺は親がこだわってたから、私も多少は分かるかも?

    • 1
1件~50件 (全 66件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ