実父の扱いに悩んでます

匿名

開元通宝

nCOFHxZUD6

23/01/03 12:27:24

まもなく第二子の出産を控えています。
市内に両親が住んでいるので、実母に産後のサポートをお願いし、実母は快諾してくれました。
ですが、実父が「1週間で十分じゃないのか」「1か月も母が行ったらオレの生活はどうなる」と邪魔をしてきます。
実父は単身赴任をしていたこともありますし、歩いて5分以内にスーパーも薬局もあります。
(第一子の時は実父は単身赴任中だったのでなんの問題もありませんでした)
あまりにも煩いので、実母は仕事をしていますが、実家と我が家を行き来しながらサポートをすることになりそうです。
なので、実母に頼めることも限られてきそうです。
それなら実家のサポートなしで、市内の制度を利用すると伝えたところ、実父はなんだかんだと文句をつけてきます。(言ってることを要約すると、外聞が悪いからやめろと言いたいようです)

また、出産祝いに新しい洗濯機を買ってくれることになったのですが、こちらの希望は聞いてもらえず、勝手に選んで送ってきました。
(実母はほしい機能があるはずだから聞くようにと止めたそうですが、もちろん人の話は聞きません)

偶に実家に長子を連れて行っても、たばこを吸うのを控えてくれず、実母が幼児と妊婦がいるのだからやめてくれと伝えると「俺の家だ」と怒り出します。

実家に帰れば、豪華な食事で迎えてくれたり、体調が良くないときは鰻を届けにきてくれたり、新しい洗濯機が欲しいことを知れば買ってくれたりと実父なりの愛情をかけてくれていることはわかりますが、年々手に負えない老人になっていきます。
自分の兄弟は早逝しており、子どもは私しかおらず、疎遠にするのも気が引けますが正直介護や今後のことを考えると気が重いです。
夫も私の実父のことが苦手なようで、今回の出産にあたり嫌悪感を抱いてるように感じます。

今更親との関係に悩むことになるとは思わず、気が重いです。
今後の実父の扱いや関わり方にアドバイスがあればよろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.26 開元通宝

nCOFHxZUD6

23/01/03 21:26:17

>>2
    介護できないとは言ってません。
    実父には直接関わり合わないことなのに、市の制度を使うことに怒ったりするので、介護時に自分のことになったらもっとこだわりが強く反発されるのではないかと思っています。
    子供が自分1人なので外部に頼らざるを得ないのは今から明白なのに、このままの関わり方でいいのかと心配してます。

• No.27 開元通宝

nCOFHxZUD6

23/01/03 21:37:34

>>12
    お正月の挨拶に行った時に「お父さんにも迷惑かけるけど、お母さん借りるね」と話したところ、「1週間で〜」のくだりになりました。
    夫の上司は理解がなく、夫婦だけだとどうしても上の子の保育園の時間がどうにも工面できません。1か月通わせないと退園になります。
    実母とは妊娠が分かった時から話しはついていました。予定日まであと数週間というところで実父が反対している状況です。
    急なことと現在のコロナ再流行のなかなのでなかなかシッターさんやファミサポさんも空きがなく…とう状況です。

• No.28 開元通宝

nCOFHxZUD6

23/01/03 21:47:43

>>24
    なかなかシビアな考え方されるんですね。
    夫の上司みたいだなぁと感じます。
    1人目産んだからこそ、頼れるところは頼ろうと思いました。
    実母も頼れる親がいるなら頼るべきという考え方です。
    元々実母が頼れない状況がわかっていたら別の方法や手段を考えていたとおもいます。
    予定日まであと数週間というところで、実父から反対され実母ともに困惑している状況です。

• No.31 開元通宝

nCOFHxZUD6

23/01/03 21:59:12

>>23

我が家の方が家電が揃っており、交通の便が良く、実母の職場も近くなります。長子の時から、夫の帰宅後は実母専用の部屋でゆっくりしてもらえるようにモニターやネトフリを準備しています。無理のない範囲で家事はやりますし、夜ごはんを食べながら母娘で子育てあるあるなんかを話したりしていたので、実母はうちにくるのをすごく楽しみにしていました。
    なので、元々は少し実母が楽になるんじゃないかくらいに考えてました。
    なので実母の負担が増えるかたちになりそうで、自分としてはすごく申し訳ないとおもっています。

• No.34 開元通宝

nCOFHxZUD6

23/01/03 22:10:35

>>29
    夫の職場、上司は理解がなく
    「うちは嫁のカーチャンがきてくれた。お前のやるべきことは稼いでくることだろ」というような態度だそうです。
    会社にも妊娠を告げた後片道2時間弱かかる職場に移動させられました。
    初めは「通勤時間は長いが、在宅勤務すればいい。その方がいいだろう」という話しでしたが、今は週1回するのも毎回文句を言われているようです。
    (チクチク言われているのが在宅中に聞こえます)
    長子の時も、育休は職場の閑散期に取るように指示され、こちらが希望するようにはさせてもらえませんでした。

元々実母に頼れないようなら、市の制度を使うつもりでしたが、予定日まであと数週間というところで実父の反対を知って困惑しています。
    また、市の制度を使うには市役所に相談しなければならず、そのことを実母に話したところ実父に伝わってしまいました。

• 広告
  • No.35 開元通宝

nCOFHxZUD6

23/01/03 22:12:59

>>21
    ありがとうございます。
    やんわり伝えてはいるのですが、実父の強固さに年々話しが通らなくなっているような感じです。

• No.36 開元通宝

nCOFHxZUD6

23/01/03 22:13:04

>>21
    ありがとうございます。
    やんわり伝えてはいるのですが、実父の強固さに年々話しが通らなくなっているような感じです。

• No.37 開元通宝

nCOFHxZUD6

23/01/03 22:17:14

>>20
    介護が嫌とは言っていません。
    直接実父が関わるところでないのに、市の制度を使うことに怒るようでは、自分が介護になったときはどうなってしまうのだろうという不安です。

親を便利に使ってるつもりはありませんし、あなたの理屈なら、娘が大変な時に協力したくないけど、介護はして欲しいと思ういい歳した大人はありなんですかね。

1件~8件 ( 全8件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。