高齢出産で唯一残念な事は何? へのコメント(No.31

• No.14 クローバー(私のことを考えて)

22/08/17 11:04:25

私のまわりだと低学年までは頑張るけれど、その後から子の成長と自分の老いに苦労しているかな。
    中学生となると運動部や役員も人任せ、聞いているようで他の母親を見つめて聞いてない。
    そして見た目の若さアピールに必死で子供の事が追い付けていない。
    何より老害が出てくるのが高校。
    子供が親の理解がないって愚痴るから、子供こそ苦労しかないんだろうね。
    出てこれないばかりで、仕方ないと他の親たちで部活サポートし続けたよ。
    大学在学中に介助が始まった子は休学から辞めてしまったし、豊かに大人まで過ごせた子は今のところ知らない。

• No.31 アンスリウム(強い印象)

22/08/17 11:36:46

>>14
    わかるな。それ。
    子供が小さな頃は自分も張り切ってるけど、
    小学生入ると体力的に子供と同じようにとはできない。
    中学になると、若い人との考え方とのズレを感じてくる。子供も周りのお母さん達も。
    学校行事とか役員や部下でも周りのお母さん達を頼るしかないと言うか。
    子供の反抗期も、周りから見たら大した事はないと言われる反抗期でさえ、自分の更年期と重なって低迷時期に入る。
    高校になるともう完全にダメだね。反抗期が終わった子供がお婆ちゃんみたいに接してくる。

私の場合、結婚35出産36。義母が旦那を産んだのが38で結婚した時に74歳。
    子供の事とか旦那の親は一切頼れないし、旦那の姉や兄の子供にお金も使ってきてるから、年金生活頼りでお金も持ってない。

子供が2歳になる前から、義姉達と当番で義父母の介護スタート。
    子供が小学生入るくらいから、今度は自分の父親の介護。ボケちゃったからもう大変だった。
    母も脳卒中から回復してきたと思ったら、普通に歩いて転んで骨折して要介護。

そのまま私が更年期、子供の反抗期に突入。
    高2になって落ち着いてきたけど、母はまだ生きてるし、旦那はあと5年で定年という現実も見えてきた。
    息子が高卒で働く予定だから、教育費はあと1年半だけ。
    60前くらいには私も楽になるかな?って感じ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。