ノルウェー・クローネ
今の時代皆が何らかの特性ありませんか?
検査したら気休めみたいに発達障害と言われるこの時代。
幼稚園の先生してるんだけど、この子賢いな、伸びるだろうなと思ってた子が小学校で支援級に行く事になった。
結局は自分の器量が無くて子供をまとめる余裕の無い先生が小学校への申し送りの時に発達障害の疑いとかおかしな事を言う。
いや、違うって。それは先生の問題であって子供らしい子供なだけ。
本当に子供の未来を潰さないで欲しい。
プライド高い子は傷つくからね。
この時期、毎年泣きたくなるよ。
お母さん達は、周りに気を使って先生の思い通りに行動しない我が子に精神やられてるけど、我が子の事だけ考えたら良いんだからね?
それでも周りの目を気にしちゃうならママ付き合いを全部絶って下さい。そして、我が子だけ愛せば良い。
真剣な顔して、この子ダメだわ…と話してる先生は大体子育て経験ないです。
保育園、幼稚園は子供の事で急にお休み取る人より子供が居ない先生を採用しがち。
子育て経験ない先生なんておかしな事ばかり言うからね?
集合!と言って集まらない子はもう小学校でやって行けない判定だからね。
たかが集合だよ?
そんなことで障害扱いされる時代。
この仕事、精神やられる。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 匿名
23/02/16 01:02:36
誤解招いたみたいでごめんなさい。
発達障害の診断はまだ下りて無い子です。
とにかく幼稚園側が危機感与えて、お母さん泣いちゃって。
私の目からはすごく可能性のある子です。
たまにヘソ曲げて集団行動出来ないだけで、問題児では無いと思うのですが…
先生の話しをよく聞き、周りを見ながら行動出来る子は先生に取っては扱いやすい。
でも、それ重要ですか??
ヘソ曲げて、今は集まりたく無いと言う子も居て良いと思うんです。
歴史ある幼稚園の子育て経験ない先生達から障害認定されたお母さんがノイローゼみたいに泣いてたのが忘れられなくて、悲しい。
返信
6件
No.11 主 匿名
23/02/16 01:12:37
>>7
辞めようかな。
本当に、結局はお母さんの精神状態で子供の今後が決められるのを何度も見て来て病みそうです。
小学校への申し送りの時に、私が支援級では無くても一年生の間に自我が芽生えて集団行動が出来るようになると話しても、子育て経験もないお局先生が発達障害認定して、偉そうに分かったような顔して支援級を支持。
子供がどんな風に成長して、周りと自分との違いを理解して溶け込むのかも知らない。
子供の未来って、周りの大人にかかってますよね。。
返信
4件
No.23 主 匿名
23/02/16 01:39:43
>>11
後出しになりますが、今働いてる職場で支援級認定された子より、がっつり、グレーゾーンな子が居ます。
私の子の時代は今ほど発達障害が認識されておらず、勉強は出来るからと割と伸び伸び育てられた子がいます。
今医学生してます。
これは、本当に可能性を信じて下さった小学校時代の先生と、私の無頓着と厚かましさで辿り着いた道だと思ってます。
仕事してましたので、、、
賢い子は本当にプライドが高い。
支援級に入れて自分は周りより劣っていると理解した時点で急速に伸びなくなる子だと言うのも分かるだけにお母さんもっと強くなって!!と個人的に告げたいおもがあって、苦しくて。
集団行動出来ない子はそんなにいけませんか?
補助の先生いるんだから、その先生がフォローすれば良い。
数名、集団行動からあぶれても先生の数は足りてるからどこも絶対大丈夫な筈です。
とにかく子育て経験ない先生は危険だと感じますよ。
教科書通りの事しか頭にない。
子供の気持ちや、親の精神状態も全く分かってません。
返信
9件