- なんでも
- 西部公園
- 23/04/02 20:19:34
お恥ずかしながらお節の黒豆はいつも既製品、最近乾燥の黒豆を頂いたので作ろうかとレシピ検索したら、錆びた釘や圧力鍋か鉄鍋5-6時間の煮込み時間が必要だと知り、ちょっと作る気無くしてます。
炊飯器や黒糖のレシピもあるけど、美味しく作れるのかな?
みなさんどうやって作ってますか?
黒さはこだわる?
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お恥ずかしながらお節の黒豆はいつも既製品、最近乾燥の黒豆を頂いたので作ろうかとレシピ検索したら、錆びた釘や圧力鍋か鉄鍋5-6時間の煮込み時間が必要だと知り、ちょっと作る気無くしてます。
炊飯器や黒糖のレシピもあるけど、美味しく作れるのかな?
みなさんどうやって作ってますか?
黒さはこだわる?
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釘じゃなくて、それ用の鉄の一緒に煮る用の物とかも売ってるよ。
昔の石油ストーブとかだと、お鍋に煮豆と釘入れて、ストーブの上に置いてコトコトと煮てるイメージかな。
おばあちやんが、よくそうやって作ってた。
おせちの黒豆は鉄釘入れるね。
普段、黒豆を食べるときは、5から6時間、水に戻して、柔らかく煮込んで、サラダに入れたりスープにしたり、偶に潰してハンバーグにしたりしてる。
へぇー!料理に釘とか入れるのか!
姑の作る黒豆が大好きだけど全く知らなかった。そんなに手間暇かかってたなんて…
私は釘は入れてないよ。ちょっと色が抜けるだけで、入れなくても大丈夫。糠漬けに鉄卵とか入れてるならそれでもいい。要は鉄分があると黒く仕上がるだけ。黒さよりも、豆が煮汁の上に出てシワにならないよう、水量に注意してます。
自分で作ると砂糖も控えられるし、美味しいよ。控えてもすごい量の砂糖だけど。今年のお正月に義母と実母と私の黒豆を食べ比べたけど、自分のが一番豆の味がして好きでした。でも子どもは甘くて柔らかい義母のが一番美味しかったらしい。
炊飯器でやったよ〜!
>>1砂糖の量本当にやばいよね。
料理用の鉄の玉?売ってるよ。
うちは鉄釘いれず、前の日に調味液につけて
次の日柔らくなるまで煮てる。釘いれなくてもあまり気にならないよ
黒いと見た目がいいよね。
釘無だとやっぱり薄い
私は砂糖の多さに驚いて全然作らないよ