国民健康保険料を滞納すると へのコメント(No.33

• No.16 奈良公園

23/04/29 10:03:17

>>10
    思い出したくもない事かも知れないけど訊いても良い?

本当に 差押えって紙 貼られちゃうの?

• No.33 名護城公園

23/05/17 11:03:00

>>16
    知り合いが差し押さえをくらった事があるらしいんだけど、ドラマや闇金みたいにいきなり貼り紙とか貼られたり取り立てに来ないみたいよ

まず何度か督促状が届いて、それを無視すると差し押さえの予告の手紙?が来る

職場や銀行に通達が行って給料からの差し押さえ、又は銀行口座から勝手に引き落とされてる
    知り合いの人は銀行口座からガバッと引き落とされてたみたい
    もちろん引き落とされる時は連絡なんて来ず、いきなりだったって

その人は残高不足だったらしくて、滞納分が全額引き落とされた訳ではなかったから、後日ちゃんと役所に行って残りの滞納分の分納の相談に行って何とか完済したみたい

多分だけど、この時点でもまだ無視してたりすると給料からの差し押さえとか、取り立てが発生するんじゃないのかな

給料からの差し押さえだと、どのくらい差し押さえされるのかは分からないけど、職場にはバレるし迷惑を掛ける事になるよね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。