フィリピン・ペソ
異業種から転職して、2年目になります。無資格ですが介護職の仕事をしており、今月リーダーへ昇進しました。施設の掃除、整理整頓なども含めて積極的に行い、他の部下にも私と同レベルの仕事をするよういつも伝えています。
ところが年明けに、日勤しかしないパートが二人辞めたいと申し出て来たみたいです。完璧を求められ過ぎても、介助に追われて負担が大きい。一生懸命にやっても、いつもリーダーに夜勤もやってて私は大変なんだからもっと効率良く動いて!みたいに叱責されてやる気を無くした。と言ってきた様なのです。もう一人は、普通リーダーになる人って介護福祉士は取りますよね?前例が無いケースなので、正直、無資格のリーダーなんかに学ぶ事なんか無いです。スキルアップできる職場を探したいです。が理由らしいです。
事務局長からは、もう少し緩く皆が働きやすい様にしてほしいと言われましたが、私は不潔なのが大嫌いなのです。
掃除ならパートでも出来るし、正社員は夜勤もあってもっと大変なんです。どうしたらもっと意識改革出来ますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 チャット
hF5isIm7fR
23/01/08 17:02:35
資格と経験年数がある立場からすると、リーダーなのに無資格って。って思うのは至極全うな考えだと思う。
二年ならまだ介福は取れないよね。経験年数関係なく取れる介護系の民間資格はちゃんと取りましたか?介護事務や医療事務(薬の知識、っていう意味でも)、福祉用具や住環境など。
もしそういう努力もしないで掃除綺麗にしなさいとか言ってるなら、清掃会社にでも転職したらいいと思うし、清掃を丁寧に行う事で利用者様の住環境や転倒防止につながるとか、掃除に関わらず、具体的なエビデンスを伝えられるなら、人は付いてくるんじゃないでしょうか。
返信
No.6 シンガポール・ドル
5yIwI9uOXu
22/12/28 11:30:51
よしんば指導内容が正しくても、勤労意欲を削いでいたら本末転倒。
働きやすい環境づくりは管理者の大きな仕事。
普通は部下の軋轢の調整もするものだけど、軋轢を生み出して辞職に追い込むって。
それって、パワハラっていうんじゃないの?
返信
No.5
No.4 ナミビア・ドル
DdghaWzNgo
22/12/28 07:35:17
自分のやり方を押し付けてもダメ、うまくいかない。
実際、辞めたいと言い出してきてるんだし。
彼女達のやり方をじっくり観察してみて。
その上で主さんが望む状態に近づけるにはどーすればいいか考える。主さんの考え方を変えることも含めてね。
私は事務だけど、他の社員に「そんなやり方じゃダメ」と何度となく言ってたことあるけど、全く変わらなかった。
で、気づいたんだ、
【彼女は自分のやり方は絶対変えない】
どうしてもやって欲しいことは期限をきって「この数字おかしいから調べて」みたいに具体的に頼むことにした。やり方は押し付けず、彼女のやり方でおかしい所を直してもらうことにした。で後は待つ。彼女が直したと言ってきたらチェックしてOKで済ますことにしたよ。
まだ問題点は残ってるけど、最低限やらなきゃならないことは出来てるよ。
返信
No.3 チャット
44XCskWRm1
22/12/28 06:36:12
思いやりがないから、相手の気持ちに気付かないままそういう結果を作ってしまったのでしょうね。
自分は出来るし、一生懸命やってるし、他人も同じように出来て当たり前。と思って、それを言動におこしているよね?
意識改革が必要なのは、むしろ主のほうだと思われます。
実際に二人の同僚と上長にもそういったことを言われてるし。
不潔なのが大嫌いはいいですが、ある程度キレイになっていたらそれで良しとして、どうしても納得いかなければ、自分でやるしかないですよ。
リーダーなら、その二人より給料も上なんでしょうから、その分余計に仕事するんですよ。
返信
No.2 コルドバ
XyYI5XSPWB
22/12/27 20:42:09
清掃は専用に雇う施設もあるよね。
ギチギチだとみんな嫌がるよね
少し抜けてるような、上手く手を抜く
人のが好かれるよね
介護士いくらでも求人あるから
他にいかれちゃう
返信
No.1 勤続25年
URlGSme8FL
22/12/27 20:27:23
意識改革は組織でやらないと意味がないです
主さんに合う会社へ転職をおすすめします
実際、会社(事務局長)はたとえパートであろうが、社員に意識改善しろではなく、主さんへ緩くしてほしいと言ってきたのなら主さんより大事なのでしょう
返信